Украина наш дом

Ситуацией с Калининградом Россия провоцирует Евросоюз и НАТО, — Медалинскас

Калининград. Иллюстрация: Google maps

О том, что Калининградская область ощутит на себе эффект антироссийских санкций, Россию предупреждали в Евросоюзе еще весной. Однако Кремль проигнорировал эти сигналы и теперь требует открыть сухопутный коридор к Калининграду через Литву. Российской Федерации выгодно провоцировать Евросоюз и НАТО через страны Балтии. Об этом в эфире марафона "Говорит Украина" телеканалов "Дом" и UA рассказал политический деятель, политолог Университета им. Миколаса Ромериса (Вильнюс) Альвидас Медалинскас.

Он отметил, что в 1996-2003 годах Литва серьезно занималась проблемой Калининграда. В частности, сам Медалинскас как глава комитета по иностранным делам парламента Литвы (2000-2001 гг.) руководил группой "Совет парламентариев Литвы и Калининградской областной думы", которая решала этот вопрос с местными и европейскими политиками, в том числе и российскими. В результате было выработано решение о транзите грузов в Калининградскую область через Литву.

"В течение последних трех месяцев Литва обсуждала, как мы понимаем эти санкции, и начали 17 июня эти санкции выполнять (запретив транзит через Литву подсанкционных товаров, — ред.). А Еврокомиссия, наверное, поняла немножко по-другому. Сейчас будет начат внутренний разговор в ЕС по поводу провоза грузов. Может, в некоторых столицах не поняли кое-каких аргументов, но это наша дипломатия будет выяснять", — сказал Медалинскас.

Политолог пояснил, что Литва — не единственный путь доставки грузов в Калининград. В частности, губернатор Калининградской области говорит, что есть возможность доставлять их морем. При этом в России подают ситуацию в разрезе того, что Литва "душит" Калининградский регион.

"Понятно, что весь этот шум поднялся не из-за того, что какие-то товары нельзя провезти. А из-за желания надавить на одну страну Европейского Союза и НАТО, а может, потом не только на Литву, но и на Польшу или другие страны. Надавить, чтобы запустить коридор, чтобы опять влезть одной ногой на территорию Европейского Союза, НАТО и продолжать дальше провокации", — считает он.

Похожая ситуация сложилась с островом Шпицберген на севере Норвегии, на освоение которого Россия имеет право по определенным договорам. И когда Россия попыталась завезти на остров подсанкционные товары, Норвегия остановила эти корабли.

"Россия подняла такой же шум, как сейчас по поводу Калининграда, они говорят: вы хотите задушить наших людей, которые там добывают какие-то полезные ископаемые. Западные партнеры должны понять, что если Россия поставила только одну ножку на саночки, то будет пытаться на них поставить и другую, а потом залезть на голову", — прокомментировал Медалинскас.

Он подчеркнул, что именно Германия имеет свои войска, силы НАТО по поддержке безопасности в регионе Калининградской области и Литвы. Поэтому сейчас важно, чтобы Германия заняла жесткую позицию.

"Вот военные эксперты понимают, что Литву надо защищать и не надо давать никаких сигналов, которые бы показали слабость. А когда переходим на уровень политиков, правительства Германии, мы слышим разные голоса. Один голос очень сильный — министра иностранных дел, второй голос министра обороны, а третий — канцлера ФРГ. Вот советник канцлера несколько дней назад в Берлине сделал очень странное заявление по поводу России, что с Россией нужно жить мирно и дружно. На этой неделе будут очень важные разговоры не только в общем формате Европейского Союза, но и, наверное, с представителями Германии. Будем выяснять эти моменты. Потому что если дашь поблажку Путину, то он сначала укусит руку, а потом откусит ее полностью. Я не думаю, что для НАТО или Евросоюза нужно, чтобы Россия испытывала на прочность западное общество", — рассказал эксперт.

Медалинскас считает, что нельзя идти на уступки России и создавать транспортный коридор через Литву, принимать особенные исключения из правил санкций. Потому что РФ почувствует слабину и начнет давить дальше.

"После железнодорожного транспорта они захотят автомобильный коридор. А затем Россия может сказать, а дайте нам от Беларуси провозить какую-нибудь гуманитарную помощь страдающим людям Калининграда автомобилями, и дайте нам еще какой-нибудь коридор. А потом в отношении Норвегии скажут, что дайте нам провозить туда товары. И когда Литва настаивает, что санкции должны бить сильно по РФ, то мы имеем более широкий контекст — речь не только о Литве, но в целом о западном мире и других странах в регионе, против которых может быть использованы в дальнейшем провокации России", — подчеркнул он.

Читайте также: Транзит товаров в Калининград — пойдет ли ЕС на уступки Кремлю: оценки экспертов

Как сообщалось ранее, Литва запретила транзит через свою территорию подсанкционных товаров в анклав РФ в Европе — Калининградскую область. Под ограничения, в частности, попали металл и стройматериалы. В России тут же начали угрожать Литве, поспешив назвать запрет на транзит "блокадой Калининграда". Литовцы напуганы угрозами РФ, но страна готова противостоять агрессору.

Читайте также: Ситуация крайне серьезная: как в Литве воспринимают военные угрозы со стороны России

Прямой эфир