Украина наш дом

Слово "Хаймарс" вызывает дрожь в руках российского солдата, — Жданов (ВИДЕО)

HIMARS. Фото: defence-ua.com

Дальнобойные реактивные системы залпового огня (РСЗО) HIMARS ("Хаймарс") очень сильно усложняют логистику для российских военных. На тех направлениях, где их применяют украинские военные, у россиян возникают проблемы с поставками снарядов, техники и пополнением личного состава. Все сообщения руководства армии России об их уничтожении — ложь в попытке вернуть психологическое равновесие личного состава. Об этом сегодня, 5 августа, сказал военный эксперт Олег Жданов в эфире марафона "Говорит Украина" телеканалов "Дом" и UA.

Эксперт напомнил, что ВСУ накрывали неоднократно места скопления техники оккупантов в глубине обороны противника.

"У них уже создался синдром "Хаймарсов". Вот с тем же эшелоном, который ушел в Крым. Когда начался обстрел, они просто разбежались. Они бросили этот эшелон, бросили технику, просто разбежались потому, что понимают, что высокоточные удары не промахнутся, а попадут именно в цель. Поэтому очень важно российской пропаганде вернуть вот этот боевой дух, веру в то, что "Хаймарсов" больше нет, их не стоит бояться. Поэтому они очень часто стали упоминать, что они их уничтожили", — пояснил Жданов.

Он отметил также, что в этом плане мы победили россиян в информационной, даже в психологической операции.

"Мы создали некий мем из слова "Хаймарс". И он действительно вызывает дрожь в руках у российского солдата. Когда они слышат, что может быть от огневого налета из "Хаймарсов", они понимают, что это стопроцентное попадание, что надо убегать из этого района", — сказал Жданов.  

Россияне надеются на то, что, распространяя фейки об уничтожении РСЗО "Хаймарс", они смогут вернуть психологическое равновесие для личного состава своих частей, считает эксперт.

"Вот зачем они это сообщают. Чтобы в пабликах писали: всё, "Хаймарсов" больше нет, открыли счет, сколько их было, сколько их осталось, так что не бойтесь, воюйте и захватывайте всё и больше. Вот что они хотят сделать. Отсюда и такие фантастические сюжеты, что "Хаймарсы" на второй этаж поднялись. Не знаю каким образом, правда, может лифтом. В административном здании они их там уничтожили. И плюс для них очень болезненно то, что они не могут понять логики их применения. Как мы применяем "Хаймарсы", где склады с боеприпасами, как осуществляется логистика. Вот этого они понять на сегодняшний день не могут", — резюмировал Жданов.

Сейчас, по словам эксперта, на фронте работает 16 РСЗО класса HIMARS разных типов. А кардинально повлиять на ситуацию на фронте, по его мнению, может 100 единиц.

"Вот цифра в 100 единиц кардинально поменяет ситуацию на фронте. Вот тогда бы мы смогли создать несколько таких маневренных или ударных групп реактивной артиллерии, которые бы меняли полностью в ближайшей глубине обороны противника ситуацию, связанную с логистикой и обеспечением переднего края. Это для нас был бы выход. Но на сегодняшний день самое оптимистичное, что я слышал, — это в Конгрессе США говорят, что могут довести количество до 25-30 единиц", — сказал Жданов.

Читайте также: "Работа по супостату": ВСУ больше месяца используют HIMARS — цели и эффект (ВИДЕО)

Прямой эфир