Украина наш дом

Сохранять приверженность дипломатии и учитывать приоритеты партнеров — факторы сдерживания РФ обозначил политолог

Олег Саакян. Фото: kanaldom.tv

Украина сохраняет приверженность дипломатическому пути урегулирования конфликта на Донбассе, пока остается пространство для возможности переговоров. Об этом в программе "Украина на самом деле" телеканала "Дом" рассказал политолог Олег Саакян.

Между тем право на самооборону как любого гражданина, так и государства, закреплены в уставе ООН, и являются незыблемыми для международного права.

"Поэтому Украина здесь имеет полное легальное право на защиту себя любыми способами от российской агрессии. И готовность, как моральная, так и правовая, и организационно-военная, силовая, является сильным аргументом для дипломатии. Дипломатия со слабой армией невозможна. Дипломатия возможна только когда у тебя есть сильная армия, которая способна включать громкость войны, если дипломаты не справляются. И пока есть пространство и возможности, чтобы как минимум война не переходила в более горячую фазу", — акцентировал эксперт.

Усилия мирового сообщества должны быть направлены на максимальное сдерживание российской агрессии.

"Другое дело, что надеяться на урегулирование конфликта дипломатическим путем без доброй воли с российской стороны — крайне инфантильно. Поэтому и все основные положения мирового сообщества и Украины на сегодняшний день связаны с тем, чтобы повышать стоимость возможной эскалации для Российской Федерации. Если Россия захочет перейти к более активным силовым действиям, она должна больно за это платить", — уточнил политолог.

Необходимо давление на Российскую Федерацию, чтобы она отказалась от геополитических амбиций относительно Украины. Однако следует учитывать особенности приоритетов международных партнеров.

"Мы можем дискутировать, насколько эффективно это, насколько Запад, мир готовы реагировать. К сожалению, мир циничен, в мире много различных проблем, а российское влияние — достаточно велико, а российская угроза для Запада — достаточно мала для того, чтобы эти действия были настолько проактивными и адекватными, как этого хотелось бы нам", — подчеркнул Саакян.

Полная версия интервью: Дипломатия со слабой армией невозможна: интервью с политологом Олегом Саакяном

Напомним, риски продолжения агрессии России против Украины сохраняются постоянно, поскольку концентрация российских войск с начала конфликта лишь наращивалась, полагает политолог Олег Саакян.

Читайте также: США в Нормандском формате, законопроект о переходном периоде и блокирование ОБСЕ в Донецке: интервью с политологом Олегом Саакяном

Прямой эфир