Украина наш дом

С децентрализацией в аспекте Минских соглашений нужно быть очень осторожными, — представитель ТКГ

Виктория Страхова. Фото: Facebook

После возврата временно оккупированных территорий там также начнется процесс децентрализации, и он даст им те же преимущества, которые сейчас уже получили все остальные регионы и громады Украины. Об этом сегодня, 28 июля, в программе "На самом деле" телеканала "Дом" рассказала член украинской делегации в Трехсторонний контактной группе (ТКГ) Виктория Страхова.

"С децентрализацией в аспекте Минских соглашений нужно быть очень осторожными, не путать децентрализацию с федерализацией, а еще больше с сепаратизмом. Та интерпретация, которая иногда выдвигается управителями ОРДЛО, она больше похожа на федерализацию или сепаратизм, нежели на децентрализацию. Мы же рассматриваем децентрализацию сугубо в том контексте, который применим к любому региону в Украине", — акцентировала Страхова.

Децентрализация после освобождения временно оккупированной части Донбасса даст те же выгоды, которые дает любому другому региону Украины. То есть точно также ресурсы будут аккумулироваться на местах, но и ответственность за социальные, инфраструктурные проекты будет лежать уже на местных органах власти. Единственное, что после возврата территорий для них будет предусмотрено дополнительное финансирование.

"Если мы говорим о тех территориях, которые мы называем ОРДЛО, будут определены аспекты, которые уже предусмотрены законом 2014 года о том, что средства, аллоцированые (распределенные, — ред.) на восстановление Донбасса должны быть защищены статьями бюджета. По моим оценкам, как финансиста, возможно, понадобится большая пропорция аллоцирования средств на этот регион, нежели по сравнению с другими регионами. Это обусловлено тем, что 7 лет — то есть ¼ срока независимости Украины — в данном регионе происходят военные действия", — пояснила член украинской делегации в ТКГ.

Страхова добавила, что подобным образом будет проходить децентрализация и в Крыму.

"Крым также в повестке дня и Офиса президента, и всей действующей власти. Эта децентрализация даст те же преференции либо выгоды данному региону, но после того, как он вернется под контроль Украины", — резюмировала она.

Читайте также: Что будет с пенсиями для жителей ОРДЛО после деоккупации, рассказали в ТКГ

Прямой эфир