Украина наш дом

Сколько РФ тратит на обеспечение войск вдоль украинской границы и как распространяет фейки — мнение эксперта

Российские военные. Фото: 24tv.ua

Содержание свыше 94 тыс. российских военных вблизи границ Украины и на временно оккупированных территориях обходится России примерно в 10 млн долл. в сутки. Об этом в программе "Украина на самом деле" телеканала "Дом" рассказал капитан 1-го ранга, заместитель начальника штаба Военно-морских сил Украины (2004-2020 гг.) Андрей Рыженко.

"Да, это стоит серьезных денег. Если принять за константу цифру, которую озвучил министр обороны Резников, — 94 тыс. военных России возле границ Украины — содержание такой группировки может стоить порядка 10 млн долл. в сутки", — отметил эксперт.

Между тем, в сравнении с другими кампаниями эти расходы не являются слишком масштабными.

"Специально посмотрел, сколько стоило содержание группировки коалиционных сил в Афганистане. Так вот на пике этой операции в 2011-2012 году группировка в 120 тыс. военных обходилась практически в треть миллиарда в сутки. То есть содержание войск у украинских границ для России не такое дорогостоящее", — продолжил он.

Однако бюджет Российской Федерации за 25 лет увеличился в 12 раз.

"А что касается использования войск... Я хочу сказать, что бюджет Российской Федерации за 25 лет увеличился в 12 раз. У них сейчас на одного военного приходится 100 тыс. долл. Это в 6 раз больше, чем на одного военного Украины", — уточнил Рыженко.

Это дает РФ возможность использовать маневры вдоль украинской границы с целью влияния, в том числе психологического воздействия на украинцев.

"И это средства на всё: на подготовку, на технику, на всё. И вот этот фактор дает им возможность использовать эти маневры вдоль границы с целью влияния, в том числе на население. И в такой позиции постоянного влияния мы находимся с 2014 года. Но 7 лет назад войск было гораздо меньше. А за это время сформированы целые армии недалеко от наших границ. Вот буквально две недели назад был открыт контрольный пункт 20-й армии в городе Воронеж", — сказал эксперт.

Таким образом происходит наращивание Россией собственного боевого потенциала.

"Перебрасываются новейшие ракетные системы, перебрасывается авиация, танки, создаются условия для людей. Формируется контруправление. Потому что войска значительно увеличиваются в размерах, войска становятся объединенные — в их составе уже сразу различные формирования различных видов и родов вооруженных сил. То есть, в принципе, идет наращивание боевого потенциала. Это все избирательно подается в средствах массовой информации", — пояснил он.

Ситуация с Кремлем избирательно подается в средствах массовой информации — для внутренней российской аудитории агрессором представляется не Россия, а Украина.

"Плюс разгоняется вот эта истерия об Украине. Сейчас снова много новостей на российских каналах относительно того, что Украина готовится напасть на Донбасс. И идет влияние не только на население Украины, но и на население России", — подытожил Рыженко.

Полная версия программы: Вилка возможностей Кремля: подготовку российских войск у границ Украины обсуждаем с экспертами

Напомним, 3 декабря в Верховной Раде с отчетом выступил министр обороны Алексей Резников. Возможного вторжения РФ в Украину Резников не исключает. Министр сообщил, что сейчас численность российских войск вблизи границ Украины и на временно оккупированных территориях — более 94-х тыс. солдат и офицеров. Они находятся в постоянной готовности. И могут быть привлечены для эскалации ситуации.

Читайте также: Агрессия России: Байден предостерег от вторжения, а Кулеба прокомментировал вопрос вступления Украины в НАТО

Прямой эфир