Украина наш дом

С Путиным нужно говорить с позиции жёсткой силы, — российский политолог

Дмитрий Орешкин. Фото: svoboda.org

Самым действенным аргументом в диалоге с Владимиром Путиным является сила. Об этом в программе "На самом деле: Украина" телеканала "Дом" заявил российский политолог Дмитрий Орешкин.

По мнению политолога, под видом учений, ради которых Россия якобы и стягивала войска на границу с Украиной, Владимир Путин пытался создать перевес в полемике с Западом, однако встретил скоординированную позицию мирового сообщества, которое высказало поддержку Украине.

"Ожидалось, что Запад, Америка, Украина испугаются, запросят пощады, и чего-нибудь Путину дадут. Но сам он рассчитывал на снижение санкций. Собственно говоря, он так Байдену и сказал: если хотите вступать в дискуссию по этому поводу, то кончайте заниматься санкциями. На следующий день Байден ввёл новые санкции, показав, что запугать не удастся", — сказал Орешкин.

Между тем, надеяться на полный отвод российских войск от украинской границы не стоит, поскольку Путину надо поддерживать некоторое напряжение на границе, добавил эксперт.

"С одной стороны, резко снизилась реальная угроза военной конфронтации, а с другой — нет никаких оснований расслабляться. Лучший аргумент в разговоре с Владимиром Путиным — это жёсткая сила. Потому что у него такая психология, он так воспринимает действительность", — подчеркнул он.

По мнению Орешкина, помочь нейтрализовать агрессию России может "жёсткая ответная реакция, демонстрация готовности "встретить не только цветами"".

"Когда он сейчас собирал войска на границе Украины — это был открытый ход, публичный блеф. Почему это не могло перейти в реальную фазу военного столкновения? Потому что в Украине были готовы. Там собирались его встретить, всерьёз опасались — и совершенно правильно делали. Поскольку Путин — человек очень рациональный, он взвесил шансы и понял, что издержки будут непозволительно велики. Это лучший опыт для Украины. Для того, чтобы Путин с вами считался — будьте достаточно сильны", — продолжил он.

При этом прогнозировать дальнейшее возможное обострение вблизи украинских границ крайне сложно, поскольку "Владимир Путин очень опытный, сильный и дальновидный манипулятор", которому "выгодно держать тлеющий конфликт в теле Украины".

"Он понимает, что надо поддерживать ситуацию управляемого хаоса. Для этого есть "ДНР", "ЛНР". В нужный момент в этот тлеющий очаг подливается керосин, и под Украиной разводится огонь", — прокомментировал эксперт.

Полная версия интервью: Отвод войск и дальнейшие планы Кремля: интервью с российским политологом Дмитрием Орешкиным

Прямой эфир