Украина наш дом

Санкции уже привели к остановке военной промышленности России, — Дикий

Иллюстративное фото: news.24tv.ua

Нынешние санкции, введенные против Российской Федерации, уже работают отлично. Но важно понимать, что это механизм не одного дня. Санкции — механизм, который срабатывает на определенном временном промежутке, когда экономика подсанкционной страны резко сокращается и дальше идет накопительный эффект. Об этом сказал Евгений Дикий, публицист, участник войны на Донбассе, в эфире телемарафона "Говорит Украина" телеканалов "Дом" и UA сегодня, 5 апреля.

Дикий отметил, что хотя путинская Россия старательно "косит" под Советский Союз, на самом деле запас ее экономической прочности намного меньше. И главное, по его словам, что уже можем наблюдать в результате введения санкций — остановка военной промышленности РФ.

"Санкции нам уже дали в военном смысле, это остановка российской военной промышленности. Это очень важно. То есть сейчас нам на головы летит запас бомб и ракет, накопленный, к сожалению, за очень долгие годы. Этот запас не маленький, но на смену этим бомбам и ракетам новые уже не производятся", — сказал эксперт.

Дикий акцентировал, что импортозамещение в РФ — это миф.

"Оказалось, что импортозамещение — это миф, оказалось, что российская промышленность, такая хваленая, сама "Искандеры" произвести не может. И не только их. По большому счету, кроме автомата Калашникова, практически, ничего другого сама эта экономика произвести не может, так как нет технологий. Когда мы разбираем, например, сбитые российские беспилотники, вот беспилотник как бы российский, но почти ни одной российской детали мы в нем не находим. Они все из разных стран. Российской была только конечная сборка. Россия, в принципе, не обладает технологиями производства микрочипов.  И в этом смысле санкции уже напрямую влияют на нашу войну. То есть агрессорам уже приходится рассчитывать, а сколько у них осталось бомб и ракет, потому что они понимают, что быстро заменить невозможно. То есть произвести новые до снятия санкций", — подчеркнул Дикий.

Он также отметил, что Китай отказался представить военные технологии и военную продукцию России.

"У товарища Си (Си Цзиньпин — глава КНР, — ред.) , которого не назовешь демократическим лидером, хватило государственной мудрости не вписываться за Путина и не разделять с ним ответственность за происходящее, а сохранить позицию такого мудрого старца, который сидит и смотрит со стороны. Таким образом, получилось, что даже импортозамещение через Китай в плане военных технологий не сработало", — сказал Дикий.

Но, что касается общего обвала экономики РФ, то тут, по словам эксперта, нужно больше времени. А по-настоящему смертельным для России станет именно эмбарго на энергоносители.

"То есть надо понимать, что экономика путинской России — это экономика большой бензоколонки. Точно так же, как экономикой большой бензоколонки был Советский Союз. При всех надутых щеках, при всех рассказах о том, как там работают самые разные сектора. А в реальности оказывается, что единственным источником и валюты, и всех импортных товаров являются только нефть и газ", — подытожил Дикий.

Читайте также: Удар по экономике оккупантов: против РФ ввели более 4 тыс. санкций — как они работают

Прямой эфир