Украина наш дом

Ситуация на границе с Беларусью — как реагирует Госпогранслужба: "5 вопросов" с Олегом Бойко

Учения на границе с Беларусью. Фото: kanaldom.tv

На украинско-белорусской границе на прошлой неделе, 23 ноября, стартовала общая специальная пограничная операция "Полесье". 

Какая ее цель, и какие навыки тренируют силовики — рассказал начальник отдела коммуникаций со СМИ Администрации Государственной пограничной службы Украины Олег Бойко в программе "5 вопросов" телеканала "Дом". 

Ведущий — Олег Борисов.

— На границе с Беларусью проводится общая специальная пограничная операция "Полесье". Какова ее цель?

— Совместная пограничная операция "Полесье" началась 23 ноября. Эта операция объединяет усилия разных структур сектора обороны, а также общественных организаций, местную власть для того, чтобы обеспечить надежную охрану государственной границы и минимизировать возможные риски, которые могут быть на этом участке, поскольку на территории соседнего государства у нас накопилось большое количество незаконных мигрантов, которые, в том числе, могут избрать Украину в качестве своего маршрута по дороге в Евросоюз.

— Учитывая эту ситуацию на границе, готовит ли Госпогранслужба какой-то план на случай обострения? 

— Был проведен анализ ситуации, были проанализированы участки, которые потенциально могут использоваться незаконными мигрантами для пересечения границы. То есть с учетом логистики и проходимости. Соответственно, для реагирования на возможные эти ситуации были подтянуты значительные силы резервов как от самой Госпогранслужбы, так и Нацгвардии, Нацполиции. Эти резервы локализованы таким образом, чтобы они могли, при необходимости, в короткие сроки прибыть и усилить тот или иной участок границы, где изменилась ситуация. 

— Недавно Лукашенко заявил: "Как только Украина попробует развязать конфликт с Россией, Беларусь не будет стоять в стороне". Как реагирует Украина на эти заявления? Коммуницируют ли с Госпогранслужбой в этих вопросах? 

— На политические заявления должны реагировать соответствующие органы. Мы не занимаемся политикой, мы занимаемся охраной границы. А в этом контексте, как я уже сказал, у нас работает межведомственный штаб, в который входят как правоохранительные органы, так и Вооруженные силы, СБУ, местные власти. Соответственно, для реагирования все возможности есть. А для политического реагирования — это уже другие органы.

— Какая сейчас ситуация на Донбассе? Работают ли КПВВ? 

— Пропуск осуществляется ежедневно только в одном из контрольных пунктов въезда-выезда. Это "Станица Луганская". Остальные КПВВ оккупанты блокируют. Единственное, что там, где находится КПВВ "Новотроицкое", дважды в неделю они открывают пропуск со своей стороны. 

На прошлой неделе был обстрел возле Майорска, где, в том числе, находится место дислокации нашего пограничного наряда. Оно было обстреляно из 82-миллиметровых минометов. 

Что касается ситуации на КПВВ на адмигранице с оккупированным Крымом, оба пункта пропуска работают. Там каких-то серьезных изменений в обстановке не наблюдается в последнее время.

Актуальная информация по пересечению КПВВ на Донбассе и админгранице с Крымом находится на сайте Государственной пограничной службы. Она своевременно обновляется, и мы рекомендуем всем, кто собирается путешествовать за границу или пересекать алминграницу, заходить на сайт Государственной пограничной службы и посмотреть, какие КПВВ как работают, как совершается пропуск, какие ограничительные или карантинные мероприятия проводятся.

— Возвращаясь к теме Беларуси, сколько будет длиться операция "Полесье"? 

— Мы анализируем ситуацию в плане безопасности, миграционные риски, и соответственно на это реагируем. Сейчас все, кто участвуют в этой операции, отрабатывают разные тренировки на всех приграничных областях. Отрабатывается взаимодействие, отрабатывается подключение резерва. 

Сейчас, пока есть такие риски, эта операция и наличие резерва на границе является актуальным. Если ситуация будет меняться, соответственно, будет меняться и реагирование на нее.

Прямой эфир