Вадим Гутцайт избран президентом НОК Украины: интервью с министром молодежи и спорта

Вадим Гутцайт. Фото: kanaldom.tv

Национальный олимпийский комитет (НОК) Украины возглавил Вадим Гутцайт. Действующий министр молодежи и спорта победил на состоявшихся 17 ноября выборах. До этого более половины из 32-летней истории НОК его возглавлял Сергей Бубка, в своей должности бывший легкоатлет, депутат Верховной Рады и олимпийский чемпион находился 17 лет.

В интервью программе "Коло спорту" новый глава НОК Украины Вадим Гутцайт рассказал о выборах в комитет, о скандале с отдельными членами НОК, о возможных реформах и о планах на новой должности.

Ведущая — Диана Кондратюк.

— В какой момент вы приняли решение идти в президенты НОК?

— У меня большой опыт жизни в спорте. Я прошел этапы от спортсмена к тренеру, от тренера к хозяйственнику, от хозяйственника до уже госслужащего, и уже до политической должности. Мне очень нравится олимпийское движение, работа в Олимпийском комитете. Когда я узнал, что Сергей Назарович [Бубка] не будет выставлять свою кандидатуру на президента НОК, я принял для себя решение идти на выборы.

— Всех интересует вопрос реформ в олимпийском спорте. Какие изменения ожидаются?

— Считаю, это актуально. И я готов брать на себя ответственность во многом: в подготовке наших сборных команд к Олимпийским играм, за то, чтобы федерация брала на себя больше ответственности и имела больше полномочий, чем у нее было. Для меня очень важно, чтобы мы шли по пути, как работают в Европе, в Соединенных Штатах Америки — где федерация все делает для развития видов спорта, а все другие институты помогают. Но эту реформу не сделать без помощи государства, без помощи Верховной Рады депутатов, с которыми мы будем сотрудничать по изменениям в законодательстве.

— Что касается скандала с избранием новых членов Олимпийского комитета Украины. Так, в его состав были включены политики и бизнесмены Нестор Шуфрич и Григорий Суркис. Это вызвало негодование не только общественности, но и некоторых новых руководителей комитета. Кто стал инициатором того, чтобы Шуфрич и Суркис вошли в состав НОК?

— Национальный олимпийский комитет — это общественная организация, в которую входят олимпийские чемпионы, ячейки НОК, есть физические лица, способствующие развитию олимпизма в Украине. В него входят 170 человек, в основном это президенты федераций отдельных видов спорта. Каждая федерация имеет право предложить две кандидатуры из своего состава.

Федерация стрельбы из лука направила письмо, в котором рекомендовала в состав НОК Нестора Шуфрича и призера Олимпийских игр Елену Садовничую.

Что касается Григория Суркиса, он подал свою кандидатуру как физическое лицо — человек, развивающий спорт, олимпизм в Украине.

Ассамблея еще прошлым составом, который действовал с 2018 по 2022 год, проголосовала за всех 170 человек, которые были в кандидатах на работу в НОК. Но со временем, когда пошел такой резонанс, Суркис и Шуфрич сложили полномочия — написали письма на меня как на президента, что у них есть желание уйти из НОК. На сегодняшний день они уже не являются членами НОК.

— Планируете совмещать должность министра молодежи и спорта и президента НОК Украины?

— Нет, не планирую. Я сосредоточусь на работе в НОК. Сейчас решается документальный вопрос, чтобы я ушел из правительства. Для меня сейчас в приоритете олимпийское движение, Национальный олимпийский комитет, наша олимпийская команда, подготовка к Олимпийским играм.

— Кого вы видите своим преемником в Министерстве молодежи и спорта?

— Вижу человека с опытом. Человека, понимающего: что нужно, как нужно и для чего нужно. Вижу человека, уважаемого в нашей отрасли.

— Олимпийские игры в Париже стартуют через полтора года. В Украине — война. Как наши спортсмены будут в таких условиях готовиться к Олимпийским играм?

— С начала войны наши спортсмены готовятся. Да, не в тех условиях, в которых должны бы готовиться. Мы видим, как летят ракеты, как бомбят наши родные города, как гибнут люди. Но у нас есть цель — ехать на Олимпиаду за победой. И мы сделаем все, чтобы обеспечить спортсменов всем необходимым, чтобы достойно представили Украину на Олимпийских играх.