Украина наш дом

Скандалы с оборонными землями: как прокуратура возвращает их государству

Брюховичи. Скриншот: youtube/KozakVision

За время независимости в частную собственность в Украине незаконно вывели более 5 млн га земли, как установило новое руководство Госгеокадастра. "Разбазаривание" коснулось и земель обороны. Журналисты программы "Право на право" телеканала "Дом" изучили данную тему.

Главной проблемой, способствующей захвату земель обороны, является отсутствие у военных правоустанавливающих документов. Земельные участки для нужд обороны выделялись в послевоенные годы, в основном, в 1946, 1953-1954 годах, когда законодательство не предусматривало получение государственного акта. Пользуются этой нормативной лазейкой не только ловкие дельцы, но и отдельные органы местной власти и самоуправления.

Согласно Земельному кодексу Украины, земли обороны — это земли, предоставленные для размещения и постоянной деятельности воинских частей, учреждений, военно-учебных заведений, предприятий и организаций Вооружённых сил Украины, других военных формирований.

Земли обороны — а это более 550 тыс. га — могут находиться только в государственной собственности. Предоставляются для выполнения определённых законодательством функций для обеспечения задач, связанных с безопасностью и обороноспособностью государства.

Земельный дайджест

В Специализированной прокуратуре в военной и оборонной сфере (СПВОС) активно работают с производствами, связанными с землями обороны. По всей стране.

Так, в декабре 2020 года СПВОС Западного региона направила в суд обвинительный акт в отношении бывшего первого замначальника закарпатского главка Госгеокадастра. В результате его противоправных, по мнению следствия, действий, из государственной собственности было выведено более 52 га земель обороны пограничной полосы в Закарпатской области.

"То есть эти земли должны были служить для охраны нашей государственной границы. Были приняты меры по возвращению этих 52 га государству из чужого незаконного владения (они фактически были переданы в частную собственность физическим лицам). В настоящее время рассмотрение обвинительного акта Ужгородским районным судом завершено, этот чиновник признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.367 УК Украины ("служебная халатность", — ред.)", — сообщил Олег Федорив, заместитель руководителя Спецпрокуратуры в военной и оборонной сфере Западного региона.

За последние два года СПВОС Южного региона предъявила более 160 исков на 52 млн грн о возврате земель обороны примерной площадью 250 га. Наиболее резонансные из них — о возврате земель тарутинского военного полигона в Одесской области и бердянского полигона в Запорожской области.

"Прокуратурой было предъявлено более тысячи исков для того, чтобы вернуть указанные земли в государственную собственность. Все иски ныне удовлетворены и земли тарутинского полигона (это 23 тыс. га) и бердянского полигона (около 2 тыс. га) возвращены в государственную собственность", — прокомментировал Игорь Свентицкий, начальник отдела Специализированной прокуратуры в военной и оборонной сфере Южного региона.

А в городе Славуте Хмельницкой области удалось отстоять целый военный городок — 13 га. Принципиальная позиция областной спецпрокуратуры нашла поддержку в судах.

Также начинается судебный процесс относительно строительства жилья на 140 га бывшего военного городка в элитном посёлке Брюховичи под Львовом. Законность распоряжения землями этого военного городка расследуется в уголовных производствах, которые ведутся и в Киеве, и во Львове.

"Земля там считается элитной. Поэтому к ней был интерес некоторых коммерческих структур и органов местного самоуправления, чтобы сделать эти земли обороны коммунальной собственностью и в дальнейшем можно было бы людям передать в частную собственность. Сейчас продолжаются судебные земле-технические экспертизы, по завершению которых будет решён вопрос относительно сообщения о подозрении должностным лицам города Львова. Будем возвращать эти земли", — подчеркнул Олег Федорив, заместитель руководителя Спецпрокуратуры в военной и оборонной сфере Западного региона.

И буквально на днях стало известно, что Спецпрокуратура Центрального региона отстояла в судах земли на столичном Печерске, которые с 2006 года используются Главным военным клиническим госпиталем по назначению.

Наведение порядка

В связи с происходящим Министерство обороны Украины и Госгеокадастр уже в этом году планируют начать инвентаризацию земель обороны.

Оптимизм с наведением порядка с землями обороны вселяют положения Стратегии военной безопасности Украины, утверждённой указом президента 25 марта этого года. Стратегия, в частности, предусматривает:

  • упорядочение учёта земель обороны и обеспечение контроля за их эффективным использованием;
  • реализацию эффективных антикоррупционных программ и внедрение нетерпимости к коррупции и проявлениям коррупционных явлений, выявление и пресечение уголовных и других правонарушений, повышение уровня добропорядочности в силах обороны.

Правоохранительные органы также отстаивают позиции законных владельцев в судах. О последних резонансных делах в отношении земель государственной и коммунальной собственности рассказала пресс-секретарь Киевской городской прокуратуры Надежда Максимец.

Ведущая программы — Дарья Вершиленко.

— Столичная прокуратура часто отстаивает и возвращает ведомствам незаконно отчуждённые земли. Буквально каждый месяц мы видим такие сообщения. Какие самые резонансные случаи были в последнее время?

— Буквально недавно закончили расследование и направили в суд обвинительный акт в отношении организованной преступной группировки, которая занималась незаконным отчуждением государственной коммунальной и частной собственности. Это многоэпизодное уголовное производство. Достаточно долго расследовалось, так как много участников. Один из организаторов — сотрудник исполнительной службы. По данным следствия, им помогали судебные органы в Донецкой и Херсонской областях.

Но Конституционным судом была отменена статья 375 Уголовного кодекса Украины ("Вынесение судьёй заведомо неправосудного приговора, решения, определения или постановления, — ред.). В связи с этим не представляется возможным привлечь к ответственности судей, которые принимали решения, на основании которых происходило отчуждение имущества. Тем не менее, четверо участников этой ОПГ сейчас в суде и мы надеемся доказать их вину в данных преступлениях.

Надежда Максимец

Но не только привлечение к ответственности является целью уголовного процесса, но и возвращение незаконно отчуждённого имущества. В данном уголовном производстве идёт речь об имуществе на 200 млн грн, которое было незаконно отчуждено. На сегодняшний момент более половины объектов уже возвращены в собственность территориальных громад. Сейчас в судах решается вопрос в отношении иных объектов, которые должны быть возвращены законным собственникам.

— Какой срок грозит обвиняемым?

— Участникам группы инкриминируют несколько статей Уголовного кодекса: подделка документов, мошенничество в особо крупных размерах, создание преступной организации. Санкция статей — до 12 лет лишения свободы.

— Следите ли вы за исполнением решений — действительно ли земли возвращаются законным владельцам?

— Прокуратура в рамках своих полномочий может представлять интересы только государства и территориальной громады. Физические лица, которые пострадали в результате мошеннических действий этой группы, отстаивают интересы в судах самостоятельно. Но мы в свою очередь помогаем им материалами уголовного производства, на основании которых заявляются иски.

Мы отслеживаем судебные процессы, поскольку важно, чтобы все объекты, которые были незаконно отчуждены, были возвращены законным собственникам.

— Какие ещё примеры можно привести касательно нарушений в земельных вопросах?

— Ещё один пример. И вашим каналом поднималась эта тема. Она касается земель вокруг музея "Пирогово" (национальный музей народной архитектуры и быта Украины под открытым небом, — ред.).

В прошлом году прокуратура города Киева заявила иски о признании незаконной регистрации за коммерческой структурой этих земель — это 43 га. И в этом году мы уже имеем хорошие результаты в этом направлении. Судом удовлетворены иски, признана незаконной регистрация земель. Надеемся, что и в апелляции сможем отстоять свою позицию.

Прямой эфир