Об украиноязычном альбоме, ответственности и разводе: интервью с Надей Дорофеевой

Надя Дорофеева. Фото: kanaldom.tv

Надя Дорофеева — украинская певица, актриса, дизайнер. С начала полномасштабного вторжения России в Украину ее жизнь перевернулась вверх дном. Она начала писать новую музыку, развелась и научилась выживать в довольно сложных бытовых условиях. Какие планы строит на будущее и как будет встречать победу, Надя Дорофеева рассказала в "Ранку Вдома".

Ведущие — Ирина Хоменко и Костя Октябрьский.

— Ты не верила в то, что начнется полномасштабное вторжение. После того как это произошло, ты несколько месяцев не могла ничего писать. Как тебе удалось вернуться к творчеству?

— Действительно, я была растеряна и не могла поверить в то, что началась война. Первые три месяца я вообще не могла ничего делать. Увлекалась артистами, которые активно выпускали новую музыку. В конце концов и сама начала работать.

Первой моей работой во время войны стала песня "Дум мои" с Артемом Пивоваровым. Еще за месяц до войны мы с ним хотели сделать дуэт на другую песню. Впрочем, записали "Думы" и выразили таким образом всю свою боль.

Помню эту запись, тот день, свои эмоции. В общем все мои песни стали другими, тексты другие. Это отслеживаться в новом альбоме под названием "Сенсы".

— Ты не только исполняешь песни, ты еще и пишешь тексты. Что сложнее?

— Пока я только учусь писать тексты.  Первые шаги были именно в альбоме "Сенсы". Это была песня под названием "Охололо". Кстати, первая песня, которую я написала в четырнадцать лет, была на украинском и называлась "Я люблю мой Крым".

Когда началась война, мне было очень страшно писать лирику на украинском. Хотелось писать такие же мощные тексты, как у "Океана Эльзы", или у "Один в каноэ". Сомневалась, смогу ли.

Пришлось обращаться за помощью к профессионалам. Так появился мой первый украиноязычный мини-альбом. Сказать, что тяжелее, пока не могу.

— Что дальше планируешь делать?

— Продолжать. Недавно у меня была сессия с невероятно талантливым музыкантом. Пока не буду называть его фамилии, только скажу, что уже готовы пять новых песен. Скоро состоится творческий релиз.

— Это подготовка к победе? Поедешь с новой музыкой во всеукраинский тур?

— Хочется, чтобы это произошло как можно быстрее. Я очень жду победы, как и вся Украина. Сейчас людям возможно не до этого, но я делаю музыку для того, чтобы люди могли хоть немного развлечься, чтобы они чувствовали поддержку. Классно, когда мои песни берут для различных видео о ВСУ. Это взаимная поддержка.

Сейчас я счастлива от того, что делаю качественную украинскую поп-музыку.

Планирую сольники в Киеве, Черновцах и Львове, с новой украинской программой.

— Сейчас в соцсетях очень много хейта. Как ты на это реагируешь?

— С пониманием. У некоторых действительно сдают нервы. На упреки относительно того, что я поздно начала петь на украинском, я реагирую нормально. Придет время и объясню, почему так произошло.

— Ты уже привыкла к сложным бытовым условиям, таким как отсутствие электроэнергии, воды? Как реагируешь на воздушные тревоги?

— Привыкла к тому, что ничего нельзя планировать. Надо быстро принимать решения, надо быть организованным. За время войны я многому научилась. Как минимум, готовить (смеется, — ред.), а если откровенно, то я стала более ответственной.

Мы, украинцы, вообще невероятные, у нас здесь очень сложно, но мы быстро привыкли к новым реалиям.

Классно, что многие ситуации мы переживаем с юмором.  Мы смелые, мы все преодолеем.

— Скоро День святого Николая, Рождество, Новый год. Как будешь праздновать, что с концертами? Планируешь ли ты отдыхать?

— Что касается концертов, то кроме Киева второго декабря, будет еще и продолжение. Третьего декабря буду во Львове, четвертого — в Черновцах. В следующем году планирую посетить с концертами Америку и Европу. Есть много планов. Главное, чтобы война как можно быстрее закончилась.

— Как переживаешь изменения в личной жизни?

— Не буду голословной. Планирую рассказать об этом в новой песне. Скоро ее все услышат.

— Что сделаешь, прежде всего, после нашей победы?

— Хочу отдать дань уважения всем погибшим. Мне кажется это будет самое важное после победы.

Также интересные гости у "Ранок Вдома":