Украина наш дом

Смертная казнь за попытку терроризма — как в Беларуси расправляются с несогласными с режимом Лукашенко (ВИДЕО)

Иллюстративный скриншот видео: kanaldom.tv

Загреметь в тюрьму на 15 лет за антивоенные высказывания можно не только в России. Задержания, обыски, пытки политзаключенных в СИЗО — реалии и для Беларуси. Список тех, кого режим Лукашенко считает террористами, накануне пополнили еще 15 человек, сообщает "Дом".

В списке так называемых террористов теперь и известные оппозиционеры — Мария Колесникова, Максим Знак, а также доверенное лицо Светланы Тихановской Антонина Коновалова. Режим Лукашенко расправляется с несогласными по давно отработанной схеме. 

"Мы считаем необоснованным и незаконным включение Марии Колесниковой и Максима Знака в список лиц, причастных к террористической деятельности. Точно так же, как и ранее вынесенные обвинительные приговоры — 11 и 10 лет колонии. Максим и Маша никогда не нарушали закон, а все их действия были направлены исключительно на смену власти законным путем и на сохранение независимости и суверенитета Беларуси", — заявил в Telegram бывший пресс-секретарь штаба Виктора Бабарико Глеб Герман.

В списке политических заключенных лиц, которых приспешники Лукашенко объявили террористами, уже более 60 человек. И теперь все они еще в большей опасности, нежели были ранее. По статье "Покушение на совершение актa терроризма" с недавних пор может грозить не только тюремное заключение, но и смертная казнь.

"Беларусь последовательно ужесточает законодательство. Несколько дней назад Лукашенко подписал изменения в Уголовный кодекс, теперь вводится смертная казнь за так называемую попытку терроризма. И таким образом еще один инструмент давления и запугивания на активных людей в белорусском обществе режим задействует", — говорит председатель правления Центра гражданских свобод, правозащитница Александра Матвийчук.

Массово задерживают юристов и адвокатов, которые оказывают услуги любым оппозиционным организациям.

"Проводят политические преследования только за то, что он исполняет свою профессиональную деятельность. Много лет в Беларуси практикуется лишение адвокатов свидетельств, людей выкидывают из профессии, чтоб другие боялись брать дела политически мотивированных", — рассказала Матвийчук.

По последним данным правозащитников, уже более 1,5 тыс. белорусских политзаключенных находятся в местах несвободы. О судьбе некоторых задержанных до сих пор ничего неизвестно.

Читайте также: Преследованиям и уничтожению подвергаются участники независимого профсоюзного движения Беларуси — причины (ВИДЕО)

Прямой эфир