Украина наш дом

Сделать Украинское государство нефункциональным — дипломат о мирных переговорах и планах Кремля

Александр Хара. Фото: kanaldom.tv

Россия стремится добиться того, чтобы так называемые "ДНР" и "ЛНР" влияли на политику Украины. Об этом в программе "Украина на самом деле" телеканала "Дом" рассказал дипломат Александр Хара.

Отрицая возможность продолжения мирных переговоров с Киевом, Москва хочет способствовать легитимизации оккупационных администраций отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО).

"Федерализация, атомизация — как угодно называйте это. Сделать Украинское государство нефункциональным, чтобы русские прокси-силы "ДНР", "ЛНР" фактически имели право вето на вопросы внутренней и внешней политики [Украины]. Ну и давайте вспомним последние претензии, которые были высказаны в наш адрес, в том числе и господином Лавровым (глава российского МИД, — ред.): это закон о языках, это фактически внутреннее законодательство Украины, которое играет очень важную роль. И очень хорошо, что наш парламент на восьмом году войны принял такое законодательство. Оно уменьшает инструменты влияния России на Украину", — пояснил эксперт.

Кроме того, Кремль недоволен сужением спектра инструментов влияния на украинское информационное, медиапространство из-за закрытия пророссийских телеканалов в Украине.

"И там, естественно, недовольным тем, что господин Медведчук, его каналы, и не только его каналы, не имеют возможности продвигать повестку дня кремлевскую среди Украины", — сказал дипломат.

Не находя иных аргументов, Москва стремится запугать Украину, стягивая свои войска к украинской границе.

"Кремль не достигает своих целей, поэтому пытается прибегнуть к более весомым аргументам в виде убийственного железа на нашей границе", — подчеркнул Хара.

Между тем, Минские договоренности Кремль трактует исключительно в свою пользу. Например, что Украина якобы ведет переговоры с представителями оккупированных территорий.

"Ничего подобного. Это как раз Россия — Украина, и посредник — ОБСЕ. И то же самое по поводу выборов. То есть там (в Кремле, — ред.)  говорят, что Киев "должен договориться с Донецком и Луганском", — напомнил эксперт.

Тем не менее, пока Минский и Нормандский форматы дают какой-то результат, они будут использоваться.

"Пока этот инструмент хотя бы чуть-чуть работает, и есть перспектива и работа, естественно, от него отказываться не будут", — подытожил Хара.

Полная версия программы: "Украина на самом деле": вероятность вторжения РФ, Нормандский формат и спад эпидемии COVID-19

Напомним, глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Россия продолжает отрицать свою роль в конфликте на Донбассе, а также настаивает на прямых переговорах Киева с оккупационными администрациями ОРДЛО. В свою очередь глава российского МИД Сергей Лавров утверждает, что РФ вернется к мирным переговорам, "когда Украина выполнит Минские договоренности".

Читайте также: При наступлении РФ будут действия на опережение, — министр обороны (ВИДЕО)

Прямой эфир