Украина наш дом
Прямой эфир Подписаться

С Украиной не советовались, — Витренко о сертификации "Северного потока-2" Германией (ВИДЕО)

"Северный поток-2". Фото: sm.news

Министерство экономики и энергетики Германии не консультировалось с Киевом относительно сертификации "Северного потока-2". Об этом заявил председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко, сообщает "Дом". 

Он отметил, что Министерство экономики Германии направило федеральному регулятору заключение, в котором заявило, что "Северный поток-2" не будет представлять опасность для ЕС. Немецкое министерство предоставило этот вывод без обсуждений с Украиной.

"Мы можем рассказать, как сертификация оператора "Северный поток-2" при текущих условиях, то есть без реального обособления собственности от "Газпрома", без реального доступа третьих сторон к экспортным газопроводам из России в ЕС, несет критическую угрозу безопасности поставок газа в Германии и других странах ЕС", — пояснил Витренко. 

В то же время старший советник Джо Байдена по глобальной энергетической безопасности Амос Хохштейн заявил, что "Северный поток-2" —  фактор нестабильности для Украины и Европы. По его словам, Соединенные Штаты делают все, чтобы уменьшить риски для Украины от российского газопровода.

Советник Байдена отметил, что мир находится на пороге перехода к более чистой энергетике, и выразил надежду, что в будущем Украина сохранит историческую роль в поставках энергоресурсов в Европу. По мнению Хохштейна, помогут в этом инвестиции в Украину. Их, среди прочего, обозначили в совместном заявлении США и Германии по "Северному потоку-2". А также важна интеграция Украины в европейскую электросеть.

"Идея совместного заявления с Германией была в признании близкого завершения строительства самого трубопровода и понимании, что агрессивные действия Соединенных Штатов, скорее всего, не изменили бы результат, а, возможно, только отсрочили бы его. Итак, исходя из реальности, США заключили соглашение с Германией, которое позволяет нам продолжать защищать интересы Европы, безопасность Украины, при этом смягчая негативные последствия и угрозы, которые может представлять "Северный поток-2", — пояснил Хохштейн.

Читайте также: Россия использует газ как оружие, нужна реакция США и Германии, — эксперт

Напомним, российский газопровод "Северный поток-2" заработает не ранее марта следующего года. В то же время Украина выступила с предложением о дополнительном транзите голубого топлива в Европу, которое уже изучает Германия.

Прямой эфир