Об украинском баскетболе, национальной сборной, играх и игроках: интервью с чемпионом НБА Станиславом Медведенко

Станислав Медведенко. Фото: kanaldom.tv

Украинский спортсмен, двукратный чемпион Национальной Баскетбольной Ассоциации Станислав Медведенко в интервью программе "Коло спорту" поделился мыслями относительно современного украинского баскетбола, его звезд и перспектив. Медведенко относится ко всем проблемам с пониманием, пытается не только сказать о них, но и найти решение.

Ведущая — Диана Кондратюк.

— Несмотря на войну в октябре стартовала Баскетбольная Суперлига Украины. Считаете ли вы правильным такое решение?

— Я считаю правильным решение восстановить Суперлигу. Но в таком формате — это полный бред. Зачем четыре круга? Для кого это сделано? Мы же понимаем, что никто не смотрит трансляции, популяризации никакой не будет. Это просто для "галочки", чтобы ребята, которые сейчас в Украине, получили какую-то игровую практику.

— Еще одним громким событием в украинском баскетболе стали выборы президента Федерации. Хотели ли вы идти на эту должность?

— Меня приглашали, говорили выставлять свою кандидатуру, потому что будет поддержка. Но я считаю, что сейчас, в такие времена, не до выборов. Как по мне, это была очень большая ошибка со стороны нашего баскетбольного сообщества. У меня нет стремления во что бы то ни было стать президентом. Когда увижу, что есть какая-то команда, которой я нужен и которой я могу своими знаниями помочь, я приду и действительно попробую что-то изменить.

Было предложение встретиться и наработать стратегию, поставить цели. Я понимаю, что идет война, а до того был COVID, но надо наметить какие-то точки.

— Есть ли будущее у нынешнего украинского баскетбола?

— Нет. Наши детские сборные получают худшие результаты за всю историю. Это чудо, что наша национальная сборная имеет лучший состав, потому что детский баскетбол у нас неизвестно где.

— Осенью состоялся Евробаскет, в котором приняла участие сборная Украины, — дошла до 1/8, а дальше уступили. Как вы оцениваете выступление команды Айнарса Багатскиса?

— У меня двоякое ощущение. От профессиональной составляющей их выступления у меня разочарование, потому что качество было так себе. Но эта сборная является одной из лучших по составу в нашей истории. С другой стороны — вроде бы и окей.

— Все очень ждали Алексея Леня и на Свята Михайлюка. По вашему мнению, продемонстрировали ли они тот уровень, который должны были?

— Они не сыграли ту роль, которую на них возлагали, что от них ожидали. Но на то есть свои объективные причины — произошла война, они не успели набрать оптимальной кондиции.

— Есть ли у Леня и Михайлюка шансы стать звездами НБА?

— Я думаю, что нет. Карьера Леня уже идет на спад, он является достаточно возрастным игроком. Мой прогноз по нему — еще 2-3 года в НБА, а потом где-то будет доигрывать в Европе. Он уже себя проявил в НБА, не думаю, что сделает это лучше. Михайлюку сейчас 26 лет — это тот возраст, когда уже появился опыт, но ты еще имеешь все физические качества для прогресса и быть на пике своей формы. Поэтому здесь все зависит от случая, но я считаю, что он имеет шансы зацепиться в НБА. Однако его роль там для меня уже тоже понятна — он будет играть ее такую, как сейчас. Возможно для него будет лучше переехать куда-то в Европу.

— Когда в НБА появится еще один украинец?

— Шанс есть. Иссуф Санон хорошо прогрессирует. Следующим летом, если он хорошо себя проявит в Летней лиге, будет иметь шансы попасть в НБА. Там совсем другой мир, собраны лучшие игроки со всего мира. На планете восемь миллиардов человек, а в НБА играют всего 400 человек — конкуренция невероятная. Попасть в НБА — это одна история, а зацепиться там потом и играть определенное время — совсем другая.

Читайте также: Чемпион НБА и перстни помощи: интервью со Станиславом Медведенко, который собрал миллионы гривен для детей