Украина наш дом

"Специальный репортаж": будущее воды Донбасса

Попаснянский райводоканал. Фото: kanaldom.tv

Мощности КП "Попаснянский районный водоканал" находятся как на подконтрольной, так и на неподконтрольной части Луганской области. Длина водовода — около 60 км. И до недавнего времени это была черная дыра, в которую уплывали миллионы гривен.

Полтора года напряженных переговоров, чтобы Франция дала добро на 70 млн евро кредита на выгодных для Украины условиях. И наконец-то ратификация соглашения состоялась. На данный момент это одна из крупнейших иностранных инвестиций, привлеченных на Луганщину с начала вооруженного конфликта. Как украинской власти удалось наконец-то зажечь зеленый свет для инвестиций для Луганщины и Донетчины, последуют ли примеру Франции другие страны — разбиралась Светлана Попова в "Специальном репортаже" телеканала "Дом".

Долг в 182 миллиона

Попаснянский райводоканал фактически находится в зоне боевых действий, а 10% его сетей проходят в непосредственной близости от линии соприкосновения.

"Поэтому тот же Хутор Вольный (поселок города Золотое, — ред.), находился два месяца без воды. Так как другая сторона гарантий мира не предоставляла. А при отсутствии гарантий мы просто не могли послать туда ремонтную бригаду в сопровождении ОБСЕ", — говорит глава Горской городской военно-гражданской администрации Алексей Бабченко.

Алексей Бабченко. Фото: kanaldom.tv

Спектр нерешенных проблем впечатляет. Повреждения из-за обстрелов. Устаревшая инфраструктура. Долги, в том числе и от потребителей на неподконтрольной территории. С 2015 по 2017 годы водоканал не получил ни копейки за поставленную в оккупированные города и села воду.

"Затраты водоканала росли, долги росли, в связи с тем, что мы же используем электроэнергию, люди работают — нужна заработная плата. По заработной плате спасибо руководству области и правительству в целом — задолженности не образовалось, потому что нам компенсировали. А вот электроэнергия — это проблема, у нас есть долг перед энергопоставщиками", — сообщил директор КП "Попаснянский райводоканал" Иван Вилков.

Со временем, когда за воду стали поступать деньги из-за линии соприкосновения, водоканал даже смог провести реконструкцию. Но в 2019 году поднялся тариф и долги тоже пошли в рост. Оккупационные власти отказались принимать новые цены на воду.

"Тариф был до этого 9,84 грн [за 1 куб. м], стал 11,04 грн. Хотя предварительно мы еще за год с ними разговаривали, что мы будем делать корректировки тарифа, так как растут цены на электроэнергию, растут социальные выплаты. Но они не приняли наши условия, на 75% снизили объемы забора воды от нас и платят по старому тарифу, накапливая долг", — поясняет Вилков.

Иван Вилков. Фото: kanaldom.tv

На сегодня долг Попаснянского райводоканала за электроэнергию составляет более 182 млн грн. И луганские энергетики периодически об этом напоминали отключением света. Тогда без воды уже оставались жители подконтрольных Украине территорий. Вмешался Кабмин и отключать предприятия из-за долгов запретил.

"На сегодня есть некие договоренности. Благодаря вмешательству Луганской облгосадминистрации текущие платежи они с задержкой, но оплачивают услуги по распределению электроэнергии. В целом, более или менее вышли на какие-то хоть как-то регулируемые отношения. К сожалению, не проплачивается вообще никак задолженность за активную электроэнергию старых периодов, то есть долги", — отмечает коммерческий директор ООО "Луганское энергетическое объединение" Юрий Склема.

Юрий Склема на связи. Фото: kanaldom.tv

Удалось невозможное

Водная артерия стала головной болью для местной власти. Предприятие, требующее срочной модернизации, не имело средств даже на мелкие ремонты. Помощь международных организаций лишь оттягивала неизбежное — полную остановку работы водоканала.

"Много помогали наши международные партнеры, в первую очередь, Международный комитет Красного Креста, но и другие организации. Были за счет донора поставлены приборы учета, которые фиксируют объем воды, который поставляется туда (в "ЛНР", — ред.). Смогли поменять много водоводов. Насколько мне известно, Красный Крест оплачивал дезинфекцию воды. То есть в сложные моменты нас международники поддерживали", — перечисляет глава Северодонецкой районной государственной администрации Роман Власенко.

Модернизация — необходимость стоимостью в миллионы, которые негде взять. Поиск инвесторов, готовых вложить средства в предприятие в зоне потенциальных боевых действий, — задача, казалось бы, бесперспективная. Но украинскому правительству решить ее удалось.

"Это длинная история, мы работали над этим проектом два года. Должны были лететь в Париж на подписание предварительного договора, но пандемия поломала эти планы. Поэтому была задержка еще где-то на 8 месяцев. На самом деле, если бы не COVID-19, то работы уже бы начались", — рассказывает глава Луганской облгосадминистрации Сергей Гайдай.

Сергей Гайдай. Фото: kanaldom.tv

Министерству по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий совместно с Луганской ОГА удалось невозможное. Они не только убедили французов вложить средства в регион, но и увеличить сумму с 30 до 70 млн евро.

Уже в марте 2021 года французы приехали оценить фронт работ. Они были приятно удивлены, что водоканал за счет мелких приобретений и ремонтов продолжает держаться на плаву.

Главным было доказать инвесторам, что проект по модернизации Попаснянского райводоканала важен как с гуманитарной, так и с политической точки зрения.

13 мая правительства Украины и Франции подписали соглашение о выделении кредита, затем его одобрил Кабмин, а 1 июля — ратифицировал украинский парламент. Работать над модернизацией водоканала будут профильные французские компании, а условия кредита содержат льготный период в 15 лет — под 0,0092% годовых.

"Это кредитная история, 70 млн евро на 40 лет — хорошие условия. Минимум 30% работ отдадут нашим компаниям — не знаю каких работ, их будут определять французы. На самом деле, это и им выгодно, потому что есть определенные черновые работы, на которые не нужны высококвалифицированные специалисты. Наши компании абсолютно спокойно могут справиться с этим", — говорит Сергей Гайдай.

Попаснянский райводоканал. Фото: kanaldom.tv

Без воды по несколько дней

Цель украинской стороны — сделать предприятие энергоэффективным и прибыльным, обеспечить бесперебойные поставки качественной питьевой воды жителям прифронтовых территорий. А это около 1 млн человек.

Сейчас жители неподконтрольных территорий вынуждены терпеть отсутствие воды по несколько дней.

"У нас подача воды — через день, по графику. В каких-то районах — в первой половине дня, в каких-то — во второй. А если какая-то поломка, а они бывают очень часто, то человек на два-три дня пролетает с водой полностью. А что с качеством? Эта вода техническая. Вот в емкостях у нас хранятся запасы воды – так буквально за месяц всё в жутком налете. И даже если вода постоит недельку, то на дне уже будет что-то типа ила. Питьевую воду мы все покупаем очищенную, подвоз воды есть, но, естественно, за деньги", — рассказывает о ситуации в "ЛНР" жительница Алчевска.

Анализ "Восточной правозащитной группы" подтверждает плачевную ситуацию с водой за линией соприкосновения.

"Город Антрацит, город Ровеньки — воду подают раз в 10 дней. И то вода может не дойти на 8-9 этажи. Это мы говорим только о холодной воде. О горячей не может идти и речи. Люди пользуются дождевой водой, когда идет дождь. Они набирают ее в ванную для того, чтобы хоть для каких-то нужд использовать", — говорит сооснователь "Восточной правозащитной группы" Павел Лисянский.

Павел Лисянский на связи. Фото: kanaldom.tv

Чем быстрее начнется модернизация водоканала, тем быстрее украинцы по обе стороны линии соприкосновения перестанут страдать от недостатка воды.

Такого нет даже во Франции

В настоящее время стороны инвест-сделки договорились в октябре подписать необходимые документы, а в марте 2022 года — начать работы.

"Это целая цепочка механизмов конструкции водоканала. Начиная от первого подъема, заканчивая очистными сооружениями, разводящими сетями, насосными станциями, подающими воду по направлению в город. Первый подъем — это замена двух агрегатов, замена камеры переключений, замена участков водоводов. Второй подъем — это замена первой очереди очистной станции, она будет заменена на ультрасовременную, даже во Франции нет таких технологий, которые будут воплощены у нас. В течение трех лет мы должны полностью завершить всю реконструкцию. После окончания всех процессов реконструкции мы через 5-7 лет выйдем уже на рентабельность", — уверен директор КП "Попаснянский районный водоканал" Иван Вилков.

Водная независимость Мариуполя

Вода, Донбасс и Франция — понятия уже взаимосвязанные. Параллельно французские специалисты будут работать над обеспечением водой Мариуполя. Сейчас главный источник воды столицы Приазовья находится под контролем оккупационных властей.

Франция поможет Мариуполю стать независимым в этом вопросе. Проект уже на финальной стадии. На местный водоканал потратят 64 млн евро кредитных средств.

"На данный момент мы получили несколько вариантов возможных источников водоснабжения, подготовили техническое задание для французской компании и сейчас она нам разрабатывает технико-экономическое обоснование. Основные варианты — это две реки, Кальчик и Кальмиус. Естественно, существующий источник водоснабжения — река Северский Донец — мы не хотим терять. Это основной наш источник воды, который питает город Мариуполь. То есть мы занимаемся исключительно вопросом альтернативного источника", — комментирует директор КП "Мариупольводоканал" Владимир Антоненко.

Владимир Антоненко на связи. Фото: kanaldom.tv

Новый проект на 100 миллионов

Вопреки мнению скептиков, в мировом опыте есть примеры, когда территории  в зонах военных действий были интересными для бизнес-процессов. Хороший пример — Израиль, который развивается динамично.

Украина тоже учится воспринимать свой военный конфликт как вызов и находить возможности там, где раньше было место лишь для уныния.

"Я со всей ответственностью могу сказать, что за полтора года моей каденции я вижу кардинальные изменения в позитивную сторону в плане инвестиций и сотрудничества. Когда я был назначен на должность главы Луганской области, основная масса переговоров с послами заключалась в следующем: вот мы вам привезем фуру, две, три каких-то вещей, гуманитарные грузы. Сейчас они уже говорят, что давайте делать что-то вместе. Давайте открывать совместные предприятия. Балтийские страны вообще с нами постоянно на связи, очень часто говорят о совместном бизнесе поляки, латыши, литовцы, эстонцы", — подтверждает глава Луганской ОГА Сергей Гайдай.

По его словам, реализация сделки с Францией только на старте, но уже дала толчок для переговоров относительно других масштабных проектов с международными инвесторами.

"Мы сейчас уже прорабатываем следующий большой проект. Это строительство железнодорожной ветки. Это порядка 100 млн евро. Точная цифра будет определена, когда будет изготовлена проектно-сметная документация. Тогда мы уже поймем четко, какая это будет сумма. Пока приблизительно плюс-минус 100 млн евро. И уже та же Франция говорит: "Да, нам интересно", китайцы говорят: "Да, нам интересно". То есть достаточное количество наших международных партнеров заинтересованы в развитии Луганской области, в том, чтобы они сюда вкладывали деньги", — резюмировал Гайдай.

Спустя семь лет вооруженного конфликта Луганская область наконец-то возвращается к жизни. Тревога и упадок уступают место развитию и пробуждению региона.

Прямой эфир