Рэпер ХАС рассказал о концертах на передовой, темах для новых песен и уроках войны

Репер ХАС. Скриншот: kanaldom.tv

С начала полномасштабной войны рэпер ХАС, настоящее имя которого Хассан Назар-Хайдар Алиевич, занимает активную просветительскую позицию. В частности, исполнитель пишет актуальную музыку и выступает с концертами перед военными на передовой. Где черпает вдохновение, почему выбирает выступления на линии фронта вместо сольных концертов за рубежом, певец рассказал в "Ранку Вдома". Также ХАС исполнил собственную версию песни "Шли селом партизаны".

Ведущие —  Ирина Хоменко и Костя Октябрьский.

—  С началом полномасштабной войны вы заняли такую активную просветительскую позицию. О чем сейчас рассказываете в своих песнях?

—  Если честно, то это не далось мне сразу, потому что сначала мне было страшно, потом казалось, что это не ко времени. Впрочем, впервые к военным я поехал со своим репертуаром. Выступление на передовой доказало, что нашим ребятам и девушкам как раз актуальна поддержка, культурная. Поэтому все вопросы отошли на второй план, и я взялся за написание нового материала. Тем вдоволь — включаешь новости и пиши.

—  Где за последние 11 месяцев были с концертами?

—  Мне кажется, что в 2022 году для большинства артистов Украины это был самый "рыбный" на концерты год. Благотворительных мероприятий было много. Перестал считать где-то на 60 концерте. Это были выступления как для гражданских, так и для военных на фронте. Впервые перед военными я выступал на северной границе нашей страны.

—  Могли ли вы поделиться своими собственными уроками войны?

—  Мне кажется, что научился прислушиваться к внутреннему голосу. Война научила меня любить свой дом, дорожить каждой минутой и не тратить свое время на пустые вещи.

—  За 11 месяцев у вас появилась подборка новых песен. Недавно даже вышел новый альбом "0322". Почему такое название и о чем он?

—  На самом деле это просто старый код города Львова, где я прожил большую часть своей жизни. На самом деле это должен был быть мини-альбом, выход которого я планировал на март 2022 года. Там должны были быть веселые песни, потому что мы же готовились к лету и мечтали о фестивалях, которых не было из-за карантина. Мы же не готовились к 24 февраля. Впрочем, случилось так, что в течение 2022 года я переписал на свой лад известные партизанские песни. Зато альбом с песнями 2021-го и 2022-го годов, с кодом львовским, расширился и вышел 13 января этого года, как раз на мой день рождения. Кстати, там тоже 13 песен.

—  О чем эти песни?

—  О доме и цене домашнего уюта. Каждый украинец, мне кажется, после 24 февраля, понял, что для него есть дом. Я до сих пор считаю, что мой дом во Львове. Находясь там понял, что стены лечат, старые и новые знакомства лечат. Новый альбом "0322" написан с непосредственностью студенчества, с откровенностью. Это такое состояние, когда ты уже не переживаешь и не боишься жить. Как это было при юношеском максимализме. Альбом разноплановый.

—  Кого привлекали к сотрудничеству во время написания альбома "0322"?

—  Да на самом деле этот альбом рекордсмен по количеству дуэтов. Есть две песни с певицей с именем СХОЖА. На самом деле там очень много интересных коллабораций. Для широкой общественности эти имена новые. Популярные певцы были очень заняты выступлениями за рубежом, их тяжело было привлечь, а мне и не хотелось.

—  Вы выступали за границей в прошлом году?

—  У меня не было такого ни желания, ни призыва. Приглашали, конечно, потому что сольных выступлений украинских артистов за рубежом было очень много. У меня были другие приоритеты. Между концертом за границей и выступлением перед украинскими военными, я всегда выбирал второй вариант.

Также интересные гости у "Ранок Вдома":