Украина наш дом

Скандал в ЕС: почему Еврокомиссия подала в суд на Польшу

Польша в ЕС. Фото: gopolsha.com

Новый виток недовольства Варшавой. Еврокомиссия подала в Европейский суд юстиции иск против Польши. В Брюсселе считают, что своей реформой судебной власти Варшава нарушает права судей и весь принцип независимости судебной системы. Польша все обвинения отбрасывает и говорит о нападках на суверенитет страны со стороны ЕС. В чём суть проблемы и есть ли риски для Европейского Союза — в материале журналистов программы "На самом деле: Мир" телеканала "Дом".

К истокам кризиса

Конституционный кризис, начатый судебной реформой и вызывающий недовольство Брюсселя, продолжается в Польше с 2015 года. Тогда новоизбранный президент страны Анджей Дуда отказался приводить к присяге судей Конституционного Трибунала. Новая правящая партия "Право и Справедливость" внесла правки в соответствующий закон. А председатель партии Ярослав Качиньский прямо заявлял, что Трибунал контролируется только одной оппозиционной партией.

Однако у политологов и обычных жителей, а также у еврочиновников подобные заявления вызывали недоумение. Ведь партия "Право и Справедливость" в 2015 году смогла заполучить так называемую золотую триаду: её представитель возглавил государство, а сама партия получила подавляющее большинство в обеих палатах польского парламента и соответственно контроль не только над законодательной, но и над исполнительной властью.

Брюссель сразу же назвал попытку реформирования Конституционного Трибунала угрозой верховенству права и призвал оценить соответствующий закон должным образом. В итоге, судей главного органа конституционного правосудия Польши привели к присяге. Протесты утихли. Однако ненадолго.

Уже в 2017 году обе палаты Национального собрания одобрили ряд законопроектов о реформировании судебной системы. Ими предлагалось:

  • снизить до 65 лет пенсионный возраст для судей по всей стране;
  • наделить президента дополнительными полномочиями в назначении и увольнении судей Верховного суда страны;
  • дать право Сейму избирать членов Национального судебного совета.

Буквально на следующий день после голосования поляки вышли на акции протеста.

Это решение польских властей стало причиной первого предупреждения со стороны европейских структур. Еврокомиссия сочла, что нормы нового закона подрывают принцип независимости судебных органов и принцип несменяемости судей. А это нарушает Договор о Европейском Союзе. Брюссель потребовал устранить это несоответствие, пригрозив введением санкций против Польши. Европейскому совету предложили лишить Варшаву права голоса в Евросоюзе до устранения спорных моментов.

"Польша вправе определять собственную модель системы правосудия. Однако это должно происходить в соответствии с принципом верховенства права. Этот принцип предусматривает необходимость сохранения независимости судебной системы, разделения властей и юридической однозначности", — говорилось в заявлении Европейской комиссии  от 20 декабря 2017 года.

Только спустя год после первого обращения Еврокомиссии в суд президент Польши подписал новый закон, восстановив на работе уволенных ранее служителей Фемиды. Однако не отказавшись полностью от планов реформирования системы.

Новая эскалация

Европейский суд постановил: польская реформа нарушает законы ЕС. Несмотря на это, в феврале 2020 года в Польше вступает в силу новый закон, принятый в рамках той же судебной реформы: была сформирована Дисциплинарная палата, которая может отстранять судей за якобы политическую деятельность. Она также может наказывать судей, которые ставят под сомнение законность решений и кадровых назначений. Это решение также не осталось без внимания Брюсселя.

"Сама только перспектива предстать перед органом, независимость которого не гарантирована ничем, создаёт своего рода "сдерживающий эффект" для судей, и может повлиять на их независимость. У Польши есть месяц для ответа и принятия необходимых мер для возвращения в рамки законодательства ЕС. В противном случае Комиссия может передать рассмотрение этого вопроса в Европейский суд", — говорится в заявлении Еврокомиссии от 27 января 2021 года.

А уже 31 марта, не получив ответа из Варшавы, Еврокомиссия передаёт дело в Люксембург. Брюссель хочет, чтобы Европейский суд юстиции вынес постановление о приостановлении как действия польского закона до вынесения окончательного решения, так и Дисциплинарной палаты, а также решений, которые она приняла в отношении иммунитета судей.

"Еврокомиссия будет просить суд о введении временных мер. В самом деле, без введения этих мер Польша продолжит применение спорных положений закона о судебной системе. Эти действия ставят под угрозу и могут нанести непоправимый удар независимости судебной системы Польши и правовому порядку ЕС. Ведь польские судьи — это европейские судьи", — подчеркнул европейский комиссар по вопросам юстиции Дидье Рейндерс.

Власти Польши все требования европейских структур отвергают, называют их атакой на суверенитет страны и подали ответный иск на действия Брюсселя.

"Обращение Еврокомиссии в суд ЕС не имеет ни юридического, ни фактического обоснования. Регулирование области, связанной с отправлением правосудия, относится к исключительной национальной сфере, что прямо вытекает из Конституции Республики Польша и договоров ЕС. Польские нормы не отличаются от стандартов, действующих в ЕС", — парировал спикер правительства Польши Пётр Мюллер.

Международные обозреватели отмечают: Польша постепенно формирует неформальный альянс с Венгрией — ещё одной страной, которую Брюссель также обвиняет в нарушении принципов и ценностей Союза. Обе страны присоединились к ЕС в 2004 году и обеим это дало довольно серьёзный толчок в экономическом и политическом развитии. Однако и Польша, и Венгрия находятся под контролем правоконсервативных сил. И всё это время обе страны продолжают конфликтовать с центральными структурами ЕС. А недавно главы правительств обеих стран собрались на форуме, где призвали Брюссель обратить внимание и на консервативные ценности, исповедуемые правящими партиями двух стран.

"Мы говорим о более глубокой европейской интеграции в необходимых вопросах. И это вопросы уважения к национальному суверенитету, свободе и свободе личности. Нужно защищать эти ценности от иных культур, которые, если можно так сказать, пытаются атаковать эти ценности как извне, так и внутри Европы", — пояснил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

"Сильнейшая по состоянию на сегодняшний день партия правого направления, Европейская народная партия, явно начала работать с европейскими левыми. Поэтому миллионы европейцев остались без представительства. Христианские демократы тоже не имеют адекватного представительства в сегодняшней Европе. Поэтому мы работаем сообща, чтобы дать этим людям голос и представительство в европейской политике", — добавил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

Но споры структур ЕС и национальных правительств не свидетельствуют о наличии настолько серьёзных разногласий и противоречий, что это могло бы поставить под угрозу целостность Союза. Так или иначе ЕС выдержал и уход Великобритании, и длящийся вот уже год кризис из-за пандемии.

Ключевой момент, вызывающий трения между правительствами стран-членов и Брюсселем, — глубина интеграции. И задача для ЕС на ближайшие годы — найти общий знаменатель, возможно, даже с кандидатами и возможными новыми членами блока, для подготовки к вызовам нового времени, которые появятся после окончания пандемии. Ведь без сотрудничества кризис будет грозить не столько самому ЕС, сколько каждому из его членов и партнёров.

Для Польши последствия могут быть серьёзными

Ситуацию в Евросоюзе в программе "На самом деле: Мир" прокомментировал Дмитрий Шкурко, собственный корреспондент украинского национального информационного агентства "Укринформ" в Брюсселе.

Ведущая программы — Анна Нитченко.

— К чему могут привести такие действия отдельных членов ЕС? Как это отразиться на внутренней ситуации в Евросоюзе, на экономике в частности?

— Глубокого влияния на экономику Евросоюза это не окажет. Потому что речь идёт о двусторонних отношениях между Еврокомиссией и правительством Польши.

Действительно, 31 марта Еврокомиссия подала в суд на Польшу за нарушение положений европейского законодательства в сфере судебной власти. О серьёзности этого шага свидетельствует то, что это представление в суд было презентовано еврокомиссаром по вопросам права ЕС Дидье Рейндерсом. А это не так часто происходит.

Речь идёт о том, что подвергается сомнению независимость судебной ветви власти в Польше. Это достаточно серьёзно. Поскольку судебная независимость, верховенство права и права человека является основой архитектуры и структуры Евросоюза.

Наверняка эта ситуация будет иметь продолжение.

— У Польши это же не первое столкновение с Брюсселем. Та же тема абортов, прав ЛГБТ, права женщин… По вашему мнению, внутриполитические проблемы Польши характерны для всех стран ЕС восточной Европы? Или в Польше особая ситуация?

— Мне трудно говорить о проблемах внутри Польши, потому что я нахожусь за её пределами. Но можно сказать, что ЕС сейчас озабочен не столько подобного рода проявлениями, сколько соответствием польского законодательства европейскому. Для них это вопрос принципиальный, так как речь идёт об общеевропейских ценностях.

Европейцы очень серьёзно к этому относятся и даже пригрозили Польше применить статью 7 закона о ЕС. Эта статья предполагает следующее. Если страна будет упорствовать в своём нежелании следовать европейским законам, то её могут лишить права голоса в коллегиальном органе — Совете ЕС. Это беспрецедентный шаг, который, к счастью, на этот момент удалось избежать. Пока ЕС прибегает к превентивным мерам.

Выше было сказано об альянсе между Польшей и Венгрией. Так вот сейчас существует механизм, по которому страны, которые нарушают законодательство ЕС и противоречат совместным ценностям, могут лишаться доступа к фондам восстановления после последствий пандемии. Это так называемый Фонд восстановления ЕС, который составляет 750 млрд евро.

Прямой эфир