Украина наш дом

"Специальный репортаж": НАТО — Украина. Принуждение Москвы к миру

Новый 2022 год жители планеты встречали в предчувствие большой войны в Европе. В конце прошлого года Россия собрала больше 100 тыс. солдат и выдвинула ультиматум США и НАТО о нерасширении Альянса и сокращении присутствия в Восточной Европе. Чтобы помешать разгореться новой большой войне, была назначена серия переговоров на уровне США — Россия в Женевеи и НАТО — Россия в Брюсселе. О том, как они прошли, — в проекте "Специальный репортаж" телеканала "Дом".

Автор репортажа — Виталий Сизов.

Женева. Штаб-квартира США в ООН. Здесь 10 января прошли переговоры США — НАТО. Встречались заместитель госсекретаря США Венди Шерман и заместителем руководителя МИД РФ Сергей Рябков.

Перед новым годом российские власти потребовали от США гарантий нерасширения НАТО и пригрозили эскалацией, если этого не будет сделано. Если максимально упростить, то сейчас российская сторона разговаривает языком холодной войны. А накануне встречи многие обозреватели говорили, что президент РФ Владимир Путин хочет вернуться в геопозиции периода конца Второй мировой войны, когда после Ялтинских соглашений представители Великобритании, СССР и США разделили карту мира.

Позиция США немного другая. Штаты настаивают, что ситуация в мире изменилась и предлагаемые Кремлем подходы не работают. Что надо слушать всех, что США не будут обсуждать за спиной своих союзников вопросы безопасности в Европе.

В этот же день, 10 января, в Брюсселе прошло заседание Комиссии Украина — НАТО, которое должно было показать, что союзники не оставят Украину без помощи на фоне возможного очередного российского вторжения.

"Это заседание комиссии я считаю четкой демонстрацией безусловной и длительной поддержки территориальной целостности и суверенитета Украины со стороны ее союзников, которая отмечается с самого начала российской вооруженной агрессии против моей страны", — отметила, вице-премьер-министр Украины по вопросам евроинтеграции Ольга Стефанишина.

"Мы четко сказали, что не пойдем на какие-либо компромиссы в вопросе права Украины выбирать собственный путь, включая механизмы безопасности, в которых страна хочет участвовать. И этот фундаментальный принцип не должен быть нарушен никоим образом. Это значит, что Украине и 30-ти союзникам (странам-членам НАТО, — ред.) надо решать, когда Украина готова стать членом Альянса, и никому другому”, — подчеркнул генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Тем временем в Женеве на переговорах между американцами и россиянами потепления дождаться не удалось.

“Главные вопросы подвешены, и мы не видим, что с американской стороны есть понимание императивности их решения в устраивающем нас ключе”, — сказал заместитель министра иностранных дела РФ Сергей Рябков.

В этот раз представители России четко заявили, что не планируют нападать на Украину, хотя еще не так давно президент Российской Федерации Владимир Путин уклонялся от прямого ответа на этот вопрос. 

После встречи с представителями США позиция россиян следующая.

“Мы объяснили коллегам, что никаких планов, намерений напасть на Украину у нас нет и быть не может, а все мероприятия по подготовке войск, сил осуществляются в пределах нашей национальной территории", — заверил заместитель министра иностранных дела РФ Сергей Рябков.

Заверения — это хорошо, но российские войска продолжают находиться у украинской границы. Этот вопрос обсудили и в Брюсселе 12 января на первом за три года заседании Совета Россия — НАТО.

“США хотят видеть деэскалацию, чтобы Россия вела себя как нормальный сосед и отвела войска от границы Украины”, — заявила официальный представитель Госдепартамента США Андреа Калан.

Россияне же не отступают от своего желания перекроить европейский порядок под свои запросы. Переговоры продлились около четырех часов. По их итогам каждая сторона осталось при своих изначальных позициях.

"Российские войска находятся в Грузии, Украине, Молдове и это не прошенные правительствами этих стран войска. Если Россия вновь применит силу по отношению к Украине, продолжит вторжение в Украину, тогда мы серьезно посмотрим на расширение нашего военного присутствия в восточной части Альянса”, — акцентировал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

А самый мощный член НАТО — США — не собирается вести переговоры с Россией о безопасности своих союзников без участия самих союзников.

"Мы не примем решение без Украины об Украине и о Европе без Европы”, — заявила заместитель госсекретаря США Венди Шерман.

В НАТО считают, что в этой ситуации есть только один агрессор — Москва.

“Россия оккупировала Крым в 2014 году и контролирует сепаратистов в Восточной Украине. И говорить, что это Украина угрожает РФ — это перевернуть все с ног на голову. Это Россия применяла и применяет силу против Украины, она сейчас сосредоточила более 100 тыс. военных на границе с Украиной. Напряжение создано самой Россией и поэтому есть необходимость деэскалации”, — отметил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Итоговая пресс-конференция главы российской делегации на переговорах в НАТО показала, что российская сторона еще не готова признавать свою ответственность и настроена на продолжение конфликта.

“Если НАТО переходит на политику сдерживания, значит, с нашей стороны будет политика контр-сдерживания”, — сказал заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко.

Пожалуй, единственным позитивным итогом встреч стало то, что все их участники, по крайней мере, на уровне деклараций, говорили о желании избежать большого военного конфликта.

Если утрировать, то можно сказать, что стороны договорились договариваться. Ожидаемо никаких дипломатических прорывов не произошло. Слишком противоречивые требования были у сторон. Но есть один бесспорный плюс — пока разговаривают дипломаты, пушки молчат. И похоже, что Украине и ее союзникам удалось, если не снять угрозу вторжения, то по крайней мере оттянуть его по срокам.

Прямой эфир