"Волонтерство — самая почетная миссия каждого": о войне и благотворительности рассказала актриса Ольга Сумская

Ольга Сумская. Фото: kanaldom.tv

Актриса и волонтер Ольга Сумская рассказала о волонтерстве, концертах во время войны, встречах с военными и жителями временно оккупированных территорий. Как живет амбассадор проекта RANA UA и что говорит о победе Украины, узнавайте в "Ранку Вдома".

Ведущие — Ирина Хоменко и Костя Октябрьский.

— Оля, расскажите, пожалуйста, чем сейчас занимаетесь, как живете?

— Честно говоря, я уже и забыла, что я артистка. Сейчас я волонтер. Сегодня это почетное звание каждого из нас. Сейчас все в моей жизни наполнено темой помощи украинцам и нашим военным.

— Вы сейчас очень много ездите по Украине. Как изменилась наша страна?

— Очень трудно об этом говорить. Когда ты общаешься с пострадавшими украинцами, с переселенцами, то переживаешь отчаяние. Хочется подарить надежду нашим невероятным, несокрушимым украинцам. Во время концертов, ты плачешь вместе с ними, пытаешься дать надежду на победу, на то, что все вернутся домой. Вчера на концерте ко мне подошел мальчик из Бахмута и спросил, сможет ли он вернуться. Я расплакалась, обняла его и заверила, что все будет хорошо. Иначе и быть не может. Мы должны сегодня быть едины в этой энергии возрождения и победы.

— Оля, вы в начале войны с дочкой уехали из страны, но решили вернуться. Почему?

— Это было так давно, что я уже и забыла. Я не могла там сидеть, потому что поняла, что мы нужны здесь. Я удивляюсь, как люди находят себя в других странах, особенно профессионально. Мои коллеги, которые снимается в кино в Польше, где-то в Европе, знают языки. Это классно, но я знаю украинский и польский. Максимум, что могу — выучить роль на польском. Но я понимаю, что больше пользы принесу в Украине.

— Как дела со съемками в Украине?

— Не смотря ни на что сегодня в Украине снимают кино. Знаете, когда бьется тарелка, это такое счастье для актера. Впрочем, более актуальной, для меня, остается помощь военным. Я имею честь — быть амбассадором Всеукраинского проекта "Защитник". Речь идет о строительстве реабилитационного центра для пострадавших военных, потерявших конечности. Поэтому я сейчас много времени провожу с военными, которые инициировали создание этого хаба. Кстати, скоро они возвращаются на фронт.

— Какая ваша главная задача в проекте RANA UA?

— Прежде всего это общение с военными, помощь с адаптацией. Когда наступит мир, будет победа, они начнут работать в этом социальном пространстве. Я имела возможность убедиться, что этот хаб очень нужен им, ведь наши военные — это ум, это душа, это талант. Среди них на самом деле очень много профессионалов высочайшего класса. Проект поможет им социализироваться. Поэтому сейчас мы собираем деньги на строительство реабилитационного центра для пострадавших военных, где они будут получать профессию, проходить реабилитацию, просто жить. С ними будут работать психологи и актеры.

— Что бы вы пожелали украинцам накануне Нового года?

— Я убеждена, что 2023 год будет победным. Мы объединились, весь мир переживает за нас, помогает, поддерживает. Думаю, что единство спасет мир от этого российского нашествия. Поэтому хочу пожелать веры в нашу победу. Она не за горами. Когда ты общаешься с нашими военными, чувствуешь этот огонь и жажду победы, то понимаешь, что победа непременно наступит. Поэтому всем нам желаю терпения, выдержки, крепкого здоровья, веры в нашу родную Украину. Она выстоит, она победит, потому что она — лучшая в мире страна.

Также интересные гости у "Ранок Вдома": "Украинцы — пример для всего мира": певица Злата Огневич рассказала о новой песне и планах на Новый год