"Я теперь ничего не боюсь": актриса Лариса Кадочникова в программе "Точка опоры"

Лариса Кадочникова — актриса театра и кино, лауреат государственной премии Украины имени Тараса Шевченко, народная артистка Украины, легендарная Маричка из признанного миром киношедевра Сергея Параджанова "Тени забытых предков". Была женой режиссера и оператора Юрия Ильенко. Снялась в его лентах "Белая птица с черной отметиной", "Вечер накануне Ивана Купала", "Родник для жаждущих".

Сейчас Лариса Кадочникова работает в Национальном академическом драматическом театре имени Леси Украинки. После начала полномасштабного вторжения России осталась в Киеве. В первые месяцы войны снялась в документальном фильме Дмитрия Томашпольского "Лариса Кадочникова. Война".

В авторском проекте Светланы Леонтьевой "Точка опоры Лариса Кадочникова рассказала о том, как изменился театр после войны, вспомнила встречи с Александром Довженко, Сергеем Параджановым и работу с Юрием Ильенко, поделилась отношениями с родными в России.

"Как я могу уехать?"

— Каким вы помните утро 24 февраля?

— Я была дома. В семь утра раздался звонок, что меня удивило. Звонил 24-летний парень из нашего дома, мы с ним общаемся. Он сказал взять документы, деньги, собрать все необходимое и куда-то уехать, потому что началась война. Я была в шоке. Такой удар. Как в кино или в театре. Я поблагодарила его и сообщила мужу Андрею. Он адвокат и спокойно сказал, что никуда не будет ехать и останется здесь. Тогда я тоже решила оставаться в Киеве. А как я могу уехать без мужа, без родного театра, без студии Довженко, без друзей, одна?

— Вы тогда осознали сюрреализм того, что началась война?

— Нет, я никогда не поверила бы, что началась война, и что на нас напала Россия.

Вы живете рядом с площадью Победы. Там были взрывы, ДРГ, БТРы — сильно было слышно?

— Такого сильного страха я не испытывала с детства, когда очень болела. Когда на следующий день раздались взрывы, было такое впечатление, будто мне из автомата в окно стреляют. Я выскочила в коридор, стала бегать по квартире. Думала, что уже конец. Это продолжалось несколько дней. Когда все затихло, я смогла совладать с собой. Я забыла, что такое ужас. Теперь ничего не боюсь. Сейчас во время воздушной тревоги люди стоят, разговаривают, смеются — как же человеческий организм противостоит ужасу и смерти.

— Кто-то смог уехать за границу и теперь страдает там. Как относитесь к ним сейчас?

— Я никого не осуждаю. Дети не должны слышать взрывы, видеть этот ужас, испытывать страх. Это останется с ними на всю жизнь.

Я была еще маленькой, когда началась Вторая мировая война. Всех тогда вывозили из Киева в Среднюю Азию, нас — в Туркмению. Ехали полторы-две недели. Я помню белые мешки, и тогда мне казалось, что это тела. Когда мы приехали, я услышала воздушную тревогу. Стало очень страшно. Я стала кричать: "Война! Война! Мама". Запомнила всю жизнь. А сейчас я вспомнила с новой силой.

Лариса Кадочникова. Фото: kanaldom.tv

Фильм Томашпольского и знакомство с Фаготом

— Вы рассказывали, что в первые дни войны вас спасли съемки в фильме Дмитрия Томашпольского "Лариса Кадочникова. Война". Как прошли съемки?

— На студии Довженко тогда никого не было. Дима выполнял всю работу: был и оператором, и режиссером, и костюмером. Мы были вдвоем. Съемки — для меня жизнь.

— В фильме вы много ездили по городу. Не боялись?

— Мы ездили по тем местам, которые уже разрушены. Было ужасно, странно и непонятно. Мозг отказывался воспринимать, что в Киеве более ста домов разрушены.

— В кадре вы встречаетесь с историком и культурологом Сергеем Тримбачем, с философом Вадимом Скуратовским, а еще с фронтменом группы "Танок на майдані Конґо" Олегом Фаготом Михайлютой. Вы были раньше знакомы?

Нет, я его не знала до того. Это было наше знакомство. Мне сказали, что он очень хотел встретиться со мной. Это еще был его день рождения. Когда мы проезжали блокпосты, его все узнавали, а он представлял им меня. Симпатичный молодой человек, очень простой, так любит свою страну. Молодежь его обожает. Жаль, что так мало времени у нас было. Мы его позже приглашали на премьеру, но он не смог приехать.

Он боец ​​добровольческого батальона "Реванш". Он из того поколения, которое сейчас отдает свою жизнь за Украину. Что бы вы сказали тем, кто сейчас находится на поле боя?

Нашим защитникам я бы сказала, что горжусь ими. Они уникальные люди, не боятся смерти, любят свою Родину.

Театр во время войны и "актрисе всегда восемнадцать"

— Театр Леси Украинки одним из первых открылся в Киеве, несмотря на войну. Наконец-то из его названия выбросили приставку "русской драмы". Каково вам было снова оказаться на сцене после продолжительного перерыва?

В театре тогда почти никого не было. Первым решили поставить "Актрисе всегда восемнадцать" о выдающейся французской актрисе Саре Бернар. Я была очень счастлива выйти на сцену, в полный зал. В нашем же театре работает театр Ивана Франко, мы так подружились, стали семьей. Какое же счастье работать в театре, спасать души людей.

— Вам близко утверждение "актрисе всегда восемнадцать"?

— Да. Это название придумал художественный руководитель театра Михаил Резникович, а я говорила: "Браво!"

— Вы также играете в постановке "Музыка любви" о выдающейся писательнице Жорж Санд. Что общего между вами?

— В 12 лет я прочла ее роман "Консуэло" о певице. Все вокруг так влюбились в это произведение и заинтересовались биографией писательницы. Она сама себя сотворила и написала более ста романов. Тогда у меня возникла идея написать о ней пьесу. Я уговорила разрешить постановку этого спектакля в театре. И мне разрешили.

— Вы 58 лет работаете в театре Леси Украинки…

— Это мой второй дом.

Встреча с Довженко и юбилей с Параджановым

— Встречались ли вы лично с Александром Довженко?

– Я видела его однажды. Это произошло во Всероссийском государственном институте кинематографии, когда он уехал из Украины. Это был человек, который действительно любил свою Родину. Он преподавал, а я поступила на первый курс. Но он не был моим преподавателем — учил режиссеров. На тот момент я видела его на многих фотографиях, а лично — ни разу. Однажды в помещении между двумя аудиториями кто-то внезапно выкрикнул: "Довженко идет!" Мы все разошлись и прижались к стенам. Он пронесся галопом. Для меня он был как конь с роскошной белой гривой. Пролетел мимо — и все охнули.

— Выдающийся режиссер и оператор Юрий Ильенко был вашим мужем и всегда снимал вас в своем кино. Вы были послушной актрисой или своенравной?

— Если его не будешь слушаться, выгонит — стоит очередь актрис. Потому, конечно, слушалась. От меня он всегда требовал больше, чем других. И это правильно, я считаю. Я выполняла все его требования. На съемках "Вечера накануне Ивана Купала" я бегала по колено в холодной воде. Снимали целый день. Они были в вертолете, им было тепло. Стоял март. Я тогда заболела, с температурой в сорок градусов попала в больницу и пролежала там месяц.

— Вы часто рассказываете о первой встрече с режиссером Сергеем Параджановым. Помните ли вашу последнюю встречу?

Это был мой юбилей. Сергей был в Баку, очень болен. Леонид Осыка снимал фильм "Этюды о Врубеле" по его сценарию и у него возникло несколько вопросов. Я достала номер Параджанова, хотя Осыка сказал, что ему нереально дозвониться и он в плохом состоянии. Я позвонила, и он взял трубку. Я пригласила его на свой юбилей, а он согласился. Приехал поздно вечером накануне дня рождения. Привез коньяк, травы, сладости. Я рыдала от счастья. На следующий день он тоже был, не выступал, сидел в самом конце. А в конце вечера вышел в золотой шали. Было очень эффектно, зазвучали аплодисменты. Он пожелал мне счастья и больше ничего. Показал фрагменты нового фильма, рассказывал о себе. Мой вечер превратился в его вечер. Это была наша последняя встреча.

— Вы умеете разбивать мужчинам сердца…

— И они мне тоже!

— Так симпатий на съемочных площадках было много?

— Снимал мой муж Юрий Ильенко, а он непростой мальчик. Все его боялись, он был жестким.

О родных в России

— У вас в Москве жил брат — известный кинооператор Вадим Алисов. Долгое время работал с Эльдаром Рязановым. Он скончался в 2021 году во время пандемии коронавируса. Как это произошло?

— Он был на даче, когда ему стало плохо. Скорая ехала четыре часа, потому что дача в ста километрах от Москвы. Он умер по дороге в больницу. А я не смогла приехать, потому что из-за пандемии все было закрыто.

Лариса Кадочникова с братом Вадимом Алисовым

— У вас еще остались родственники в Москве?

— Да.

— Они звонили вам после начала войны? Что говорили?

— Плакали, просили прощения. Это было неожиданно. Говорили, что любят Украину и что будь Вадим жив, он бы не пережил этого. Он резко выступал против режима России. Я всегда говорила ему быть осторожным.

— Вы сейчас поддерживаете с ними связь?

— Дочь звонила сначала почти каждый день — плакала, просила прощения. Сейчас звонит реже.

Предыдущие выпуски "Точки опоры":