Война, творчество и помощь ВСУ: интервью с певицей ROXOLANA

Роксолана Сирота более известна как ROXOLANA — украинский автор песен, певица, участница талант-шоу "Голос країни-9" и национального отбора на "Евровидение-2022".

ROXOLANA посетила эфир "Ранку Вдома" и рассказала о работе с первой леди, концертах для военных и благотворительных проектах.

Ведущие — Ирина Хоменко и Костя Октябрьский.

— Где и как тебя застало начало войны?

— Мы с командой ехали на концерт во Львов. То есть узнала я об этом в поезде. Утром уже весь поезд гудел об этом. Меня разбудили и сказали, что началась полномасштабная война.

Я скажу честно, я до последнего не верила. Я за два дня до 24 февраля со всеми перессорилась, убеждала всех, что в 2022 году такого не может быть. Я действительно не могла поверить в то, что есть такие сумасшедшие люди, готовые такое сделать.

Ты все время активно выступала с благотворительными концертами по всей стране. С какой аудиторией встречалась твоя команда?

— Первый концерт был для детей-переселенцев во Львове.

Потом мы начали часто ездить к нашим военным. Это самые ответственные концерты. Это не на передовой, потому что туда не пускают, там выступает "Культурный десант" (подразделение, в составе которого есть артисты, оно занимается культурно-психологическим обеспечением украинских военных, — ред.). Если военные приглашают на концерт, то организуют все так, чтобы это было максимально безопасно. Мы даже никогда не знаем, куда едем.

Также выступаем для детей. Недавно в "Охматдите" давали концерт. Также выступали для семей, которые переехали из Мариуполя, где потеряли свои дома. То есть это очень разные аудитории.

Недавно ты вернулась из Польши. Выступала вместе с другими украинскими звездами. Какая была цель этих концертов?

— Во-первых, я очень благодарна именитым артистам за то, что они ездят по Европе и по миру и собирают средства для Украины. Каждый из них собирает на определенные потребности.

Моя команда выступала в Польше с Димой Монатиком. Это был тур "Арт оборона", более 50 концертов, три города. Также выступали с Веркой Сердючкой, с ней мы тоже побывали в трех польских городах.

Это огромные концерты, где собирается много украинцев. Это такой невероятный дух единения. Важно, что на таких концертах собирают средства на потребности Украины. Кто-то донатит на военных, кто-то — на гуманитарные цели.

— А много иностранцев посещают ваши концерты, или преимущественно украинцы приходят?

— И украинцы, и иностранцы есть. На Сердючке после концерта подошла пара, которая призналась, что они ничего не понимают. Они англоязычные. Но им понравилось.

— Недавно ты переписала свою песню I'm Gone. Почему решала переделать ее?

— Эту песню я написала еще в марте. Тогда я поняла, что мне хочется писать мотивационный контент, который будет заряжать людей. Я пообещала себе, что не буду писать грустные песни. Тогда, в марте, в соцсетях я все время видела посты с количеством детей, которых забрала эта война. И меня это просто разрывало. Так появилась песня I'm Gone.

— Теперь давай о песне Кузьмы Скрябина "Люди как корабли". Видео мощное. Как пришла идея привлечь к съемкам вместо актеров простых людей?

— Я не знаю. Это все было столь нативно, это не было спланировано, но получилось классно.

Это история о том, что кто-то из нас — корабль, а кто-то — маленькая лодка, кто-то — большой лайнер. Каждый куда-то плывет и у каждого из нас свой маршрут. Конечно, мы, как корабли, плывем к берегу победы, но у каждого есть своя история. И каждый у нас, в Украине сейчас, — герой.

Интересно, что в клипе есть и профессиональные актеры, которые сейчас проходят некую трансформацию. Многие актеры стали волонтерами, например. Поэтому мы решили рассказать больше о наших таких героях и их истории.

— Ты очень активно помогаешь нашей первой леди Елене Зеленской с детьми, особенно инклюзивными. Что это за проекты?

— Наша команда тему инклюзии начала развивать еще до войны. В прошлом году мы представили видео работу "Говори". Мы затронули эту тему в музыкальном аспекте, даже на Евровидение делали видео с жестовым языком, это была инклюзивная версия. И потом офис госпожи Елены к нам обратился, чтобы мы сделали общий проект. Так, к 23 сентября, к Международному дню жестовых языков, мы создали проект о том, что многие украинцы, которые общаются на языке жестов, выехали за границу. И им гораздо сложнее, чем другим. Всем, конечно, сложно, но... Поэтому мы призвали людей изучать элементарные фразы на языке жестов, чтобы облегчить жизнь наших граждан.

И еще был проект ко Дню ментального здоровья. Мне очень приятно, что первая леди начала нас вовлекать в такие проекты. Они очень важны. Вот, например, в одном из проектов мы пытались научить наших детей переживать тревогу, панические атаки. Говорить об этом, правильно это переживать.