Украина наш дом

С освобождением Волчанска будет решена судьба битвы за Донбасс, — военный эксперт

Ситуация на Харьковщине на 17 мая. Иллюстрация: twitter.com/War_Mapper

В Харьковской области от границы с Россией идут две транспортные линии, по которым происходит движение всех сил и средств армии противника. И при контроле этих логистических зон оккупантам невозможно будет подпитывать силы под Изюмом, которые готовятся к прорыву в Донецкую область. Об этом в рамках телемарафона "FreeДОМ" рассказал военный эксперт, офицер армии обороны Израиля Игаль Левин, передает "Дом".

Он отметил, что сейчас самый важный участок фронта — контрнаступление на Харьковском направлении, которое приближается к  городу Волчанску, расположенному у границы с Россией.

"Почему это важно? Волчанск — это один из пунктов, через который проходят логистические артерии, группировки, которые наступают на Донбассе, как раз в районе Изюма. У россиян там всего две логистических артерии, две линии. Если вы их контролируете, то фактически вы дальше предрешаете судьбу так называемой битвы за Донбасс. Потому что не позволяете врагу осуществлять доставку техники, снабжения, человеческих ресурсов и т.д.", — пояснил Левин.

Эти две линии можно контролировать и артиллерийским огнем с уже освобожденных территорий, уничтожая российские колонны снабжения, военного подкрепления.

"И тогда они могут сколько угодно под Изюм согнать группировок. Это все превращается просто в огромную массу разбитого железа и мертвых людей. И мы уже видим, что под Изюмом линия фронта фактически не двигается — россияне неделями не могут взять село и не могут продвинуться дальше. И их основные усилия сосредоточены там… Изюмское направление для них — основное. Это тот кулак, который должен был пройти вниз — на Славянск и захлопнуть котел — путем смыкания группировок, которые движутся с юга и с севера", — продолжил эксперт.

Поэтому контрнаступление под Харьковом очень важно для украинских сил — оно стратегически бьет во фланг всей российской группировки Изюмского направления.

Левин считает, что непосредственно Харьков для вооруженных сил РФ был второстепенным направлением, основная его цель — сковывать украинские силы, "то есть создавать иллюзию, что они хотят Харьков окружить, блокировать или даже захватить". Оккупанты рассчитывали, что Украина стянет силы для обороны под Харьков, оголив Донбасс.

"Но произошла интересная вещь. Украина вместо того, чтобы строить оборону под Харьковом, перешла в контрнаступление и откидывает врага от Харькова. Тем самым рушится план россиян. Ведь те российские силы, которые должны были сковывать украинскую армию, они сейчас отступают и оголяют фланг группировки на Изюмском направлении. И вместо того, чтобы заблокировать украинские вооруженные силы, россияне сняли свои силы с Изюмского направления и перебросили под Харьков", — описал ситуацию эксперт.

Он уточнил, что изначальная стратегия россиян выглядела следующим образом:

"Основные и авангардные силы движутся на Донбасс, их ресурсы не используют для прикрытия флангов (для этого должны были задействовать иные группировки). То есть авангардные и основные силы наступают и не отвлекаются, не прекращают огонь, не отходят назад, их не снимают и не перебрасывают на иные участки".

Но уже видно, что стратегия россиян не сработала.

"Мы видим, что у них не хватает сил для взятия Донбасса. Хотя об этом изначально говорили все аналитики и эксперты — сконцентрированных сил для взятия Донбасса недостаточно", — подчеркнул Левин.

Эксперт уверен, что пополнить силы для штурма Донбасса россиянам не удастся.

Полная версия интервью: Скрытое дезертирство и другие минусы "второй армии мира": интервью с военным экспертом Игалем Левиным

Прямой эфир