Украина наш дом

Северодонецк в огне — как проходит эвакуация (ВИДЕО)

Иллюстративный скриншот видео: kanaldom.tv

Из Северодонецка — административного центра подконтрольной украинском властям части Луганщины — пытаются вывезти жителей. На сегодня в городе остается около 13 тыс. человек, а это 10% населения. Трасса жизни "Лисичанск — Бахмут" находится под обстрелами российских войск. Об этом сообщает корреспондент телеканала "Дом" Анастасия Волкова.

Волонтеры Северодонецка уговаривают выехать людей, которые сейчас живут в подвалах и бомбоубежищах. До войны в городе проживало 130 тыс. человек. Десятая часть жителей до сих пор не хотят эвакуироваться и ждут, когда боевые действия закончатся и они смогут пойти отстраивать свои дома, ведь 90% города уничтожено обстрелами оккупантов.

"Здесь остались малообеспеченные люди. У них свои претензии всегда были к власти. И когда они попали в образовавшееся в условиях войны микросообщество, то наблюдается психологическая круговая порука — все друг друга поддерживают здесь, но наиболее громкие озвучивают свое мнение, что никакой жизни "там" нет, здесь она хоть какая-то есть. При этом люди готовят еду во дворах на кострах. Бывают периоды, когда весь двор становится одной большой очередью к месту приготовления пищи — одновременно человек, наверное, 40-50. На одной кастрюле готовили еду. Света нет, люди живут в темноте, в полумраке", — рассказывает координатор эвакуационного процесса в Северодонецке Филипп.

Но после очередных "прилетов" люди активнее начинают соглашаться на эвакуацию. Ведь на их глазах гибнут соседи, с которыми они переживали все ужасы войны.

"Мы устали, я боюсь, что не выдержу. А что было вчера? И раненые, и погибшие. Я не хочу больше, не хочу. Наши повара пострадали очень сильно. Я боюсь выходить на улицу", — говорит местная жительница Людмила.

Эвакуация проводится под раскаты российской артиллерии. Оккупанты, зная, что люди пытаются выехать, пытаются обстрелять гуманитарный коридор.

Кроме артиллерии Северодонецк россияне начали бомбить авианалетами. Также противник использует самоходные минометы, подгоняет танки практически впритык к многоэтажкам и в упор ведет огонь по бомбоубежищам.

"Вот попала бомба или что-то. Сотряснуло даже подвал. Сорвало все двери. Одни люди притихли, другие — закричали. Все, конечно, испугались. Четыре смерти. Они были на улице и там упало. Я чего в подвале живу, потому что с самого начала войны в квартире выбиты стекла. Представьте, в марте жить без стекол, когда на улице было -12 градусов", — рассказывает Раиса.

Женщина все-таки решила выезжать из города.

"Решила, потому что если я погибну, дочка не поймет. У нас же связи нет, представьте, что у них творится внутри", — поясняет она.

Согласился выехать с семьей и Дмитрий.

"Нас побудило эвакуироваться то, что вчера даже не знаю, как спаслись. Мы вчера переночевали в убежище, сегодня сказали, что есть эвакуация. Мы поняли, что жизнь дороже любых материальных ценностей", — делится северодончанин.

Из-под обстрелов людей эвакуируют такие же обычные люди. Водитель Олег уже более месяца рискуя своей жизнью вывозит земляков сначала в Лисичанск, а оттуда уже идет централизованная эвакуация жителей Луганщины в Днипро. И все это он делает бесплатно, на собственном энтузиазме. 

"Когда обстрелы идут, то количество желающих выехать увеличивается. Вчера меня обстреляли на мосту. Немного приостановился и пошел дальше на Лисичанск. Нет ничего святого у людей, получается, меня ждали для обстрела", — отмечает Олег.

Но эвакуация может в любой момент закончиться, ведь российские войска пытаются захватить трассу жизни "Лисичанск — Бахмут". В эти минуты дорога обстреливается. Въехать или выехать в область уже практически невозможно.

Читайте также: Трое погибших и масштабные разрушения — как прошли сутки на Луганщине (ФОТО, ВИДЕО)

Прямой эфир