Украина наш дом

Ситуация в Молдове на фоне угроз Кремля — специальный репортаж

В Кишиневе. Фото: kanaldom.tv

С недавних пор Молдова оказалась под прицелом российской военной машины. В конце апреля заместитель командующего войсками Центрального военного округа РФ Рустам Миннекаев заявил, что целью так называемой "спецоперации" Путина является захват юга Украины и выход к Приднестровью — части Молдовы, где якобы притесняют русскоязычное население. Какова ситуация в Молдове сегодня — этой теме посвящен "Специальный репортаж" телеканала "Дом".

Расшатывание ситуации

Приднестровье со своей столицей в Тирасполе — это де-факто подконтрольная Российской Федерацией часть Молдовы, непризнанная "Приднестровская молдавская республика" ("ПМР"), которая существует уже 30 лет. Хотя Россия участвовала в ее создании и до сих пор сохраняет политический контроль над этим регионом, в экономическом отношении приднестровцы — неотъемлемая часть Молдовы, через которую проходят все экспортные и импортные операции, а основной партнер — это уже давно не Россия. Поэтому новость о том, что Россия собралась их “защищать”, в регионе Приднестровья встретили без энтузиазма. По крайней мере, так считает депутат парламента Молдовы Оазу Нантой.

“Все экономические агенты с левого берега [Днестра] зарегистрированы в Кишиневе. И осуществляют экспортные операции на рынке Евросоюза, используя таможенные документы и сертификаты соответствия Республики Молдовы. Левый берег более интегрирован в рынок Евросоюза, нежели мы, с правого берега”, — отмечает Нантой.

После громких заявлений российских военных администрация Приднестровья начала регулярно сообщать о терактах на подконтрольной ей территории, а российское телевидение — выдвигать версии о том, что это якобы дело рук украинской стороны.

Но ни военные Приднестровья, ни бизнес, ни рядовые жители не горят желанием  вступать в боевые действия с Украиной. 

“Более 70% состава оперативной группы российский войск [в "ПМР"] – это жители левого берега Днестра, которые зачастую даже не были вообще в России, и которые пошли служить по контракту ради денег, ради зарплаты. И сейчас они не горят желанием участвовать в реальных боевых действиях”, — говорит парламентарий Оазу Нантой.

К тому же Тирасполь — административный центр Приднестровья — всегда имел имидж очага контрабанды, которая может закончиться вместе с началом боевых действий.

"Бизнесменам и контрабандистам, что зачастую одно и тоже, не выгодны никакие вооруженные конфликты и так далее”, — подчеркивает Нантой.

В результате нагнетания ситуации жители "ПМР" после 24 февраля стали массово переезжать на подконтрольную Молдове территорию и подавать документы на молдавское гражданство

Молдавские эксперты считают, что реально опасной ситуация для их страны станет в случае, если российские войска выйдут к Одессе.

“Приднестровье может сыграть какую-то роль, не дай бог, в этой войне только в том случае, если путинская Россия всерьез постарается оккупировать Одессу. Но на сегодняшний день это мало вероятно", — отмечает Нантой.

“Уже где-то через неделю после начала войны стало понятно, что это маловероятный сценарий. Но, а вот вероятность продвижения через Южный Буг в сторону Днестра, к сожалению, пока полностью исключать нельзя”, — говорит глава сообщества WatchDog.MD Валериу Паша.

Паша предполагает, что сейчас основной упор будет делаться на попытку подогреть внутреннее противостояние.

“Основной упор все-таки идет на раскачку ситуации в самой Молдове. Это добавляет нервозности и это у них точно получилось. В том числе, за счет так называемых террористических нападений, инсценированных в Приднестровье. Это прессинг и на местное население, и на местную политическую элиту в Приднестровье, но также и на молдавское общество”, — добавляет эксперт.

Украинцы в Молдове

Если Молдова станет новой российской целью, то это может создать новые проблемы для украинских беженцев. Сейчас их в сравнительно небольшой стране — более 80 тысяч. Всего через Молдову прошло около 400 тысяч граждан Украины, большинство из которых затем направилось в другие страны Европейского Союза. В Кишиневе возникло много центров оказания помощи спасающимся от войны украинцам.

Большинство беженцев, которые остаются в Молдове, – из Одессы и области. Одесская область граничит как раз с Приднестровьем, поэтому многие украинцы останавливались первое время там. Но в связи с событиями в Тирасполе, началась новая волна перемещения — из Приднестровья на подконтрольную молдавскому правительству территорию.

Самый большой центр размещения беженцев — выставочный комплекс  “Молдэкспо” в Кишиневе. Наталья из Одессы хоть и не живет в этом центре, но часто посещает его, чтобы помочь своему больному другу. Как и для многих граждан Украины, начало войны стало для нее шоком.

“Я училась в школе в 70-х годах, и нам постоянно говорили, что россияне — наши старшие братья. Я не верила, что старший брат вонзит нам нож в спину. Когда началась война, у меня был шок и оцепенение, у меня было такое ощущение страха, что я 3 часа сидела  в кресле и не могла встать”, — делится женщина.

По словам Натальи, в Молдове ее приняли очень хорошо. 

“Даже если мне иногда приходилось ехать на такси, то таксисты делали скидку, потому что я из Украины, очень сочувствуют нам", — говорит беженка.

Местный предприниматель и волонтер Алексей Гуцага отмечает, что многие люди прибывали в Молдову в состоянии шока и без средств к существованию. Он старался помочь им, особенно женщинам с маленькими детьми.

“Появились моментально группы в соцсетях, где мы обменивались информацией и находили необходимое. И это все было без государства. Просто люди максимально быстро мобилизовались и начали помогать”, — рассказывает Гуцага.

Это и не удивительно, ведь многие в Молдове буквально слышали начало нового этапа российского вторжения в Украину и хорошо запомнили первый день большой войны.

"Слышал взрывы в Одессе. Это работало ПВО, которое отбивало атаки. Оно высоко било, ветер дул в нашу сторону, поэтому было хорошо слышно. Мы проснулись от звуков при закрытых окнах. Когда открыл окно… это было невероятно. Тогда я понял, что мир поменялся, и первый день был просто сплошной шок", — вспоминает Алексей Гуцага о 24 февраля. 

Но в Молдове не только волонтеры помогают гражданам Украины. 

“Молдова бесплатно  предоставляет нашим людям беспрерывное лечение химиопрепаратами, хотя это очень дорогостояще. Молдова взяла на себя расходы, связанные с лечением пациентов, которым нужен гемодиализ, ведь эти процедуры невозможно прерывать, по крайней мере, два раза в неделю нужно его делать”, — рассказал председатель комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий.

Правительство страны также снимает многие бюрократические ограничения. 

“Наше правительство изменило свое постановление и разрешило беженцам покидать территорию Республики Молдова в Украину по тем же документам, по которым они заезжали. То есть это внутренние паспорта граждан Украины, свидетельства о рождении”, — отмечает глава Ассоциации украинцев в Молдове Михаил Багас.

Сейчас главная проблема беженцев из Украины — получение документов. Многие украинцы, спасаясь от войны, не успели взять все необходимые бумаги, кто-то утерял при переезде, кто-то — забыл дома. Особо много заявок на оформление загранпаспортов, так как без них невозможно следовать дальше в Евросоюз.

Никто в Молдове, как и во всем европейском регионе, не может быть спокоен, пока Россия продолжает войну против Украины. Однако молдавские эксперты сомневаются, что их страна станет главной российской целью. Тем не менее, украинские власти готовы оказать помощь Кишиневу в случае непредвиденных ситуаций.

Читайте также: Украинские беженцы, провокации в Приднестровье и работа росСМИ: интервью с послом Украины в Молдове

Прямой эфир