"Я уже забыла, что я артистка": интервью с Ольгой Сумской в программе "Точка опори"

Ольга Сумская — актриса театра и кино, телеведущая, Народная артистка Украины, лауреат Национальной премии имени Тараса Шевченко. Награждена орденом княгини Ольги III степени. Сыграла в кино около 100 ролей. Среди них: сериалы "Роксолана", "Сага", "Крепостная", "Последний москаль", фильмы "Тигроловы", "Последняя роль Риты", "Иван Сила". Замужем за актером Виталием Борисюком. Имеет двух дочерей.

В интервью Светлане Леонтьевой в программе "Точка опори" Ольга Сумская рассказала о потере матери во время войны, благотворительности и волонтерстве, отказе от российских спектаклей, активности в соцсетях и дочери в России.

В первую очередь волонтер, после артистка

— Как вы переживаете эту зиму? С чем сейчас тяжелее всего справиться?

— Я уже забыла, что я артистка. В первую очередь я сейчас волонтер. Это так наполняет меня, дарит крылья. Конечно, если есть предложение воплотить что-то в актерском амплуа, я это делаю, но очень редко. Разве что театр вернулся в мою жизнь. Кино, может, будет. Посмотрим. Но волонтерство сегодня на первом месте.

— Вы хорошо помните утро 24 февраля 2022 года? Каким оно было?

— Когда погружаюсь воспоминаниями в эти дни, возвращается состояние отчаяния, ужаса. Читаю страшные новости и думаю: "Боже, это ничто по сравнению с тем, что сейчас творится там, где наши украинцы в оккупации". Но все равно я никогда не забуду тех дней, которые выпали на нашу долю нашей семьи.

— Вы поездом ехали в Днипро, да?

— Да, у меня были гастроли. Первый город — Днипро, потом — Донбасс, все эти уничтоженные города — Бахмут, Северодонецк, Константиновка, Краматорск. Утром, когда мы подъезжали к Днипру, ко мне в купе стала безумно громко стучать проводница. Она начала кричать, чтобы я открыла, говорила: "Война, война, Оля, пожалуйста, откройте". Думаешь, то ли это сон, то ли что происходит.

Увидела много пропущенных звонков от Виталика и дочери. Сразу же перезвонила, а Виталик мне: "Оля, быстро, Киев бомбят". И Днипро тоже бомбили. У меня было пять минут, чтобы выйти из поезда, перескочить на Интерсити и добраться до Киева.

Смерть матери

На вашу семью выпало страшное испытание 27 февраля, как только началась война, умерла ваша мать.

— Я не могу понять, почему именно во время войны это произошло. Она родилась во время Голодомора в 1932 году, а умерла во время войны. Пережила Вторую мировую, видела собственными глазами, как фашисты зашли в Котюжаны. Представьте просто себе, я приезжаю из Днепра и не могу добраться к маме, потому что в Киеве бои. Мы живем в центре и из окна видно было, как шел бой на Воздухофлотском проспекте. Я себя так корю от того, что я не могла ее обнять за эти дни.

— Как вам удалось организовать похороны?

— Она умерла в четыре часа утра 27 февраля, и тогда началось самое страшное. Мы не знали, как забрать тело, ведь не было служб. Я бросила пост в Facebook с просьбой о помощи. И люди откликнулись, все медицинские и юридические документы оформили онлайн. Приехал катафалк и забрал тело. Я увидела ее, уже когда мы забирали тело из морга. Она была невероятно красивая.

Мы отъехали от морга, как через несколько минут произошел страшный взрыв на Мельникова. Хоронили маму 1 марта во время обстрела Киева баллистическими ракетами. Девушки звонили из морга — вылетели все окна и стекла. Я писала пост, чтобы как-то помочь им все поставить на место.

Там мы с Виталиком и дочкой Анечкой увидели фуру-холодильник с нашими украинскими погибшим. Это был третий день войны. Когда я это увидела, чуть не потеряла сознание.

Ольга Сумська з матір'ю. Скриншот: kanaldom.tv

— Помните свой последний разговор с матерью?

— Я говорила ей, что в Котюжанах стоят российские танки. У нас там живет сестра с четырьмя детьми. Она успела уехать в Польшу. Я маме все это рассказывала, а она просто слушала. Не могла осознать, была словно в зазеркалье.

— Как ваши девочки пережили смерть бабушки?

— Для Тони это был сплошной ужас, потому что она для нее была, как вторая мама. Когда я работала в кино и в театре, мои мама и папа помогали с воспитанием. Тоня больше десяти лет проживала там, на улице Ломоносова, ходила там в школу.

Волонтерство из-за границы

— Что помогло пережить эту страшную трагедию?

— Общение с людьми. В апреле мы выехали с дочкой в Италию. Меня позвала подруга, с которой вместе учились в университете Карпенко-Карого. Ради Ани я поехала. Мы побывали в лучших городах Италии. Это был солнечный лучик в нашей жизни в тот страшный период. Но душой все равно были в Украине.

Сидишь в Генуе — тебя окружает живопись, архитектура. Едешь в Венецию — стоишь в галерее четыре часа, чтобы увидеть Боттичелли. Перед тобой Боттичелли — а нет катарсиса. Я ждала, потому что я же мечтала. А ты стоишь и плачешь от того, что ты ты не там, не в Украине.

В те времена я не выпускала телефон из рук, звук не выключала даже ночью. Мне писали сообщения с просьбами о помощи девушкам из Ирпеня. Я соединяла их с теми людьми, которые могли им помочь. Например, вывезти из разрушенных городов.

— Какая история спасения пострадавших запомнилась больше всего?

— Как в Ирпене люди сидели в подвале среди умерших. Там была беременная девушка и ее мама. Я увидела их сообщение. Тогда же пропала связь с композитором и Героем Украины Игорем Покладом и его женой Светланой. Чудом нашелся волонтер Костя Гудаускас, который, не знаю каким образом, вывез Покладов и ту беременную девушку с мамой через орков. Она уже благополучно родила ребенка.

Константин больше двухсот человек спас в Киевской области — в Буче, Ирпене, Ворзеле. Это герой нашего времени, с которым я поддерживаю связь.

Возвращение домой и благотворительность

— Когда и почему вы вернулись из Италии?

— Мы с Анечкой вернулись в первые дни мая. Я не выдержала. Там ты никому не нужен, по большому счету. Тем более, появилась надежда на работу в театре. Был новый спектакль, и мы погрузились в репетиции.

Я дома, я здесь нужна, я в Украине и я счастлива. Появились фонды, которые предложили мне стать амбассадором. Сейчас я — почетный амбассадор многих фондов, благодаря которым мы передаем амуницию для военных, машины, скорые. Мы не останавливаемся.

— Вы всегда откликаетесь, когда приглашают на благотворительные мероприятия?

— Всегда. Иначе и быть не может. Если только на гастролях, то записываю видео.

— Что самое тяжелое для вас в таких выступлениях?

— Когда освободили Киев и мы впервые выступали перед военными. Тяжелее всего было выйти и увидеть глаза наших защитников, благодаря которым Киев выстоял. И петь для них. Я не могла сказать слова, начала плакать. Это была какая-то истерика. Так, практически, каждый раз.

Ко мне как-то подошел администратор, который устраивал концерт, сказал: "Пани Оля, знаете, вы в прошлый раз выступали, а многих из тех мальчиков, перед которыми вы выступали, уже нет". Это самое страшное, что можно услышать. Подходят дети, которым по восемнадцать, по двадцать лет и просят обнять. Это незабываемые минуты общения, я обнимаю их, как мама. Чувствую биение их сердец, хочу сказать им как можно больше слов, перекрестить, благословить, помолиться за каждого.

— Вы поддерживали связь с Сергеем Волыной с Азовстали. Потом вы писали, что связь прервалась — впоследствии стало известно, что он попал в плен. А после того, как его освободили, вы как-то общались?

— Я переписываюсь с ним до сих пор. Он поздравляет меня с праздниками, просто благодарит за неравнодушие, за теплые слова. Мы не виделись. Я была бы счастлива увидеть Сергея.

Русская классика театра

Первый за время войны спектакль вы сыграли второго июля. Ваша труппа была на гастролях в Европе и это был "Мастер и Маргарита" российского режиссера, но на украинском языке. Это вызвало возмущение украинского сообщества. Почему вы согласились на этот спектакль? Знали, что может быть возмущение?

— Тогда еще эта тема не поднималась в СМИ. Мы ездили со спектаклем, который поставил Валерий Белякович — очень известный и прекрасный российский режиссер. Его уже десять лет нет с нами. Он поставил этот спектакль двадцать лет назад. Мы гастролировали больше года с украиноязычным вариантом — играли и в Одессе, и в Днипре, и в Запорожье, и в Торецке.

Война стала триггером. Она подняла эту тему на очень высокий уровень. Эта страшная война благодаря руководству и ужасному режиму уничтожила величественный пласт русской культуры. Оно болит, и мы не можем этого касаться. Я это осознала и сделала заявление, что отказываюсь от тех гастролей, о которых было заявлено еще в начале страшных событий. А планировали мы гастроли по Европе именно с русскоязычным вариантом. Планировали собрать средства для Вооруженных сил, но не смогли, потому что поднялся ужасный хейт. Я остановилась и поняла, что ошиблась. Эта тема — как преступление по отношению к тому, что творится в Украине.

Что еще из вашего репертуара ушло?

— Абсолютно все русскоязычное.

Уже появились новые?

— Появились новые. Сегодня столько талантливых современных драматургов и писателей, с которыми так хочется встретиться и поработать. Одна из наших премьер — "Возвращение блудного отца" режиссера Ильи Ноябрева. Мы собираем полный зал.

Я влилась в спектакль "За двумя зайцами" — Старицкий вечный. Когда мне предложили сыграть роль Секлиты Лимарихи, я подумала, почему бы и нет. Это любимый жанр для меня. Мы уже отыграли второй тур по Украине и почти везде аншлаги.

Ольга Сумская в образе Секлиты Лимарихи для спектакля "За двумя зайцами". Фото: facebook.com/osumska

Соцсети

— Вы успеваете вести социальные сети, в вашем аккаунте в Instagram семьсот тысяч подписчиков. Насколько откровенны вы со своими подписчиками?

— Сейчас — не очень, иногда не хватает сил. Каждый раз ловлю себя на мысли, как рассказывать о чем-то бытовом, неважном и таком светском. Сегодня люди не воспринимают такой информации. Мы должны доносить именно ту информацию, которая необходима.

— Что вообще вам пишут в соцсетях?

— С первых дней войны было колоссальное количество сообщений о помощи от людей, сидевших в подвалах. Именно благодаря этим сообщениям, мы соединялись с волонтерами, которые вывозили пострадавших украинцев из этих подвалов. Сегодня это продолжается.

Официальный украинский голос Анджелины Джоли

— Для Украины одна из самых знаковых ваших работ — это, конечно, "Роксолана". Но вы очень характерная актриса. Та минутка в мюзикле "Вечера на хуторе близ Диканьки", где вы с Андреем Данилко, запечатлелась в памяти всех...

— Этот эпизод стал мемом.

— Как снимали его?

— Режиссер-постановщик этого мюзикла Семен Горов предложил сыграть продолжение этой сценки — драку между двумя сплетницами. Эта сцена есть, но не вошла в фильм. Фактически это все была импровизация.

Семен мне тогда сказал, что хочет, чтобы я была неузнаваемой. Я начала искать костюм. Надела платок и думаю: "Чего-то не хватает". Вижу — роза лежит. Я ее, раз, и на платок. Андрюша, как назвал меня "дура с розой", так оно и пошло. Помните, до того, как у него на голове появилась звезда, он же был с розой. Так это он образ одолжил.

А мой нос картофелиной из резины, который мы прилепили! На одном из дублей он отпал, и вся группа искала нос Сумской.

— Вы также гениальна в дубляже — озвучивали в "Тачках", "Отважной", "Малефисенте"...

— На "Малефисенту" я проходила кастинг. И мне приятно, что я являюсь официальным голосом Анджелины Джоли. То есть, все ее роли в Украине буду дублировать я.

Я раньше недооценивала ее величие, талант, драматизм. Мне казалось, что она просто красивая и не более. Когда поработала над ней, то увидела, что она очень талантливая и невероятная женщина.

— У вас много знакомых среди российских актеров?

— Знакомые, коллеги. Мы снимались, а потом "до свидания". Я никогда с ними не поддерживала отношения. Но есть два известных человека, я не буду называть фамилий, которые мне постоянно звонят и спрашивают, как мы. Они сочувствуют, все понимают. Они потеряли там работу из-за своей позиции.

Как отец Ольги Сумской "подарил" свою карьеру Богдану Ступке

— Ваш отец, актер Вячеслав Игнатьевич Сумской, в свое время отказался от звания Народного артиста Советского Союза, но до конца своей жизни страшно гордился, что он — Народный артист Украины. Помните, как это было?

— Помню. Я была еще маленькой девочкой, а мама не могла понять этот поступок. Говорила: "Как ты можешь отказаться? Это единственное звание, которое пришло в театр, и ты его достоин". А он говорил, что ему это не нужно, что он Народный артист Украины. Он никогда не гнался за званиями, за ролями.

Когда Богдан Сильвестрович Ступка только начинал во Львове и учился при театре Марии Заньковецкой в студии, он был только в массовке. А Вячеслав Сумской уже играл главные роли. Папа тогда играл невероятную главную роль в одном спектакле. Богдан Сильвестрович подошел к маме и попросил ее поговорить с Вячеславом, чтобы он помог ему сыграть эту роль. Поделиться, а фактически отдать. А папа сказал: "Я согласен. Я с ним порепетирую несколько дней. С меня корона не упадет". После он долго сидел на задворках, но таким образом он дал старт Богдану Ступке.

Дочь в России

— Ваша дочь Антонина замужем за российским актером, имеет двоих детей, и живет в Москве. Вы с ней говорите по телефону, поддерживаете друг друга?

— Как вы представляете, чтобы я не разговаривала с ребенком? Я всегда пытаюсь найти слова, чтобы как-то объяснить эту ситуацию. И не нахожу их, потому что это страшная материнская боль. Звонить можно, но говорить очень сдержанно — прослушивается все. Я смотрю на внуков, Еву и Даню, как они растут. Им уже пять и три года, и я не видела их год. Она (Антонина, — ред.) думает о детях, потому что она прежде всего мать.

Это трагедия тысяч людей и родственников, которые там. Я известный человек и мне прилетает.

— Какие новые черты вы открыли в себе после 24 февраля?

— Смелость, решительность, готовность к бою.

Предыдущие выпуски "Точки опоры":