Вооруженные силы Украины — реалии и приоритеты развития: "Официальный разговор" с главнокомандующим Валерием Залужным

Валерий Залужный. Фото: ukraine30.com

Реабилитация ветеранов, их адаптация к мирной жизни, международный опыт работы в этом направлении, развитие и модернизация Вооруженных сил Украины и переход на стандарты НАТО. Эти и многие другие темы обсудили участники форума "Украина 30. Защитники", который состоялся в Киеве.

О том, в каком состоянии и в каких реалиях Вооруженные силы Украины сегодня выполняют свои задачи — рассказал главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный в программе "Официальный разговор" телеканала "Дом".

Ведущая программы — Анна Нитченко.

— На этой должности вы недавно. Как сейчас оцениваете и состав, и вооружение украинской армии?

— Я был участником многих процессов, которые происходили в армии. Участвовал в планировании многих мероприятий, которые происходили, потому армия находится в том состоянии, в котором ей сейчас необходимо быть. У нас есть необходимый уровень боеготовности. Мы его поддерживаем, и сейчас он находится как раз на том уровне, которого достаточно для того, чтобы осуществлять задачи, которые мы сейчас исполняем.

— Насколько украинская армия уже соответствует стандартам НАТО?

— Я бы был очень аккуратен в отношении таких высказываний о стандартах НАТО, и о соответствии. Я больше приверженец принципов НАТО, про которые почему-то все забывают. И я бы сказал, что быстрее нужно было бы достичь принципов НАТО, и потом перейти уже к стандартам.

—Какие принципы вы имеете в виду?

— Есть 12 принципов, основные из которых — это демократический гражданский контроль, избавление не сопутствующих функций, четкое разделение функционала и так далее. Это есть в украинской армии. Но все же, если вернуться к вопросу о стандартах, я хотел бы сказать о том, что уровень соответствия достаточно высок. Если мы говорим о стандартах.

Но не надо забывать о том, что есть еще процедуры. Так вот, есть еще техническая часть достижения стандартов НАТО. А для того, чтобы попасть в процедуру, нужно иметь какую-то техническую составляющую. И здесь еще немножко есть проблемы. Но они решаются со временем. И я думаю, что они решатся. Но, если говорить о стандартах, то те, которые их осваивали — у них уже есть чему поучится.

Все вооружение наше зависит от задач, которые мы должны исполнять. Самая главная задача, которая лежит на Вооруженных силах Украины — обеспечение территориальной целостности, в том числе. Мы не должны дать возможность врагу наступать, и отвоевывать дальше территории. Такого вооружения у нас на сегодняшний день достаточно.

Да, возможно, оно там четвертого, есть третьего поколения, но это в нынешних реалиях допустимо, ведь 2014-2015 год показал, когда шли ожесточенные бои, что прекрасно можно применять и эти виды вооружений. Вооружение 80-х годов, начала 90-х — может эффективно выполнять эти задачи. Поэтому, я реалист, и прекрасно понимаю, что уровень развития вооружения будет абсолютно зависеть от уровня развития нашей экономики. Я хочу сказать, что на сегодняшний день то, что может наше государство дать, оно у нас находится.

Перевооружение потихоньку идет. Не всегда, конечно, получается так, как хочется, но оно все равно идет, и рано или поздно мы перевооружимся. Хотелось бы больше, но мы готовы использовать то, что есть, и использовать эффективно. И враг должен это знать.

— Анонсировать какие-то этапы перевооружения, какие-то дальнейшие шаги можно сейчас?

— Я бы не хотел сейчас говорить об этапах и о каких-то конкретных цифрах. Потому что нельзя раскрывать все карты — какие планы есть и какие решения принимались буквально недавно, а они очень-очень серьезные. Поэтому я думаю, что в ближайшее время у нас все получится.

— Вопрос, который возникает у журналистов очень часто, как и у многих граждан. В случае, не дай бог, полномасштабного вторжения России на территорию Украины, что ответят наши Вооруженные силы?

— У нас есть два состояния, в которых мы находимся. Первое — это то, что идет война уже сейчас. Как мы на нее реагируем, и как она осуществляется вы прекрасно видите и знаете. Второе — когда есть угроза применения противником широкомасштабной агрессии.

Соответственно, на сегодняшний день действительным составом вооруженных сил, который есть, отрабатываются планы и задачи, это однозначно. Плюс, не забывайте о том, что у нас есть планы и есть программы, которые позволяют нам в кратчайшее время нарастить боеспособность армии, я имею в виду и в численном, и в качественном соотношении, которые обеспечат выполнение задач отражения широкомасштабной агрессии.

Но широкомасштабная агрессия — это не только задача армии. Это задача всей страны. В том числе, экономики, общества и так далее. Вооруженные силы будут готовы. Они к этому готовятся постоянно, каждый день. Этому посвящена вся наша деятельность — подготовке к отражению широкомасштабного наступления.

— Говоря о действиях России в Черноморском регионе, как вы сейчас оцениваете ситуацию с безопасностью?

—Я могу оценивать только как главнокомандующий. Я оцениваю количество боевого состава кораблей Российской Федерации, которое есть, количество районов, которые ежемесячно закрываются для прохода гражданских кораблей. Оцениваю влияние и несение патрульной службы флотом РФ в тех или иных районах в Черноморском и в Азовском регионе. И я могу сказать о том, что действительно на сегодняшний день, Российская Федерация создает беспрецедентные условия для очень небезопасного состояния именно в Черноморском бассейне, как и в бассейне Азовского моря.

Основные пути перекрываются, основные силы, скажем так, регулярно выходят для патрулирования тех, или иных районов в Черном море. Основные силы блокируют проход наших кораблей, и гражданских кораблей. Я думаю, что я ничего нового тут не открою. Это создается искусственно именно Российской Федерацией.

— Не можем не сказать о пропаганде, которая создается Россией об украинских военных в каком-то максимально черном свете. Что сейчас должны делать и ВСУ, и Кабмин, чтобы бороться с этим явлением?

— Это третье состояние Вооруженных сил о котором я не сказал. Вооруженные силы на сегодняшний день выполняют свои задачи в условиях непрекращающейся информационно-психологической операции, цель которой — разложить их изнутри.

Государство должно обязательно отслеживать ситуацию, и находить источники, откуда идет дезинформация, вранье, откуда идут провокации. Эти источники должны пресекаться, прижигаться в обязательном порядке. Общество должно верить своим Вооруженным силам. Должно верить в свою победу. Общество должно само, вот в этой именно кампании, в этой борьбе против лжи и дезинформации, стать бойцом.

У кого-то должно наступить просветление, кто-то должен поверить в свою страну. Поверить в свою армию, президента. Кому-то, наверное, необходимо может быть даже поучится где-то для того, чтобы разбираться, где фейк, где — нет. Но это дело каждого. Не только Вооруженных сил. Здесь каждый должен стать бойцом. И насколько мы будем сопротивляться все вместе, настолько будем крепки и живы.

Медиапартнеры