Украина наш дом

Самая короткая дистанция до Киева: о возможном наступлении войск РФ говорим с политологом Григорием Перепелицей

Григорий Перепелица. Скриншот видео: kanaldom.tv

Президент Российской Федерации Владимир Путин прокомментировал тему возможного вторжения российских войск в Украину. Он отметил, что войска у границы находятся с начала года. Однако, мол, никакого вторжения до сих пор не случилось. Также Путин выразил озабоченность расширением военной инфраструктуры НАТО на территорию Украины. И предостерег, что это может быть "красной линией" для России.

"Дело не в том, чтобы вводить войска — не вводить, воевать — не воевать. А дело в том, чтобы наладить отношения: создание более справедливого устойчивого развития и учет интересов в сфере безопасности всех участников международной деятельности. Вот если мы будем искренне к этому стремиться, то никаких угроз никто не будет испытывать", — сказал Путин.

Тему возможного расширения агрессии России против Украины в программе "Украина на самом деле" телеканала "Дом" обсуждаем с директором Института внешнеполитических исследований, профессором Киевского национального университета им. Тараса Шевченко Григорием Перепелицей.

Ведущий программы — Денис Похила.

— Только лишь условный "сапог НАТО" на территории Украины может заставить Владимира Путина нажать условную "красную кнопку"?

— Что мы можем извлечь из этой риторики Путина? Это риторика в духе войны против Украины. Потому что конечная цель — уничтожение Украины как независимого суверенного государства — не достигнута. Да, Россия оккупировала часть Донбасса и Крым, но все-таки Украина осталась суверенным государством. Поэтому финальная цель Путина не достигнута.

О чем он сейчас говорит? Он говорит о том, что мир несправедлив. Мы должны восстановить "справедливый мир", когда Россия будет иметь свою сферу влияния и будет такой мировой державой, которая будет диктовать условия всему миру. Что для этого нужно? Для этого нужно поглотить постсоветское пространство. А на этом пути и на этом пространстве в зоне Центрально-Восточной Европы Украина занимает ключевую позицию. Поэтому украинский вопрос для Путина должен быть решен однозначно.

Поэтому Путин и настаивает сегодня, наращивая ударную группировку, на встрече с Байденом, чтобы тот моргнул и все капитулировали. Сказал бы: ну, хорошо, забирайте Украину, но далее на страны НАТО не двигайтесь. Вот это "мирный" путь, на который рассчитывает Путин. Если этот путь будет отвергнут, значит — проведение глубокой наступательной операции, к чему и готовится эта группировка [у границ Украины].

Поэтому для Путина сегодня важно изолировать Украину не только от международной поддержки, но и даже минимальной военной помощи. Ведь то же насыщение украинских подразделений "Джавелинами" (американский переносной противотанковый ракетный комплекс, — ред.) увеличивает военные потери России в условиях глубокой наступательной операции. Это во-первых.

Во-вторых, он говорит, что "мы не собираемся нападать на Украину". Но это прием любого агрессора, когда он перед войной выступает с миротворческими инициативами, чтобы расслабить и дезориентировать. К сожалению, его риторика совпадает с официальной позицией украинских властей — что нечего опасаться, что это дезинформация, никакого наращивания нет, и надо быть спокойным, что, мол, это передвижение российских войск осуществляется каждый год, осуществляется ротация на Донбассе.

Но речь же идет не о Донбассе. Речь идет о проведении широкомасштабного наступления. И для этого формируется стратегический эшелон, начиная от Ельни, заканчивая Белгородом. И на этой линии сюда стягивается уже две танковые армии. Более того, под Воронеж переброшен полк бомбардировщиков СУ-34. Такого не было еще переброса.

— Раз заговорили о Донбассе. Вот депутат Госдумы РФ Виктор Водолацкий заявил, что в путинскую партию "Единая Россия" вступила первая сотня жителей так называемых "ЛНР" и "ДНР", которые получили российские паспорта. В "ДНР" прием заявлений на вступление в сторонники партии "Единая Россия" стартовал в середине июля 2021 года, в "ЛНР" — с сентября. Как оценить такой политический шаг, которой идет не в отрыве от военных действий Российской Федерации?

— Это элементы аннексии этой оккупированной территории Донбасса. Россия стремится укрепить свою власть, в том числе и партийную власть, на этой территории.

Какой дальше шаг мы можем ожидать? Это можно экстраполировать по Крыму, как это происходило. А была примерно та же тенденция. Это интеграция этого населения — не только в российский социум, но и в российскую политическую систему.

То есть происходит легитимизация российской власти на этих оккупированных территориях. Уже не оккупационной, а уже российской власти.

И если Россия развяжет широкомасштабную интервенцию, это будет под лозунгом: "Мы защищаем наших граждан, мы защищаем наше население" и так далее.

То есть идет борьба за это население. Украина как раз пытается противодействовать вот этой борьбе.

— Разве это действие не нарушает Минские договоренности, Нормандский формат?

— Это нарушение не только Минских договоренностей. Это грубое нарушение Женевской конвенции. Поведение России на оккупированной территории идет вразрез с Женевскими конвенциями, которые запрещают призывать местное население в армию (а это сейчас происходит в Крыму), запрещают насильно или не насильно паспортизировать, сотрудничать с оккупационной властью и так далее.

Потому, безусловно, это не только проблема украинско-российских отношений. Это и международные преступления в том числе. Но Россия на это, как видим, не реагирует.

— Недавно лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская во время выступления в Европарламенте назвала санкции в отношении Лукашенко "дырявыми". Такое же можно сказать по поводу санкций в отношении окружения президента России (так как санкций против лично Путина пока нет)?

— Вопрос в том, какого рода это санкции и в силу чего они принимаются. Если говорить о санкциях, принятых Соединенными Штатами Америки и Европейским Союзом в связи с оккупацией Крыма и оккупацией Донбасса, — это секторальные санкции. Они касаются только 6% российской экономики.

Плюс дипломатически санкции по поводу лишения виз, запрещения въезда в страны, которые присоединились к этим санкциям. Но дело в том, что российские чиновники и так невыездные, в принципе. Особенно, военные. Им Путин запретил покидать Российскую Федерацию еще до начала войны. Что касается больших бизнесменов, то они какими-то путями находят возможность бывать на Западе. Или через пророссийское лобби, которое имеют в западных странах, тем не менее они уклоняются.

— А если говорить о нашей северной границе. Вот Беларусь объявила о совместных военных учениях с Россией близ границы с Украиной. Конкретной даты, правда, пока не озвучили. Министр обороны Беларуси Виктор Хренин заявил, что маневры пройдут "в среднесрочной перспективе". Кроме того, с 1 декабря Вооруженные силы республики начнут активно заниматься боевой подготовкой. Что это значит для нас?

— Мы понимаем, что господин Лукашенко уже не является верховным главнокомандующим. Он исполняет только те указания, которые идут из Кремля, из Генерального штаба Российской Федерации.

Но меня беспокоят эти учения, которые объявлены со стороны белорусских властей и военного командования. Мое предположение, что под видом этих учений будет разворачиваться еще одна группировка на южных границах Беларуси для подготовки к проведению глубокой наступательной операции на Украину, только уже с северного направления.

И это очень четко подтверждает тот прогноз, который дал наш начальник военной разведки, показав направления главного удара. Хотя еще в 2020 году председатель Службы безопасности Украины тоже говорил о формировании этих направлений, но тогда это было в планах. А сейчас мы видим, что это реализуется уже в действительности.

И это будет самое опасное направление для обороны Украины, потому что здесь самая короткая дистанция от нашей границы до столицы Украины — Киева.

Прямой эфир