С фронта — на Берлинале: режиссерша Алиса Коваленко будет представлять ленту "Мы не угаснем"

Алиса Коваленко. Фото: cinema.in.ua

Украинская документалистка Алиса Коваленко работала над фильмом "Мы не угаснем" с 2019 года. Однако с началом полномасштабного вторжения России в Украину режиссерша бросила все и присоединилась к Украинской Добровольческой Армии. Алиса находилась там 4 месяца перед тем, как вернуться к работе над лентой. Сегодня, 22 февраля, фильм покажут на Берлинале. О номинации и самой ленте, а также о новых съемках в окопах Алиса Коваленко рассказала в "Ранку Вдома".

Ведущие — Ирина Хоменко и Костя Октябрьский.

— Сегодня вечером на Берлинале состоится показ фильма "Мы не погаснем" в секции Generation 14+. Вы с командой будете представлять кинокартину перед зарубежной аудиторией. Ваша работа уже попала в номинацию "Лучший документальный фильм". Расскажите, пожалуйста, о чем эта лента?

— Это кино о подростках с Донбасса, которые жили фактически на линии фронта. Это мультипортрет молодого поколения, которое пытается изменить свою жизнь. Это фильм о силе мечты и о том, как мечты могут менять реальность. Это история о взрослении подростков на фоне войны. Главные герои Андрей, Руслан, Илья, Лиза и Лера ищут что-то интересное в жизни, пытаются бороться со скукой. Вокруг них растет угроза эскалации войны, иногда слышны взрывы, шахты в их населенных пунктах закрываются. Но они стремятся к переменам и свободе. Именно поэтому отправляются в путешествие в Гималайские горы.

— Вы начали работу над лентой еще в 2019 году, но была пауза. С чем это было связано?

— Была пауза перед полномасштабным вторжением. Мы сделали черновую версию монтажа, а потом я планировала ехать на Донбасс. Была уже эскалация. Я провела несколько дней на Донбассе со своими побратимами. Я тогда почувствовала, что как режиссер, я уже больше ничего не могу сделать. Было определенное неверие в то, что документальное кино способно что-то менять. Поэтому решила пойти на фронт, взять в руки оружие. Через четыре месяца пребывания в роли солдата на фронте я вернулась к монтажу. Я была добровольцем, нашу базу разбомбили, погиб побратим и мой командир принял решение подписывать контракт с регулярной армией. У меня было время подумать, что делать, возвращаться к работе в кино или подписывать контракт. Тогда я решила завершить работу над лентой. Это было бы безответственно покинуть проект, над которым мы все вместе работали три года. Я понимала, что важно сейчас закончить этот фильм.

— Где вы чувствовали себя сильнее: в режиссерском кресле или на фронте?

— На фронте я чувствовала себя сильнее, но это, наверное, из-за того, что у солдата есть конкретное боевое задание и ты его выполняешь. Когда ты в режиссерском кресле, то должен выполнять несколько задач одновременно. Тогда голова взрывается. На фронте у тебя одна задача, и это дает ощущение облегчения, свободы, называется "фронтовой дзен". Были прекрасные люди рядом, мои побратимы, которые стали моей семьей.

— Расскажите, пожалуйста, о своем фронтовом опыте.

— Мы были сначала в Киевской области, а потом, когда отступала российская армия, нас отправили на Харьковщину. Когда российская армия очень близко подошла к индустриальному району Харькова, то мы участвовали во всех операциях. В конце концов переместились аж под российскую границу. Последние наши позиции были в зеленке, мы ее называли "зеленка смерти". Я была в пехоте, это всегда первая линия, это окопы, это наблюдение, закрепление позиции. Последняя моя позиция была у дороги. Мы должны были взорвать ее и российские танки. Долгое время мы находились в ожидании контрнаступления, но тогда российские подразделения шли с правого фланга. Нам, к сожалению, не удалось взорвать технику и дорогу.

— Впрочем, вам удалось выполнить главную задачу, как режиссеру-документалисту. Знаете ли вы, как сложилась судьба главных героев вашей ленты после полномасштабного вторжения?

— Буду спойлерить сейчас. Один парень уехал где-то через месяц после начала полномасштабной войны. Фактически его село, которое было на линии фронта, было разрушено. Одну девушку мы вывезли. Она была тогда в Харькове, в общежитии. А ее семья оказалась на оккупированной территории, потому что Станицу Луганскую взяли за четыре дня. Еще двое наших героев до сих пор находятся в оккупации.

— Над чем сейчас работает режиссер Алиса Коваленко?

— В последнее время было много работы по постпродакшну. Мы завершили все как раз перед Берлинале. Перед поездкой на фестиваль я немножко начала работать над материалом, который снимала на фронте. Конечно, в первую очередь на фронте я выполняла боевые задачи, но иногда снимала некий дневник памяти. Просто хотела сохранить эту память и для сына. Если я погибну, то возможно удастся сохранить наш ценный опыт. Когда я пересмотрела этот материал впервые, то поняла, что там есть что-то особенное. Это были в основном наблюдения, перспективы из окопа. Будто там ничего не происходит, но весь материал он насыщен таким напряжением, ожиданием.

Мы привыкли слышать, что на фронте постоянная стрельба, взрывы, но в основном это ожидание и наблюдение. Это такая рутина фронтовая, которая не всегда как экшн, какой-то боевик. Это очень истощает. Поэтому теперь думаю над тем, чтобы сделать как раз такое кино об этой фронтовой рутине. Потому что такого вдумчивого взгляда я не встречала в фильмах о войне.

— Алиса, вы упомянули о сыне. Как он отреагировал, когда вы сказали, что берете в руки оружие и идете на фронт?

— Очень тяжело. А я с ним увиделись в Ужгороде, и тогда он меня просто хватал за ноги, плакал и спрашивал почему я должна идти на фронт, а не кто-то другой. Мне пришлось ему объяснить, что каждый может отказываться и тогда некому будет защищать страну. Я хочу, чтобы он жил в Украине. Я не хочу никуда переезжать, не хочу бежать из страны. Я понимала, что мы должны остановить нашествие как можно быстрее. На тот момент я приняла такое решение.

— Сейчас как сын реагирует? Гордится мамой?

— Да. Он рад, что я бываю дома чаще. Вообще режиссура не домашняя профессия, но, конечно, немного безопаснее. Во время последнего разговора сын вообще сказал: "Мама, почему ты выбрала эту профессию? Лучше бы ты работала в супермаркете. У нас были бы скидки на продукты, да и ты больше бы зарабатывала. Мы часто виделись бы".

Также интересные гости у "Ранок Вдома":