Украина наш дом

"Специальный репортаж": лицо диктатуры — чего ждать от миграционного кризиса на границе Беларуси и Польши

Александр Лукашенко правит Беларусью вот уже почти три десятилетия. После президентских выборов 2020 года, проиграв законно избранной Светлане Тихановской, "бацька" не пожелал покидать кресло, и перешел в статус самопровозглашенного лидера. А в Беларуси начались репрессии.

Сегодня режим Лукашенко разместил на границе с Польшей тысячи мигрантов, которые приехали в Беларусь в надежде на быстрый транзит и лучшую жизнь в Европе. Стоит ли бояться Украине, как далеко зайдет Лукашенко, при чем тут Путин и выживет ли Беларусь — все подробности в "Специальном репортаже" Сакена Аймурзаева.

Попытка отомстить

Курды из Ирака, жители Индии, Сирии, Ливана, Ганы, Камеруна и даже Кубы находятся в нескольких лагерях на границе с Польшей. Всего 7 тыс. человек, 2 тыс. — в непосредственной близости от контрольно-пропускных пунктов с Польшей и Литвой. Палаточный быт, попытки прорваться, камни, слезоточивый газ, водометы — такие картинки из Беларуси всерьез встревожили Европу.

О том, что миграционный кризис возможен, Лукашенко проговорился еще полгода назад в одном из своих заявлений.

"Взвыли наши соседи. Прежде всего Литва. Чуть ли не Лукашенко носит на плечах мигрантов на территорию Литвы. Но если вы заявляете на весь мир, что вы еще быстрее будете регистрировать тех, кто бежит через Беларусь и из Беларуси, — так они и будут бежать. Вы еще больше открываете окно для этих мигрантов", — заявил Лукашенко тогда.

Франак Вячорка, глава отдела внешней политики штаба Светланы Тихановской, убежден: сегодняшняя ситуация на границе Беларуси и Польши — это попытка отомстить Европе.

"То, что мы наблюдаем сейчас на границе, — это попытка отомстить Литве, Польше и Евросоюзу за то, что они поддерживали демократическое движение в Беларуси. Также это попытка каким-то образом расколоть европейское сообщество и добиться вот таким вот странным путем признания Лукашенко, и дать ему хоть капельку легитимности, которую он абсолютно утратил еще в прошлом году", — говорит Франак Вячорка.

А Лукашенко тем временем продолжает делать шокирующие своей несдержанностью заявления.

"Прежде чем делать заявления, я бы руководству Польши и другим — литовцам и прочим безголовым этим — порекомендовал думать, прежде чем говорить. Если только они введут нам санкции дополнительно, неприемлемые для нас, — мы должны отвечать", — заявил Лукашенко.

Одним из "тревожных звоночков", предвещающих расцвет диктатуры Лукашенко, стало дело белорусского оппозиционера Романа Протасевича.

"Мы очень хорошо помним, как в мае был захвачен пассажирский самолет с Романом Протасевичем и принудительно посажен в связи с его активной деятельностью. И после этого как Запад, так и Украина очень резко отреагировали на это происшествие и ввели тоже определенные санкции. Они выглядели, конечно, не совсем так, как прежние, но были запрещены перелеты в Минск и над Беларусью в целом. И в мае появились первые сигналы со стороны Минска о реакции на уже имеющиеся санкции. Всё это вызвало бурную реакцию со стороны белорусских нынешних де-факто властей, и уже в июне-июле мы увидели первые потоки беженцев, которые ехали через Беларусь в сторону Литвы, потом Польши и Латвии", — подчеркивает координатор Free Belarus Center Палина Бродик.

Функцию переговорщика с Александром Лукашенко взяла на себя экс-канцлер Германии Ангела Меркель. Она дважды звонила в Минск.

"Конкретно коммуникация Меркель и европейских чиновников — это, скорее, была инициатива самой госпожи канцлера. Но потом они объясняли нам свою стратегию, свою тактику. Заверили, что никакого признания Лукашенко не будет, изменений политики ожидать не стоит. Они сейчас пробуют решить этот срочный вопрос, вопрос жизни людей. Они же видят, недавно информировали, что годовалый ребенок умер. Несколько дней назад умерли двое человек, кто-то утонул в реке, кто-то пропал в лесу. Когда такие смерти становятся ежедневными, это становится вопросом номер один. И в таких ситуациях даже с террористами, бывает, разговаривают", — комментирует Франак Вячорка.

Близко к Украине

Происходящее на белорусско-польской границе кажется далеким от Украины. Но у Украины с Беларусью — свыше тысячи километров общей границы, с десяток контрольных пунктов пропуска — и леса, леса, леса.

Контрольный пункт "Новые Яриловичи" в Черниговской области, который с белорусской стороны называется "Новая Гута", расположен в трех часах езды на машине от Киева. Государственную границу Украины тут, как и в других пунктах, серьезно укрепили. Бойцы Нацгвардии, пограничники, полицейские, техника, в том числе — авиация. Проводятся учения, контингент по всей границе усилен на 8,5 тыс. человек. К "сюрпризам" от Лукашенко готовы.

"Нашей основной задачей является противодействие попыткам нелегальных мигрантов нарушить государственную границу. Личный состав пограничной комендатуры прошел соответствующее обучение-согласование и в полном составе готов к выполнению своих задач. Личный состав обучен, подготовлен к действиям в случае развития любых ситуаций, провокаций и прочего. Попыток нарушения государственной границы или других действий пока не фиксируется", — говорит майор пограничной комендатуры быстрого реагирования Сергей Гриценко.

Из своей киевской квартиры за тем, что происходит на границах родной Беларуси, внимательно следит блогер Татьяна Мартынова. Покинуть страну ей, как и многим белорусам, пришлось из соображений собственной безопасности. Ее канал в YouTube и сообщество в Facebook стали настоящим дайджестом белорусских реалий.

"Когда в одном месте собирается много агрессивных людей, которые зажаты другими людьми с двух сторон, то неизвестно, в кого они начнут стрелять. Будут ли держать это под контролем какое-то время? Наверное. Чем закончится? Не знаю. Они же там лагерь уже строят. Им привезли уже генераторы, палатки, бревна… Лукашенко же сказал, что оружие с Донбасса уже к ним едет и взрывчатка. И будут провокации. Лукашенко нужна война", — акцентирует Татьяна Мартынова.

Слова блогера косвенно подтверждают и заявления самого Лукашенко.

"Вы ж понимаете, что, если мы развяжем войну в Беларуси, то будет втянуто НАТО и будет втянута Россия. Это ядерная война", — сказал самопровозглашенный президент Беларуси в одном из них.

Координатор общественной организации Free Belarus Center Палина Бродик убеждена: ситуация накалена настолько, что может грозить масштабным конфликтом.

"Я думаю, что никому из нас не хотелось бы нагнетать ситуацию и готовиться к тому, что в скором времени будет развязана третья мировая война. И все-таки, наверное, до этого еще достаточно далеко. Тем не менее то, что сейчас происходит, и вот это противостояние между Беларусью и Россией, и всем цивилизованным миром, пока не идет на спад. Действия Лукашенко не очень непредсказуемы, он не видит "красных линий", за которые невозможно переступать. Исходя из этого, ожидать, конечно, можно очень многого", — говорит она.

По данным Государственной пограничной службы Украины, за 2020 год государственную границу Украины пересекли почти 500 тыс. белорусов. За 6 месяцев 2021 года — почти 200 тыс. человек. Конечно, не все они остались жить в Украине. Вид на жительство, постоянный или временный, получили всего около 3 тыс. граждан Белоруси. Легализоваться в Украине белорусам сложно, и уж точно не стоит рассчитывать на помощь посольства своей страны. Сюда белорусы приходят митинговать, протестовать, чтобы хоть как-то выразить свое мнение в связи с происходящим в родной стране.

Беженцы из Беларуси и их надежды

Один из белорусов, обосновавшихся в Киеве, — рок-музыкант основанной в Минске группы "РСП" Денис Тарасенко. Вместе с друзьями играли андерграунд, собирали концерты. Всё поменял белорусский протест и порядки, установленные режимом Лукашенко.

"Мы три раза подавали на получение "гастрольки" — разрешения от исполкома на проведение концерта. И три раза нам отказывали. Там есть такой пункт — "и другие причины". И нам по этим "другим причинам" отказывали. И мы поняли, что всё. А до этого мы отсидели в тюрьме и поняли, что после задержания нам выступать в Беларуси уже никто не позволит. А выступать подпольно — значит сесть еще раз, чего очень бы не хотелось. Тем более — подвергать опасности наших зрителей. Мы подумали, собрали чемоданы, и часть коллектива улетела сюда", — рассказывает музыкант.

В Минске Денис не только играл музыку — 13 лет он был актером, пожалуй, самого известного белорусского независимого "Свободного театра", работал, жил. Никуда уезжать не собирался. Однако, когда ситуация стала реально опасной, для новой жизни выбрал Украину — много знакомых, схожая языковая среда. Недалеко от Киева Денис снял квартиру, живет с женой и сыном. Занимается кузовным ремонтом и покраской автомобилей.

"Очень много здесь знакомых. Языковая среда — немаловажный фактор. И белорусский, и украинский языки очень схожи… Я нашел работу быстрее, чем жилье. 23 марта я приехал, вечером разместил объявление на сайте поиска работы, и 24 марта с утра мне уже поступило 15 предложений", — рассказывает Денис Тарасенко.

Одной из актуальных проблем для переехавших в Украину белорусов остается их статус. Как оформить документы, как получить вид на жительство.

"Я получил справку временного пребывания на год. Украина позволила белорусам здесь совершенно легально находиться полтора года. Потом — всё сначала", — говорит белорусский музыкант.

Общественная организация Free Belarus Center — одна из помогающих белорусам в Украине. Палина Бродик — координатор центра — переехала в Киев до последних событий в Беларуси, в 2015 году.

"Я мигрантка. И весь мой 6-летний опыт я использую, чтобы помочь людям, которые вынуждены были бежать из Беларуси. Основная проблема для большинства — вопросы легализации. Если в Польшу и Литву можно получить гуманитарную визу и на ее основании трудоустроиться, и оставаться там в течение года, и в последующем продлевать статус, менять его на какой-то другой, — то в Украине нам удалось достигнуть увеличения срока пребывания с 90 до 180 дней", — рассказывает Палина.

Проблемы адаптации, новая жизнь, новая страна, новые люди. Несмотря на разные судьбы, люди по-прежнему думают о своей Беларуси, надеясь на перемены. И при этом осознают, что не в одном Лукашенко проблема.

Татьяна Мартынова убеждена: Лукашенко стремится развязать войну, а влиянию не поддается.

"Понятно, что он зависит от Путина. И Путин от него тоже зависит... Беларусь всегда была плацдармом для эксперимента Путина. Прокатило в Беларуси — прокатит в России", — отмечает блогер.

Палина Бродик также уверена в том, что самопровозглашенный президент Беларуси зависит от Москвы и получает оттуда и поддержку, и указания.

"Российский "хвост" никогда не исчезал. Безусловно, вся устойчивость нынешней системы обеспечивается финансовой поддержкой, и в том числе военным тылом для Беларуси со стороны России. Поэтому, конечно, Лукашенко не чувствовал бы себя так уверенно, не будь у него каких-то гарантий со стороны России", — говорит координатор Free Belarus Center.

И вынужденным белорусским мигрантам, нашедшим приют в иных странах, и их согражданам, оставшимся в стране, остается надеяться на милость обстоятельств, которые помогут Беларуси занять место среди стран, где верховенство права — не пустой звук, а норма и стандарт для государственного аппарата.

Прямой эфир