Украина наш дом

Штрафы и аресты под копирку: "суды" в Крыму вынесли приговоры 30 задержанным крымским татарам (ВИДЕО)

Задержания в Крыму. Фото: Крымская солидарность/Facebook

В оккупированном Крыму накануне вечером прошли заседания в "судах" по "админделам" в отношении 30 крымских татар, которые были задержаны 23 ноября после того, как собрались встретить адвоката Эдема Семедляева из спецприемника. Об этом сообщает "Дом". 

"Суды" вынесли практически одинаковые приговоры: девятерых женщин оштрафовали на суммы от 10 до 15 тыс. руб., мужчин — приговорили к 12-14 суткам ареста. 14 суток админареста получил журналист "Крымской солидарности" Вилен Темерьянов. На 12 суток арестовали Смаила Абдурманова, Руслана Азизова и Симара Аблялимова.    

По словам правозащитников, цель арестов — показать, как "власть" борется  с так называемым терроризмом.

"Каждый судья открыто либо закрыто вел процесс, несколько судей провели заседания без меня как защитника, зная, что я нахожусь на параллельном процессе. Отказали в переводчиках. Цель была — разогнать людей, напугать людей и сделать из этого акцию устрашения", — пояснил адвокат Эмиль Курбединов.

Тем временем задержание оккупационными властями крымских татар осудили в США. Об этом идет речь в заявлении Посольства Соединенных Штатов в Украине. 

"Мы осуждаем массовый арест Российской Федерацией крымских татар, мирно собравшихся в поддержку адвоката Эдема Семедляева. Призываем к немедленному освобождению задержанных и освобождению всех украинских политзаключенных России", — говорится в сообщении. 

Напомним, крымских татар задержали 23 ноября, когда они встречали адвоката Эдема Семедляева после 12 суток админареста. Силовики официально заявили, что собравшиеся у изолятора якобы перекрыли движение пешеходов и тем самым нарушили общественный порядок. 

При этом крымских татар начали задерживать еще до выхода Семедляева. К тому моменту у здания изолятора уже стояла машина Росгвардии, а также два пустых автобуса.

Ранее Эдема Семедляева арестовали на 12 суток и обязали выплатить 4 тыс. рублей. Поводом для преследования стал его отказ выполнить требование сотрудника российской полиции — выключить диктофон, когда тот пробовал давить на подзащитного. После этого полицейский потребовал от Семедляева раздеться, якобы для проверки наличия экстремистских татуировок. 

Около ста адвокатов в оккупированном Россией Крыму подписали жалобу в защиту их коллеги Эдема Семедляева. Они считают — юриста незаконно арестовали и осудили.

Прямой эфир