Украина наш дом

"Специальный репортаж": богатые ресурсы, бедные люди и война — Демократическая Республика Конго

ДР Конго — вид из вертолета украинских миротворцев. Фото: kanaldom.tv

Одна из самых богатых стран мира по количеству природных ресурсов — кобальт, алмазы, золото, и одновременно одна из самых бедных — Демократическая Республика Конго. Именно здесь находится крупнейший украинский миротворческий контингент. Какие задачи выполняют украинские военные в далекой африканской республике — подробности в "Специальном репортаже" журналиста Александра Махова.

Вчера и сегодня

250 бойцов из различных подразделений Вооруженных сил Украины на год меняют привычный "пиксель" на синие каски и кепки. Сюда попадают только опытные украинские военные, все без исключения — участники боевых действий. На каждое место — не менее двух кандидатов, и отбирают их после многодневного боевого испытания, где претенденты проходят физическую и психологическую проверку. Фактически, в Конго — лучшие из лучших.

"Каждый день мы получаем распоряжение миссии ООН. Так как отряд у нас вертолетный, то преимущественно это задания по транспортировке людей и грузов, но есть и специальные задачи, как, например, сопровождение чиновников или медицинская эвакуация раненых", — рассказывает пресс-офицер 18-го отдельного вертолетного отряда Александр Савченко.

За высоким забором и колючей проволокой — база украинских миротворцев расположена в восточной части страны в городе Гома. По периметру — наблюдательные посты. Бойцы в полном обмундировании патрулируют территорию.

"Очень часто ночью раздаются выстрелы, относительно недалеко. Как одиночные, так и очередями. Мы не знаем, что там происходит на самом деле. Ночью — комендантский час. Возможно, это местная армия разгоняет кого-то, возможно, какие-то нападения, засады. Поэтому постоянно следим, постоянно дежурим, постоянно в ожидании", — говорит военнослужащий 18-го отдельного вертолетного отряда Николай.

База украинских миротворцев в ДР Конго. Фото: kanaldom.tv
База украинских миротворцев в ДР Конго. Фото: kanaldom.tv

Выйти за пределы базы миротворцы могут только днем, соблюдая жесткие меры безопасности. Машина — полностью зарешеченная.

"Это сделано для безопасности личного состава, потому что местное население может бросить камень, ударить палкой по стеклу", — объясняет водитель 18-го отдельного вертолетного отряда Геннадий.

Геннадий и Александр Махов. Фото: kanaldom.tv

Чтобы понять причину таких мер предосторожности, нужно знать предысторию. Военный конфликт в Конго считается одним из самых кровавых со времен Второй мировой войны. Более 5 млн погибших стали жертвами голода, эпидемий и запредельной жестокости боевиков. Конфликт, возникший на фоне этнических противоречий, превратился в борьбу за добычу дорогостоящих ресурсов. Любой человек с оружием воспринимается местными как опасность. 

Почувствовать проблемы местного населения можно, только оказавшись с ними на равных. Гома —  густонаселенный город, в котором, тем не менее, нет ни централизованного водопровода, ни электричества. А на улицах — бесконечные толпы и жуткие пробки.

Мотоцикл здесь — самый распространенный вид транспорта. На нем очень удобно передвигаться по узким улицам или бездорожью. Кроме того, и это самое главное, — если у тебя есть мотоцикл, ты можешь заработать денег. Говорят, что в месяц можно иметь на перевозке грузов или людей больше 100 долл. А здесь это — огромные деньги.

Транспорт на улицах Гомы. Фото: kanaldom.tv

Большинство конголезцев живет за чертой бедности. Чтобы попасть с камерой в трущобы, журналистам пришлось заплатить 5 долл. В Украине этих денег хватит на килограмм свинины. Тут — разве что на фрукты, но и это — шанс для чьего-то ребенка лечь спать сытым.

В деревянном домике с глиняным полом обустроен незамысловатый быт семьи Луизы и Ромелу, в которой 11 детей. В течение дня за детворой никто не присматривает — родителям не до того. Они зарабатывают на жизнь, выращивая на своем огороде фасоль, картофель и кукурузу и продавая половину выращенного.

На улицах Гомы. Фото: kanaldom.tv
На улицах Гомы. Фото: kanaldom.tv

Дети

Когда светлокожий человек появляется на улицах Гомы, это всегда вызывает огромный ажиотаж у детей. Они обступают его со всех сторон, им очень интересно попасть в кадр, для них увидеть свое отражение — настоящая диковинка. Такое количество детей, как на улицах Гомы, редко где встретишь. Тут принято иметь много детей.

Александр Махов и дети Гомы. Фото: kanaldom.tv

"У нас традиция — у нас много детей, потому что ты знаешь, что завтра дети помогут тебе. У родителей 10-15 детей, из них пятеро будут помогать тебе, когда ты старый", — говорит житель Гомы Патрик Тегетс.

Малышей до 5 лет тут даже не регистрируют. А первый документ — паспорт — гражданин Конго получает в 16 лет. Школьный же аттестат для многих — несбыточная мечта. Ведь образование в Конго платное. За школу нужно отдавать около 20 долл. в месяц. А такую роскошь здесь могут позволить себе далеко не все.

"В школу ходят те, у родителей которых есть деньги. У кого у родителей нет денег — просто дома сидят, помогают родителям", — продолжает Патрик Тегетс.

Дети Гомы. Фото: kanaldom.tv
Дети Гомы. Фото: kanaldom.tv

Если родители умирают или не в состоянии заботиться о своих детях, ребенок оказывается на улице. А дальше два пути — попрошайничество или участие в вооруженных группировках. Но есть волонтеры, которые забирают детей с улиц в приют. В одном из таких работает Фабрис Картер

"Мы ищем детей, которые состоят в бандах, занимаются преступностью. Мы забираем этих детей сюда на некоторое время. Потому что здесь для них условия лучше. Эти дети не имеют родителей. Детей на улицах Гомы очень, очень, очень много. В самом городе Гома и селах поблизости их не сосчитать", — рассказывает волонтер детского дома в Конго Фабрис Картер.

Фабрис и сам мог оказаться среди беспризорников. Поэтому так ценит шанс помогать другим. В приюте, где он работает, понимаешь, как сложно приходится маленьким конголезцам. Тут об уюте речи нет — довольно и того, что есть крыша над головой, стены и еда. В комнатах, где живут дети, — спартанские условия: бетонные стены и пол, не во всех окнах есть стекла. Двухъярусные кровати, но ни у кого нет своего личного спального места. Дети спят по двое, а то и по трое. Ни столов, ни стульев.

Этому приюту вот уже четыре года помогают украинские миротворцы. Каждый раз они привозят необходимое детям.

"Мы находились на сборах. И во время сборов я предложил каждому из военнослужащих, чтобы он взял из дома какую-нибудь игрушку, канцелярские принадлежности. Что-нибудь для ребенка до 10 лет", — рассказывает военнослужащий 18-го отдельного вертолетного отряда Сергей Бондаренко.

Дети Гомы. Фото: kanaldom.tv
Дети Гомы. Фото: kanaldom.tv

Пилот вертолета Владислав тоже привез с собой в Конго подарки для детей.

"Я привез игрушки, которые попросил собрать для этих детей. Некоторые игрушки — из моего детства, другие — мамины, папины, еще девушка собрала. Я думаю, они им очень понравятся", — говорит он.

Для 25-летнего пилота вертолета Владислава эта командировка в жаркую Африку — первая. Он самый молодой пилот в этом составе миротворческой миссии. Говорит, всё детство мечтал о небе. После школы окончил авиационный институт и выбрал профессию военного летчика. 

"Как только ты попадаешь в небо, оно тебя уносит, и ты оттуда не хочешь возвращаться, не хочешь опускаться на землю. Ты всегда будешь в небе. И человек от этого уже не отойдет. Как только увидел — и всё, оно в твоей душе", — продолжает Владислав.

Украинский миротворец в ДР Конго. Фото: kanaldom.tv

Красота и ужас Конго

Демократическая Республика Конго — одна из самых больших стран по площади в мире. Поэтому передвигаться здесь удобнее всего по воздуху. Именно с высоты птичьего полета можно ощутить всю красоты этой страны.

Но в этих фантастических джунглях — и красота, и весь ужас жизни Конго. Именно здесь, в глубине леса, прячутся местные повстанцы из различных группировок, которых в Конго больше десятка. Они контролируют крупные месторождения полезных ископаемых — нелегальные шахты. Правительственные войска пытаются зачистить территорию от боевиков.

Одной из задач украинских миротворцев является патрулирование территории и проведение разведки. Боевики местных вооруженных формирований прячутся в джунглях, и оттуда совершают нападения на поселения и на базы миссии ООН. Задача украинских бойцов — найти этих боевиков и передать информацию для сухопутных подразделений.

В полете. Фото: kanaldom.tv

Украинские миротворцы имеют на вооружении 8 вертолетов "Ми-8". Каждый день бойцы получают задание на вылет в небо. В этот раз они эвакуируют бойца армии Конго, который получил пулевое ранение в бою. Владислав говорит, что участие в миротворческой миссии для него — одновременно и большая ответственность, и гордость представлять родную Украину. И, конечно, опыт, который может пригодиться на родине.

"Мы в месяц можем налетать минимум часов 20. Это достаточно большое количество по сравнению с Украиной. Здесь высокогорные площадки. Это очень тяжело для техники, так как ей требуется больше мощности. Из-за жары техника очень напрягается, и это сказывается на полетах. Такое ощущение, что мало кислорода, из-за высоты. У нас площадка в Гоме на 1,5 тыс. м. Это для организма стресс — меньше кислорода, давление немного другое. Организму нужно некоторое время, чтобы приспособиться", — рассказывает пилот вертолета.

После каждого полета вертолет проходит комплексную проверку на аэродроме. Фактически это станция технического обслуживания. Здесь каждое воздушное судно проходит проверку. Чтобы все двигатели и агрегаты работали так, как нужно, и летчики перед полетами были на сто процентов уверены в своей машине. Этой работой занимается инженерная служба. Несколько раз за два года вертолет нужно полностью перебрать.

"Проверка всех систем, демонтаж, монтаж лопастей, замена масел, если выходит по срокам. Практически все работы, которые мы должны делать", — рассказывает авиационный техник Сергей Галицкий.

Вертолетная база украинских миротворцев в ДР Конго. Фото: kanaldom.tv
Вертолетная база украинских миротворцев в ДР Конго. Фото: kanaldom.tv
Вертолетная база украинских миротворцев в ДР Конго. Фото: kanaldom.tv
Вертолетная база украинских миротворцев в ДР Конго. Фото: kanaldom.tv

Ремонт вертолетов, топливо для полетов, аренда воздушного судна, жилье и питание миротворцев — всё это оплачивает ООН. А само использование украинских вертолетов для заданий миссии может приносить в бюджет Украины, по разным оценкам, около миллиона долларов в месяц. 

В вооруженные столкновения с повстанцами украинские бойцы не вступают. Их задача — защищать мирное население. Но поддерживать боевую форму необходимо.

Николай — опытный боец, у него за плечами — боевые действия на Донбассе. Признаётся, что в Конго в разы опаснее.  

"Позиционная война на Донбассе: каждый знает, где его территория, где серая зона, где территория противника, там всё определено. А здесь можно ожидать с любой стороны какого-нибудь нападения, атаки. Вообще отсутствует линия фронта, поскольку повстанцы постоянно перемещаются из одной точки в другую. Повстанцы вышли где-то из джунглей, выполнили свою работу и обратно убежали", — говорит военнослужащий 18-го отдельного вертолетного отряда миссии ООН Николай.

Участие Украины в миротворческой миссии — не только огромный опыт для каждого отдельного бойца, но и ответственность Украины за мир на планете, и помощь тем, кто нуждается в ней больше других.

"Участие в миротворческих миссиях дает украинским военным бесценный опыт, который чрезвычайно важен для нашего государства. Миротворчество — важная составляющая нашей внешней политики. В том числе дает мировое признание наших военных, как армии, которая умеет воевать, а также стоит на страже мира и безопасности в самых горячих точках всей планеты. И здесь, в Демократической Республике Конго, миссия ООН доверяет украинским вертолетчикам самые опасные и ответственные задачи", — отмечает пресс-офицер 18-го отдельного вертолетного отряда миссии ООН Александр Савченко.

База украинских миротворцев в ДР Конго. Фото: kanaldom.tv
База украинских миротворцев в ДР Конго. Фото: kanaldom.tv

***

Каждый раз, когда солнце восходит над вулканом Ньирагонго, в конголезское небо поднимается вертолет с сине-желтым флагом на борту. Значит, наши бойцы получили новое задание. Без этих "белых вертушек" невозможна работа миссии ООН. Но прежде чем подняться в небо, наши миротворцы заходят в свой храм. В маленькой церквушке за тысячи километров от дома изо дня в день звучит одна и та же молитва — о мире: и в Конго, и, конечно, дома — в родной, такой далекой от Африки и такой близкой для миротворцев Украине.


Больше материалов — в спецтеме "Репортажи из ДР Конго".

Прямой эфир