О теннисе во время войны и личных разочарованиях: интервью звезды кортов и украинского воина Сергея Стаховского

Мысли, слова и позиция звезды украинского тенниса Сергея Стаховского уже прозвучали на весь мир. Его поступки поразили и наполнили гордостью за наш спорт, его представителя, одного из его настоящих героев. В предыдущем интервью Сергей рассказал о войне в его жизни. В новом выпуске программы "Коло спорту" на телеканале "Дом" он будет говорить о теннисе — своем и ещё том, на который так повлияла российская агрессия против Украины.

Ведущая — Диана Кондратюк.

— Вас пригласили на итоговый турнир ATP, где было специальное мероприятие. Расскажите, как это все происходило?

— Мне прислали письмо о том, что провожают игроков, которые закончили карьеру в 2021 и 2022 годах. Из-за пандемии и связанных с ней ограничений они не делали этой церемонии в 2021 году.

Я очень долго колебался, ехать или нет. Это же письмо получил Саша Долгополов (бывший украинский теннисист, — ред.). Я очень хотел, чтобы он тоже поехал, потому что он тоже, скажем так, помогает уничтожать врага. К сожалению, он отказался, потому что имеет свои принципы и соображения относительно функционирования нашей структуры ATP — они могли бы быть более жесткими.

Они знали, что я еду туда в военной форме, от Нацгвардии. То, что они сделали, мне было очень приятно — подсветили весь корт в цветах украинского флага. Я вышел первым и был некоторое время один на корте. Это было, конечно, очень приятно, но я уже не чувствовал себя там частью того мира, в котором был почти всю жизнь.

— Кто из теннисной элиты с вами общался и поддерживал, а кто огорчил или разочаровал?

— Разочаровали и огорчили сербы. Я сильно разочарован их позицией. Венгр Мартон Фучович, который ездил на соревнования в Петербург, пытался как-то оправдаться, мол, нужны матчи. Но там не о матчах, там о деньгах. Но все же он имел понимание, что поступил неправильно.

Сербы максимально пророссийские, максимально против всего мира. Они до сих пор считают, что весь мир уничтожил Югославию, и за это сейчас должна заплатить Украина.

Из крупных игроков все подходили и выражали слова поддержки. Но у них своя жизнь. Они даже не знают, что сказать. Это не их вина.

— Помощь Украине никто не предлагал?

— Они говорят, что, если что-то надо, всегда звони, но я очень редко таким пользовался. В начале войны большое количество украинских юниоров, юных игроков выехало за границу и не знало, куда обратиться. Я звонил, чтобы расквартировать их по каким-то академиям своих знакомых. Игроки из Румынии очень помогли. Поддержка была колоссальная.

— WTA и ATP выбрали деньги вместо человечности. Для вас этот выбор был очевидным или надеялись, что это будет по-другому?

— Я надеялся, что будет по-другому, но не считаю, что они выбрали деньги вместо человечности. Это независимые организации, которые не подчиняются национальным федерациям или Международному олимпийскому комитету. Они были максимально аполитичными. Поэтому когда они в первую неделю убрали флаг россиян и белорусов, названия стран, я был удивлен. Не ожидал, что они на это пойдут.

То, что они позволили им соревноваться — это было ожидаемо. Все соревнования, которые были в России, они отменили, российских спонсоров у WTA и ATP нет. Поэтому они не выбрали деньги, выбрали то, что спортсмены не несут ответственность за свои государства. Но мы понимаем, что Россия пропагандирует через спорт свою политику и свои нарративы. Для всего остального мира это не понятно. Именно поэтому Саша Долгополов и не поехал на эту церемонию.

— С кем-то из наших теннисистов сейчас общаетесь?

— У нас есть своя группа, где мы обсуждаем тех лиц, которые адекватно на это (войну против Украины, — ред.) смотрят. Например, Леся Цуренко сделала огромную работу, потому что часа полтора отговаривала испанского теннисиста ехать на соревнования в Петербург. И он не поехал. Досье на тех спортсменов, которые были на этих соревнованиях, передали в Службу безопасности. Надеюсь, что им запретят въезд на территорию Украины на определенное время.

— Сейчас ваша жизнь никак с теннисом не связана?

— В 2022 году я дал несколько мастер-классов, даже во время войны. Я играл с детьми, раздал им все, что мог — свои вещи, и вещи, которые прислали другие теннисисты. В ноябре я еще сыграл во Франции матч за клуб, в котором играл в 12-летнем возрасте. Это был мой финальный аккорд.

Читайте также: О службе в Нацгвардии, обороне Бахмута и спортивной карьере: интервью со звездой украинского тенниса Сергеем Стаховским

Медиапартнеры