Украина наш дом

"Северный поток-2" будет запущен не раньше марта — как Украина может использовать ситуацию (ВИДЕО)

"Северный поток-2". Фото: apimages.com

Российский газопровод "Северный поток-2" заработает не ранее марта следующего года. В то же время Украина выступила с предложением о дополнительном транзите голубого топлива в Европу, которое уже изучает Германия, сообщает "Дом".

Раз у России есть газ, который она может прокачивать по "Северному потоку-2", значит у нее есть газ, который она может пустить через Украину. С таким заявлением выступил старший советник Госдепартамента США по вопросам энергетической безопасности Амос Хохштайн. По его словам, Россия должна продолжать пользоваться услугами украинской газотранспортной системы (ГТС), так как даже если "Северный поток-2" и заработает, то случится это не раньше марта следующего года.

"Процесс утверждения проекта, предусмотренный регулятором — немецким правительством, займет не менее 4 месяцев. И начнется он не раньше января. Затем два месяца будет формировать свое мнение Европейская комиссия с учетом рассмотрения вопроса о соответствии газопровода Третьему энергетическому пакету. Таким образом, раньше марта вопрос "Северного потока-2" явно не станет актуальным", — сказал Хохштайн.

Украина же предложила транспортировать через свою газотранспортную систему дополнительные объемы российского газа в Европу. Предложением заинтересовалась Германия.

"Мы получили это предложение от украинской стороны и передали своему Министерству экономики и энергетики. Мы интенсивно будем это обсуждать и постараемся сохранить транзит через Украину", — заявила посол Германии в Украине Анка Фельдгузен.

Однако Россия на украинские условия вряд ли согласится, считают экономисты. Прежде всего, из-за желания давить на Европу ради скорейшего запуска "Северного потока-2".

"Для европейцев рынок газа — это такой же рынок нефтепродуктов, как рынок хлеба, как рынок химических удобрений. Для россиян рынок газа — это политика. Это прекрасный способ сегодня надавить на Европу. Им нужно продавить "Северный поток-2". Если они согласятся на украинские требования — им никто не сертифицирует "Северный поток-2", — уверен экономист Олег Пендзин.

Накануне оператор газотранспортной системы и "Нафтогаз Украины" подали заявки немецкому регулятору на участие в процессе сертификации "Северного потока-2". По словам представителей компаний, своими действиями они хотят противостоять реализации российского проекта.

Читайте также: "Никогда не следовало строить": позицию США по "Северному потоку-2" озвучили в Госдепе (ВИДЕО)

Ранее сообщалось, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба назвал шантажом заявление президента России Владимира Путина о готовности начать поставки газа по "Северному потоку-2" на следующий день после получения соответствующего разрешения от немецкого регулятора.

Читайте также: Украинская ГТС может прокачать в два раза больше газа, чем "Северный поток-2", — Зеркаль (ВИДЕО)

Прямой эфир