Украина наш дом

"Специальный репортаж": протесты в Казахстане — полный разбор

1 января в Казахстане цены на сжиженный газ выросли вдвое. С 50 до 120 тенге. В пересчете на украинскую валюту это 8 грн за литр. Это топливо, которым заправляют автомобили. Такое подорожание вызвало волну недовольства среди населения. Хроника дальнейших событий в Казахстане — в проекте "Специальный репортаж" телеканала "Дом".

Автор репортажа — Александр Махов.

Начало протестов

Первые сообщения о митингах стали появляться 2 января. Акции начались в городе Жанаозен. Протестующие требовали снизить цены на газ до прежнего уровня.

На следующий день протесты подхватили жители и в других городах. Митингующие стали собираться на улицах и площадях Актобе, Алматы и в столице — Нур-Султане.

В ответ власти не нашли ничего лучшего, как заблокировать социальные сети, чтобы люди не могли оперативно делиться информацией. Тогда же появилась информация о первых задержанных.

В первые дни протестов местные и центральные власти в Казахстане пытались объяснить рост цен на топливо "требованием рынка". Мол, цены на газ стали свободными и определяются балансом спроса и предложения. А до этого его продавали ниже себестоимости, что приводило к убыткам производителей. В правительстве говорили о том, что вернуть прежние цены невозможно, поскольку это противоречит "законам рынка".

"Мы говорим о подорожании, в среднем, на 20 тенге за литр. Средний семейный автомобиль проезжает 1000 км в месяц, к примеру. При расходе на 100 км — это порядка 15 тыс. тенге на одну семью за месяц. И это небольшая сумма относительно средней заработной платы в Казахстане (средняя зарплата в стране по состоянию на август 2021 года составляла 256 тыс. 455 тенге или 590 долл., — ред.). Это [больше] примерно на 2 тыс. тенге в месяц — мы сейчас за интернет платим больше", — отмечал эксперт Министерства энергетики Казахстана Олжас Байдильдинов.

Затем частично снизить цены пообещали поставщики топлива. Но все это не устроило местных жителей.

"Хотим перемен"

4 января произошли столкновения протестующих с полицией. На площади Республики в Алматы протестующие сожгли полицейские машины, напали на силовиков с палками и отобрали несколько щитов у ОМОНа. Силовики в ответ применили светошумовые гранаты и слезоточивый газ. Приказа открывать огонь тогда еще не было.

В правительстве пообещали снизить цены на сжиженный газ до прежних 50 тенге за литр. Это подтвердил и президент страны Касым-Жомарт Токаев. Но людей это не остановило и протесты продолжились.

Появились политические требования. Митингующие потребовали отставки правительства и ухода из большой политики первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который оставался главой Совета безопасности страны и сохранял за собой значительный объем полномочий.

"[Призываю] проявить благоразумие и не поддаваться на провокации изнутри и извне, эйфории митинговщины и вседозволенности. Это преступление, за которым может последовать наказание. Власть не падет", — заявлял действующий президент Токаев.

Но и это обращение людей не остановило. Погромы и столкновения в Алматы продолжились.

"Народ хочет перемен, устали от нищеты, от воровства тех, кто руководит нашей страной. Хотим перемен. Хотим, чтобы народу досталось народное достояние. Хочу подчеркнуть — никто ничего не грабит — это провокаторы. Мы требуем мирные решения от правительства", — пояснял журналистам один из митингующих в Алматы.

На фоне непрекращающихся протестов 5 января президент Токаев перешел в наступление. Он раскритиковал Кабинет министров за поднятие цен на газ, что привело к митингам, и принял отставку всего правительства во главе с премьер-министром. На всей территории Казахстана ввели чрезвычайное положение и установили комендантский час с 23:00 до 7:00. Между городами установили блокпосты.

Также Токаев сместил бывшего президента Нурсултана Назарбаева с поста председателя Совета безопасности. Фактически, это была последняя не символическая должность Назарбаева.

"Как глава государства и с сегодняшнего дня председатель Совета безопасности я намерен действовать максимально жестко", — заявил Касым-Жомарт Токаев 5 января.

В этот же день в Талдыкоргане митингующие снесли памятник Назарбаеву, установленный в 2016 году.

Эпицентром протестов окончательно стал город Алматы. Здесь активисты сожгли бывшую резиденцию президента, захватили главный аэропорт страны, разгромили офис правящей партии, сожгли здания мэрии, представительства Генеральной прокуратуры.

В городе началось мародерство — пострадали сотни магазинов и точек общепита. Центр города оказался перекрыт баррикадами. Власти Алматы объявили о начале так называемой антитеррористической операции.

Риторика властей Казахстана за время протестов изменилась. Если в первые дни они называли вышедших на улицы граждан "демонстрантами", то позднее стали говорить о "террористах" и "бандитах". А также заявили об иностранном участии в акциях, но доказательств не предъявили.

"Нужно было показать и доказать народу, что есть факт террористической угрозы. Никаких иностранных наемников тоже нет. Все эти фейки нужны были, чтобы обосновать внешнюю агрессию и ввод ОДКБ, что может быть только при внешней агрессии", — говорит лидер оппозиционной партии Казахстана "Шындык" Ермек Нарымбай, который вынужденно находится в Украине из-за преследований на родине.

Ввод войск стран ОДКБ

Вечером 5 января Токаев за помощью для усмирения протестующих обратился к странам ОДКБ (Организации Договора о коллективной безопасности). Казахстанский президент заявил, что погромы устраивают не активисты, а "террористические банды, которые проходили подготовку за рубежом".

Уже через несколько часов премьер-министр Армении Никол Пашинян, который председательствует в ОДКБ, объявил, что в Казахстан направят "миротворческие силы".

Почти одновременно с этим появилось видео с российскими десантниками в военно-транспортном самолете. Курс — на Казахстан.

ОДКБ — это военно-политический союз постсоветских стран, который создали еще в 1992 году. Сейчас в состав организации входят шесть государств: Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан. Среди целей союза указано, что в случае внешнего нападения на одну из стран-участниц, другие обязуются прислать помощь.

Но за 30 лет военные силы стран ОДКБ ни разу не были задействованы. А сейчас были направлены на подавление гражданских протестов. Причем, в Казахстан своих военных направили все страны. Кто-то 70 бойцов — как Армения, кто-то 200 — как Таджикистан. Но наибольший контингент — официально около 3000 — направила Россия.

Позднее стало известно, что Москва делегировала в Казахстан бойцов 45-й бригады специального назначения ВДВ и 98-ю дивизию ВДВ. Оба этих подразделения участвовали в оккупации Крыма и в боевых действиях на украинском Донбассе. При этом "миротворцами" в Казахстане будет командовать глава российских десантных войск Андрей Сердюков. Он руководил захватом Крыма и командовал российскими подразделениями в Сирии. Кроме этого СБУ подозревает, что Сердюков командовал войсками на Донбассе и был известен под позывным "Седов".

Официально власти Казахстана заявили, что "миротворцы" будут находиться в стране временно. Но тут же среди казахстанцев заговорили о том, что это грозит оккупацией страны и появлению российских баз. Среди российских политиков появились призывы оставить войска в Казахстане, а на государственном российском телеканале RT (ранее — Russia Today) прямо заявили, что нужно забрать весь Казахстан в состав России.

После новостей о вводе российских войск в Казахстан заявление сделали в Евросоюзе. 

"Мы осуждаем акты насилия, вандализма и грабежей, имевшие место в Алматы, и сожалеем о гибели людей. Насилие должно прекратиться. Мы принимаем к сведению присутствие российских войск, но, само собой разумеется, такое вмешательство должно уважать суверенитет и независимость Казахстана", — отметила пресс-секретарь Еврокомиссии Набила Массрали.

В украинском Министерстве иностранных дел также осудили насилие, выразили сочувствие в связи с гибелью казахстанцев и заявили, что приняли во внимание развертывание иностранных военных сил.

Ввод российских войск в Казахстан под видом "миротворческой миссии" — это опасный прецедент и показательная акция перед силами НАТО. Но у России может не хватить сил контролировать всю страну.

"У РФ до сих пор нет стратегии, что делать. Казахстан как минимум в три раза больше Украины. Чтобы оккупировать Казахстан, нужно создать 100-тысячную группировку. Чтобы посадить в каждом городе гарнизон, нужна огромная группировка. 3000 десантников не решат задачу. Здесь может быть сирийский вариант, когда российские войска будут контролировать столицу и держать на должности президента, а вся остальная страна будет неподконтрольна ни президенту, ни РФ", — считает военный эксперт Олег Жданов.

Жертвы и пострадавшие

Одновременно с прибытием российских войск в Казахстан в местном МВД заявили, что все здания городских и районных администраций, а также отделений полиции в республике взяты под контроль. Президент Токаев снова выступил с обращением, в котором сказал, что силовикам дана команда стрелять на поражение, а переговоры вести он не намерен.

Точных данных о пострадавших в ходе протестов до сих пор нет. Сообщалось о 164 погибших в столкновениях и свыше 4000 задержанных. Но эти цифры подтвердить пока не удается.

Украинцы, которые возвращаются из Казахстана, говорят, что там до сих пор неспокойно.

"Люди из Алматы не могут вылететь. Потому что, во-первых, город закрыли. Там сейчас войска ОДКБ. Интернет обрубили, оставили работать только мобильное приложение главного банка Казахстана, потому что почти все платежи через него идут", — рассказывает очевидец.

"В Нур-Султане стоят военные, между городами — блокпосты, проверяют людей", — добавляет иной прилетевший из Казахстана в Киев парень.

Где Назарбаев?

За все время протестов ни разу на публике не появился Нурсултан Назарбаев. Хотя именно его отставки в первые дни требовали казахстанцы. Последний раз его видели незадолго до Нового года в Санкт-Петербурге, где прошел неформальный саммит стран СНГ.

Нурсултан Назарбаев является рекордсменом по длительности пребывания у власти среди постсоветских стран — официально правил 30 лет. Первоначально с 1989 года как первый секретарь Центрального комитета Компартии Казахской ССР, а в 1991 году стал первым президентом независимого Казахстана и переизбирался вплоть до 2019 года. На президентских выборах в 2019 году победил нынешний глава государства Касым-Жомарт Токаев. Назарбаев формально стал председателем Совета безопасности Республики Казахстан. Но сохранил полноту власти. Например, именно Назарбаев назначал и увольнял мэров городов.

Более того, для Назарбаева официально ввели титул "Елбасы" (в переводе с казахского — "лидер нации"). А в марте 2019 года новый президент Токаев в своей инаугурационной речи предложил переименовать столицу Астану в Нур-Султан в честь первого президента республики. Так и сделали.

В открытых источниках сообщается, что из-за протестов дочь и зять Назарбаева потеряли сотни миллионов долларов. Это случилось в результате обвала акций крупных банков, которые принадлежат его семье.

Правда, пресс-секретарь Назарбаева заявил, что тот никуда не уезжал и находится в столице.

"Елбасы находится в столице Казахстана — городе Нур-Султане. Просим не распространять заведомо ложную и спекулятивную информацию. Елбасы проводит ряд консультативных встреч и находится на прямой связи с президентом Казахстана Касымом-Жомартом Токаевым", — сообщил пресс-секретарь Айдос Укибай.

***

Генпрокуратура Казахстана возбудила уголовные дела в рамках расследования беспорядков. Виновным грозит пожизненное заключение. Про цены на сжиженный газ, тем временем, уже никто и не вспоминает.

Теперь важнее понять, чем нынешние события обернутся для Казахстана. Удастся ли стране бескрайних степей сохранить свою независимость от России или цена, которую президент Токаев готов заплатить Путину за временную помощь, окажется слишком большой для суверенитета?

Прямой эфир