Украина наш дом

Солдаты — Путин — российское общество: цепь наказаний военных преступлений перечислил правовед

Иллюстративное фото: hubs.ua

Военные преступления, совершенные российской армией в Украине, должны быть обязательно наказаны. Это кроме очевидных причин также важно для дальнейшего развития общества. Об этом сегодня, 18 мая, в эфире телемарафона "Говорит Украина" телеканалов "Дом" и UA рассказал профессор кафедры международного права Института международных отношений Киевского национального университета им. Т. Шевченко Михаил Буроменский.

Во-первых, наказание за преступление — это предотвращение от таких нарушений права в дальнейшем.

"Есть такое понятие как "превенция" (предупреждение, предотвращение). То есть когда люди совершают преступления, то они понимают, что за это в конце концов могут быть наказаны. И страх перед наказанием является одним из сдерживающих факторов", — сказал Буроменский.

Во-вторых, наказание — это осознание обществом существования справедливости. А для поднятия общественного духа важно, чтобы отдельные суды проводились уже сейчас, когда война не закончена.

"Потому что понимание того, что наказание будет иметь место, это тоже очень важный фактор для общественности. Поскольку люди понимают, что хотя сегодня здесь есть вражеские войска и хотя они продолжат совершать преступления, тем не менее они будут наказаны и понесут ответственность", — добавил профессор.

Кроме вынесения приговоров украинским судом важно представить военных преступников перед международным трибуналом, перед Международным уголовным судом.

"Потому что у них намного более широкие будут возможности для расследования преступлений и для привлечения к ответственности лиц, их совершивших. Ведь более 100 стран являются участниками устава Международного уголовного суда, и поэтому все эти 100 стран будут задействованы в поиске преступников и в доставке их прокурору Международного уголовного суда", — пояснил Буроменский.

Конечно, общественность ждет суда не только над исполнителями, но и над организаторами этой войны — над президентом РФ Владимиром Путиным и его окружением.

"Кроме Путина в высшем политическом и военном руководстве Российской Федерации наберется не один десяток таких людей. И пример Югославского международного трибунала показывает, что эти люди оказываются на скамье подсудимых и они отбывают наказание", — продолжил эксперт.

Но для привлечения к ответственности высшего руководства необходимо детально собирать все преступления по крупицам, обобщение которых позволит сформировать обвинение высшим чинам.

"Эти крупицы являются исключительно важными для создания общей картины действий их подчиненных — майоров, подполковников, полковников, генералов. Вот они все с одной стороны подчиненные, так как исполняют преступные приказы. А с другой — сами отдают преступные приказы, руководствуясь иными преступными приказами. То есть здесь целая цепь преступников, они будут нести ответственность в разных судебных инстанциях. Но все данные, которые будут получены в судебных процессах, сформируют общую картину того, что перед нами есть преступники главные", — рассказал профессор.

Причем главных преступников будут судить не только за военные преступления, которые их армия совершала на территории Украины, но и за создание, распространение и навязывание "рашизма" как новой формы нацизма.

"Ведь они не просто войну развязали. Они организовали массированную пропагандистскую обработку населения Российской Федерации и подготовили это население к тому, чтобы оно эту войну вело. То есть уже можно говорить о существовании российского нацизма (или как сейчас говорят — "рашизма"). Это целая идеология, которая направлена на уничтожение и Украины как государства, и украинской культуры, и украинцев как граждан украинского государства. Вот эти доказательства и будут завершающим аккордом в судебном процессе над "верхушкой", — описал Буроменский.

Конечно, для общественности важно, чтобы преступники понесли наказания не заочно, а физически. Но очно привлечь к ответственности скрывающихся в России преступников будет сложно. Тем не менее, военные преступления не имеют срока давности. И кто-то раньше, кто-то позже понесет наказание.

"И этот военный преступник всю жизнь находится под угрозой того, что он будет где-то отловлен и предстанет перед судом. Это пожизненное ожидание наказания — это не только ожидание для человека, но это и работа для тех органов юстиции, которые занимаются поимкой таких преступников", — продолжил он.

При этом очистить российское общество будет гораздо сложнее. Российское общество должно пройти процедуру покаяния. По мнению Буроменского, не только за злодеяния этой войны, но и за период советского прошлого: за Голодомор в Украине, за массовые убийства, за ГУЛАГ и др.

"Вот пока это покаяние не произойдет, до тех пор они будут тащить чайники из тех стран, где они воюют, и будут считать, что они делают правильно. То есть должно быть нечто большее, чем просто уголовное наказание, должно быть понимание обществом российским того, что у них нет иного пути в цивилизацию и в общение с миром, нежели через покаяние. Это очень долгий сложный процесс", — подчеркнул эксперт.

Читайте также: Не все так радужно: возможен ли над Россией трибунал, аналогичный Нюрнбергскому — мнение историка

Прямой эфир