Украина наш дом

Саммиты НАТО и G7: о чём говорили, о чём договорились

Саммит G7. Фото: aa.com.tr

В ходе своего первого европейского турне президент США Джо Байден стал участником двух важных политических мероприятий — встречи лидеров стран "Большой семёрки" и саммита НАТО. На повестке дня обоих переговоров — противодействие Китаю и России, ситуация в Украине. О чём договорились лидеры крупнейших демократических стран — в материале журналистов программы "На самом деле: мир" телеканала "Дом".

Построить лучше, чем было

Встреча "Большой семёрки" (G7) состоялась 11-13 июня. В этом году председателем саммита является Соединённое Королевство. Принимали гостей на курорте Карбис-Бэй в британском графстве Корнуолл. 

Состав участников в этот раз был расширен. Во встречах помимо стран G7 (Великобритании, Германии, Италии, Канады, Франции, Японии и США) приняли участие глава Еврокомиссии и председатель Евросовета, а также лидеры Австралии, Индии, Южной Кореи и ЮАР.

Саммит прошёл под лозунгом Build Back Better ("Построить лучше, чем было"). Первую сессию посвятили восстановлению мира после пандемии коронавируса.

"Жизненно важно, чтобы мы не повторили ошибок последнего большого кризиса 2008 года, когда восстановление проходило крайне неравномерно. Пандемия может оставить долговременные шрамы. А неравенство в обществе может укорениться", — отметил в своём выступлении премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

Лидеры "Большой семёрки" обязались поставить 1 млрд доз вакцин для бедных стран в течение года. Основные обязательства по выполнению этого плана взяли на себя США, Великобритания и Германия. Сделать это планируют через механизм Всемирной организации здравоохранения COVAX.

Тем временем канцлер Германии заявила, что 2,3 млрд доз вакцин будут распределены среди развивающихся стран до конца следующего года. Для Ангелы Меркель, которая осенью покинет свой пост после выборов в ФРГ, это последняя встреча на уровне G7.

"Путь выхода из пандемии — вакцины. Нужно обеспечить доступ к вакцинам для всех. Мы хотим, чтобы производство было не только в Европе или Азии, но и на африканском континенте", — озвучила Меркель.

После серьёзного экономического спада в 2020 году лидеры G7 решили продолжить свои масштабные программы поддержки экономик. Участники саммита согласились, что оказание бедным и развивающимся странам единоразовой помощи для преодоления кризисов — важная мера.

Лидеры G7 в Карбис-Бэй. Фото: ap.org

Президент Европейской комиссии назвала Украину важной частью повестки дня саммита "Большой семёрки".

"Члены G7 поддерживают территориальную целостность Украины и готовы помочь её реформаторским усилиям. Украине нужны сильные институты, действующие на основе верховенства закона", — написала Урсула фон дер Ляйен на своей странице в Twitter.

Западные лидеры призвали Россию отвести войска и технику от границ Украины и Крымского полуострова. Об этом также говорится в итоговом коммюнике саммита. В документе лидеры G7 призвали Кремль действовать в соответствии с его международными обязательствами. Россия была исключена из G8 после оккупации Крыма и агрессии на Донбассе в 2014 году. 

"Мы твёрдо убеждены, что Россия является стороной конфликта на востоке Украины, а не посредником. Мы подтверждаем нашу поддержку "нормандского процесса" по обеспечению выполнения Минских соглашений и призываем Россию и поддерживаемые ею вооружённые формирования к конструктивному взаимодействию и подтверждению приверженности перемирию", — отмечается в заявлении.

Также лидеры G7 призвали привлечь к ответственности виновных в крушении самолёта МАУ в Тегеране. В результате которого жертвами стали граждане Украины, а также Ирана, Канады, Швеции, Афганистана, Германии и Великобритании.

"Большая семёрка" призвала Китай уважать права человека и основные свободы. В том числе, гарантировать автономию и права жителей Гонконга. Участники саммита решили противодействовать растущему влиянию Пекина сообща.

Не осталась без внимания и ситуация в Беларуси. Лидеры стран "Большой семёрки" призвали белорусские власти провести в стране новые справедливые выборы. Осудили они и покушение белорусского руководства на права человека. В ответ пообещали ввести новые санкции против виновных.

Противостояние России

14 июня в Брюсселе прошёл саммит НАТО. Члены Североатлантического альянса собрались впервые за два года. Невзирая на всё ещё действующие карантинные ограничения, лидеры 30 стран решили встретиться вживую. При этом нынешний саммит стал одним из самых коротких всего одна рабочая сессия длительностью 2,5 часа.

Среди основных тем встречи стратегия НАТО до 2030 года, общие вопросы трансатлантической безопасности, усиление Китая и, конечно, агрессивные действия России.

В штаб-квартире НАТО. Фото: ap.org

На встречу в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе после саммита "Большой семёрки" в Великобритании прибыл и американский лидер Джо Байден. Его предшественник на посту президента США Дональд Трамп всячески демонстрировал свою незаинтересованность в вопросе коллективного сотрудничества. Отношения Соединённых Штатов и Европы оказались чуть ли не на нижайшем за всю историю уровне. Но ещё перед началом саммита хозяин Белого дома заверил — ситуация изменится.

"Коллективная защита это пятая статья Североатлантического договора. Мы считаем следование ей нашей священной обязанностью. Я постоянно напоминаю американцам, что когда США попали под удар, были атакованы на своей территории впервые со времён Второй мировой войны, что НАТО встало на нашу защиту, согласно статье 5 договора. И я хочу, чтобы Европа знала — США вернулись и стоят рука об руку с вами", — заявил Байден.

В статье 5 Североатлантического договора говорится — нападение на любого из союзников по НАТО автоматически считается нападением на весь блок.

Во время саммита участники обсуждали те угрозы, с которыми может столкнуться Альянс, пути их предотвращения и противодействия им. Этими угрозами, как обозначили лидеры НАТО, являются Китай и Россия.

"Все лидеры согласны, что в эпоху глобальных противостояний Европа и Северная Америка должны сохранять единство в НАТО ради защиты наших ценностей и интересов. Особенно, когда такие авторитарные режимы, как в России и Китае, нарушают международный порядок, основанный на соблюдении правил. Союзники приветствуют консультации, которые провёл с ними президент США Джо Байден перед встречей с президентом России Владимиром Путиным в Женеве. На данный момент наши отношения с Россией находятся в нижайшей со времён холодной войны точке. Агрессивные действия Москвы влияют на нашу безопасность", — обозначил на пресс-конференции после саммита генсек Альянса Йенс Столтенберг.

По итогам встречи участники приняли общее коммюнике. Кроме всего прочего, в документе обозначено, что НАТО прекратило любое сотрудничество с РФ. Однако в блоке готовы к политическому диалогу с Кремлём. При условии, что Москва также продемонстрирует готовность к нему.

"Пока Россия не продемонстрирует готовность соблюдать международное право и свои международные обязательства, до тех пор не может быть и речи об "обычном ведении дел". На нарушения условий безопасности мы продолжим отвечать усилением методов сдерживания и обороны, включая увеличение нашего присутствия на восточных флангах Альянса. При этом НАТО не ищет конфронтации и не представляет угрозы России", — говорится в заявлении.

По мнению лидеров НАТО, Москва должна прекратить дестабилизацию в соседних странах. В частности, речь идёт о Грузии и части территории Украины, которые при поддержке России временно оккупированы незаконными вооружёнными формированиями. В то же время и Украина, и Грузия получили заверения, что их членство в Альянсе — вопрос не долгосрочной перспективы. Странам необходимо продолжать реформы для получения Плана действий по членству в НАТО. Таким образом, были подтверждены заявления, прозвучавшие на саммите НАТО в Бухаресте в 2008 году.

Прямой эфир