О Херсоне, жизни семьи в оккупации и новой работе в кино: актер Яков Кучеревский в программе "Точка опоры"

Яков Кучеревский — актер театра и кино, заслуженный артист Украины. Известный по сериалам "Сага", "Прятки", "Нюхач-3", "Ликвидация". Родился в поселке Новотроицкое в Херсонской области. Окончил Днепропетровское государственное художественно-театральное училище. С 1999 работал в Одесском академическом украинском музыкально-драматическом театре им. В. Василько.

Женат, супруга — заслуженная артистка Украины Ольга Петровская. Супруги воспитывают двух детей.

В авторском проекте Светланы Леонтьевой "Точка опоры" Яков Кучеревский рассказал, как война повлияла на его личную жизнь, как он спасал семью, о потере отца, о матери и брате, оказавшихся в оккупации в Херсонской области. А также о том, что заставило актера вернуться к творчеству.

Спасение от войны

— Где вас застала война?

— В Киеве. Моя сокурсница и любимая партнерша Виктория Билан-Ращук пригласила принять участие в спектакле о добробатах. А я к тому времени взял такую паузу в творчестве, потому что немного перегорел во время длительного периода съемок в сериалах. Но Виктории я не мог отказать.

23 февраля мы встречались с творческим составом этого спектакля. Пришло сообщение о введении чрезвычайного положения, но что Киеву бояться нечего, все нормально. Где-то в 12:00 я поехал домой, по дороге в такси я прочитал о военном положении, но думаю — нечего волноваться, и не волновался.

Моя жена в это время была в путешествии по Германии. Дома был я с двумя детьми — сын (ему 17 лет) и дочь (ей 6 лет).

Ольга Петровская и Яков Кучеревский с детьми

Было как-то спокойно. А в пять утра 24 февраля перестало быть спокойно. Это для меня, как и для всех, стало шоком. Я не ожидал, и думаю, мало кто из людей ожидал.

Первое, о чем я подумал, — надо ехать к родителям жены в Гостомель. А потом вспомнил, что там военный городок и вообще аэродром.

Потому мы с детьми сидели на проспекте Победы в Киеве. И я в окно видел, как летят эти "сюрпризы" от наших соседей.

— И что вы сделали, прежде всего?

— Я понял, что не надо пугать детей. Сын уже взрослый, он все понял. А для малышки я начал придумывать истории — о троллях, о лилипутах, чего я только не придумывал. Что они очень громкие, и нам выходить нельзя, нам нужно сидеть здесь.

Так мы прятались в гардеробной. Потому что мы живем на 20-м этаже, спускаться вниз было тяжело, лифт уже не работал. Пару раз мы спустились в паркинг, потом сказали: нет, не будем. Вот так мы прятались до марта.

Потом всем сказали спуститься вниз, потому что военные будут эвакуировать жителей наших домов. Мы спустились. А тут мне звонят мои актеры, говорят: хватай детей, тебя ждет машина. Нас привезли к моему другу, актеру Сергею Деревянко. Мы некоторое время все вместе прятались у него в подвале.

А потом, когда кругом уже громко бахало, где-то 5 марта я нашел машину, посадил в нее детей. Но я не умел хорошо водить, я ездил только на съемочной площадке — 8 метров вперед и 12 метров назад. Это все, что я умел. То есть права есть, а опыта не было.

Но я сел за руль. И мы с детьми три дня ехали в Ужгород. Было очень тяжело.

— А тут еще такое трагическое известие из Херсонской области...

— 2 марта не стало моего отца. Мне позвонила мама об этом. А это Херсонская область, и их поселок оказался в оккупации. И уже туда ехать было нельзя. Я даже не похоронил отца.

Мама в поселке была вместе с моим старшим братом, у него инвалидность с детства, ДЦП, он не ходит. Я их не смог вывезти, и они сейчас находятся там.

— А волонтеры не могли помочь?

— Нет подходов. Это пограничная зона с Крымом. Они почти у Крыма. Кто понимает — до Геническа 40 километров, Арабатская стрелка, то есть это почти Крым. Я пытался их как-то вывезти, но никак. Ну, слава богу, там сейчас почти тихо.

С матерью мы переписываемся раз в неделю, когда она находит место, где ловит мобильная связь. Я записываю что-нибудь в Viber, и когда она попадает в зону wi-fi, получает мои сообщения. Так мы и общаемся.

— А жена как?

— В первые дни войны мне позвонил польский товарищ Матеуш Горный. Он — военный оператор. Мы познакомились на фестивале в Польше лет 15 назад. Он тогда с журналисткой делал со мной интервью. Это и все наше общение. И вот он нашел меня. Написал, нужна ли помощь. Я сразу же позвонил жене, чтобы она ехала в Польшу, где Матеуш ее принял. Я передал им наших детей. Матеуш спас мою семью.

А 9 марта уже супруга узнала, что 8 марта не стало ее отца в Гостомеле. Во двор прилетела ракета, и не стало ее отца. Так за неделю мы с ней потеряли отцов. Наши мамы, слава богу, здоровы.

— А вы где находились?

— Когда в Польшу я передал детей, где-то сутки просто лежал. Я не мог поднять руки. Дала знать стрессовая ситуация. Потом я поехал в Одессу, потому что я там прописан. И сразу пошел в военкомат. Мне отказали, вернее, сказали: идите и ждите. Вот я до сих пор жду. Но сидеть не мог, начал волонтерствовать, как и большинство Украины, — собирали деньги на броники, тепловизоры, отправляли ребятам на передовую.

— А дети с женой были за границей?

— Мы не виделись четыре месяца, потом они вернулись в Украину. Так что всё хорошо.

Яков Кучеревский

Ода людям

— Вы сейчас снимаетесь в фильме "Герои", режиссер Кирилл Бин. Это фильм по пьесе Павла Арье "Слава героям", о периоде после Второй мировой войны, место действия — больница, где оказываются уже не молодые люди. Съемки проходят во Львове. Как вы попали в этот проект?

— Мне позвонил Кирилл. Он сказал: есть проект, но ты не очень подходишь по возрасту, нужно похудеть на 10 килограммов и побриться наголо. Я сбрил себе волосы. Похудеть на 10 килограммов не успел, похудел на 7.

Честно говоря, прочитав сценарий, я прыгал от радости. Такие сценарии случаются раз, пожалуй, на жизнь, если повезет — два. Это очень крутой материал.

За 20 лет в театре я сыграл и Гамлета, и Эдипа, это сложные и очень объемные роли. После них найти что-то такое, чтобы тебя задело... Вот это как раз был проект Кирилла Бина.

Яков Кучеревский на съемочной площадке

— Война — это такой вызов. Трудно играть, когда сейчас у нас война?

— Трудно. Потому что у тебя близкие, родные, которые там [в оккупации, на фронте], и те, которых уже нет. И это тяжело.

И если мы правильно все передадим в этом фильме, то это будет такая ода людям, которые в разное время отдали свою жизнь за мирную жизнь своих близких и родных.

Мы стараемся показать состояние наших героев фильма, которые брошены, которые сломлены. И наша задача — заставить зрителя задуматься.

— Что в вашем персонаже вам больше всего нравится?

— Относительно профессионального, здесь мне нравится всё. Я играю немного больного человека, у меня шрам, линзы… Такой образ — кладезь для актера. Есть что играть.

Что касается персонажа, я себе фантазирую, подключаю воображение. Я не знаю, что такое быть сломленным. И мне любопытно узнать. Узнать эти переживания — это также невероятный опыт.

Мой герой, несмотря на то, что он сломан, он еще пытается быть пианистом, он привык быть на сцене. И тут он брошен, он опустошен, но при этом пытается еще как-то держаться. И решение героев фильма сбежать из больницы — это тоже шаг, это вот заряд, какой-то адреналин.

— В этом фильме ваш сын будет играть вашего героя в молодости.

— Да, это было мое предложение режиссеру. Мы с сыном похожи, только он выше меня.

А сыну это я предложил немного осторожно, потому что должен признать: я сделал все возможное и невозможное, чтобы мой сын не стал актером. Жена — актриса, я — актер, 20 лет проработали в театре. Я думал, что кто-то должен быть в семье нормальным.

— А сам сын хочет быть актером?

— Сын сказал: вот я смотрю на вас с мамой, как вы переживаете, нервничаете, как вас постоянно нет дома — я этого не хочу. И я, как отец, даже выдохнул.

— Дали сыну право выбора.

— Мне когда-то отец и мать дали право выбора и не мешали. За что им очень благодарен. Хотя для пацана из херсонского села актерство — это не очень та профессия. Там не мечтают о таком, там мечтают в поле работать, или бахчу держать, или еще что-то.

Моя мать хотела, чтобы я был врачом, потому что она сама медик. Или каким-нибудь преподавателем.

Я и сам не понял, как оно со мной вышло. Как пацан из херсонского села пошел в артисты.

— Сейчас вы будете сниматься с сыном на одной площадке. Не боитесь?

— Я боюсь. Я буду рядом, хотя если он скажет "Папа, уйди", я уйду, конечно. Я стану где-то за углом, и буду оттуда выглядывать, чтобы он не видел. А может, он скажет "Помоги", и я помогу.

— После всего, что мы переживаем с 24 февраля, о чем должно сниматься кино у нас, в Украине?

— О чем-то хорошем, светлом, положительном. Хочется, чтобы люди как можно быстрее забыли о кошмаре, который сейчас происходит. На мой взгляд, это очень важно.

Нам — актерам, художникам, режиссерам, художникам, певцам — нужно возвращать людей.

Нам всем. Думаю, что сейчас у нас будет задача: возвращать людей, искалеченных этой войной, чтобы у них были светлые, широко открытые глаза, и чтобы они могли думать о будущем, чтобы у них была хоть какая-то стабильность, хотя бы в душе. А искусство спасает

Светлана Леонтьева и Яков Кучеревский на съемочной площадке

"Они должны быть за это наказаны"

— Раньше, до войны, вы часто снимались в российских проектах, в сериалах, в фильмах. И вы прекратили сотрудничество.

— До 2014 года я там снимался. После 2014 года я перестал туда ездить.

— Общаетесь ли вы сейчас с кем-нибудь из России?

— В начале войны пару людей написали мне: мол, я не знаю, что сказать... Я написал в ответ: вот и молчи, закрыли тему, дальше решит судьба, будем ли мы общаться или нет. Я отрезал все контакты.

— Вы играли в известном российском сериале "Ликвидация", об Одессе. Там снимался известный российский актер Владимир Машков, абсолютно поддерживающий то, что Россия делает с Украиной. А вы вообще с ним в каких отношениях?

— Я с ним практически не виделся. Однажды на съемках пересеклись. Ну, он уже тогда был мега, а я на тот момент был довольно молодым актером. Если рассматривать Машкова с точки зрения профессионализма, я был восхищен. То, что я слышу от него после 2014 года, то если бы я сейчас его увидел, то руку бы я ему не пожал. А может, даже въехал бы. Уверен, что судьба ему въедет.

— Но достаточно большое количество россиян, миллионы, поддерживают и считают, что это правильно.

— Я считаю, что они должны быть наказаны за это. Все. Я не понимаю их "я ничего не мог сделать", "я ничего не говорил такого". Вы — трусы, это я так очень мягко говорю. Я могу так говорить, потому что работал в России определенный период, и я знаю, о чем я говорю.

Вы это позволили, вы этому способствовали, потому что вы молчали, вы не сказали. Даже те, кто не стрелял.

Они еще не представляют, как им будет тяжело: руки им никто не подаст, разговаривать с ними никто не будет, отношение как к "чмошникам". И они будут выдержать это много, много лет.

— Но пока тяжело нам. И настолько тяжело, что все время думаешь: а возможно ли простить то, что они сделали с нашей землей, с нами?

— Я не уверен, что это можно простить. Я достаточно толерантный человек, достаточно нравственный человек, но я за себя сейчас говорю — нет. Я не знаю, каким нужно быть, чтобы это простить. Я столько друзей уже потерял. Я столько видел глаз, которых я не хотел бы видеть, которых я не пожелал бы никому увидеть.

Возможно, лет через 100 — и то, возможно, я не знаю.

Светлана Леонтьева и Яков Кучеревский

После войны

— После 24 февраля, что вы открыли в себе?

— Я понял окончательно и безвозвратно, что есть ценность для каждого человека. До того оно тоже было понятно, об этом рассказывали и родители, и в школе, но оно было какое-то эфемерное. А после 24 февраля ценность жизни я понял очень четко.

Я бы больше не хотел такие вещи понимать. Я не хотел, чтобы мои дети о таких вещах так узнали.

— Что вы сделаете прежде всего после нашей победы?

— Поеду к маме, вывезу ее оттуда.