Украина наш дом

Шесть погибших гражданских на Донетчине и 30 "прилетов" на Сумщине — главное на 121-е сутки войны (ВИДЕО)

Луганская область. Фото: Гайдай/Тelegram

В ближайшие недели российские войска могут прекратить наступление, что позволит украинским военным перейти в контрнаступление. Об этом заявили аналитики Института изучения войны. Там также отметили, что российские оккупанты достигли определенных успехов в районе Северодонецка и Лисичанска. Однако украинские военнослужащие продолжают оказывать сопротивление противнику, информирует "Дом".

Российские войска бросают свои резервы, чтобы в ближайшее время захватить Луганскую область. В Северодонецке украинские военные могут отойти на новые, более укрепленные позиции.

"Луганская область — это, к сожалению, на сегодняшний день небольшая территория, которая подконтрольна Украине. Остальная — оккупированная. И вот эта небольшая территория просто героически сдерживает огромную ораву российской армии в течении уже 4-х месяцев. Но при таком перевесе в количестве личного состава, в количестве техники, артиллерии и боекомплектов к артиллерии, конечно, вечно оборону держать нельзя", — сказал глава Луганской областной военной администрации Сергей Гайдай.

Тем временем Вооруженные силы Украины остановили наступление российских войск в направлении южной окраины Лисичанска, сообщают в Генштабе ВСУ.

В Донецкой области российские оккупанты обстреляли 14 населенных пунктов. Били ракетами, реактивными системами "Смерч", "Град", "Ураган", артиллерией, танками. Разрушили 25 объектов, из которых 18 — жилые дома.

"Россияне убили шесть мирных жителей Донбасса: трое в Пришибе, двое в Авдеевке и одного человека в Часовом Яру. Еще пять человек получили ранения. Пока невозможно установить точное количество жертв россиян в Мариуполе и Волновахе", — сообщил глава Донецкой ОВА Павел Кириленко.

Пограничные села в Сумской области российские войска обстреляли запрещенными боеприпасами. В местной администрации говорят, что это были фосфорные снаряды.

"С территории России враг обстрелял Юнаковскую громаду из "Градов", 30 "прилетов". Использовали запрещенное оружие — фосфорные снаряды. Пострадал ребенок, он госпитализирован в больницу. По Середино-Будской громаде россияне открыли минометный огонь. Зафиксировано около 20 взрывов", — рассказал глава Сумской областной военно-гражданской администрации Дмитрий Живицкий.

Тем временем в оккупированном российскими войсками Мариуполе — настоящая антисанитария. Город завален горами мусора, который не вывозят. По подсчетам местных властей, это около 9-ти тыс. тонн отходов.  

"Мариуполь находится на грани эпидемиологической катастрофы. В городе царит тотальная антисанитария. Распространяются инфекционные заболевания — среди них возможны холера и дизентерия. Во всех районах расположены стихийные захоронения, нет работающей канализации, питьевой воды. К этому прилагаются и горы мусора. Все это ставит под риск жизнь и здоровье оказавшихся в настоящем "гетто" мариупольцев", — сказал городской голова Мариуполя Вадим Бойченко.

Российская армия лишилась еще одного вертолета Ка-52 "Аллигатор", который стоит около 16-ти млн долл. Его сбил украинский военнослужащий из переносного зенитно-ракетного комплекса "Игла".

"Это первая моя подбитая цель. До этого пуски были, но ракета попала в тепловую обманку. И цель не была сбита. А это моя, можно сказать, первая сбитая цель", — поделился военный.

Оперативное командование "Юг" сообщает, что за прошедшие сутки украинская авиация нанесла по позициям противника пять ударов. Также украинские военные ликвидировали более 40 российских оккупантов, уничтожили две пушки и несколько единиц автомобильной и бронированной техники.

Читайте также: В случае оккупации Северодонецка гражданские окажутся в заложниках у россиян — Гайдай о ситуации

Прямой эфир