О нормальной жизни в ненормальных условиях: актриса и ведущая Лилия Ребрик в программе "Точка опоры"

Лилия Ребрик — украинская актриса театра и кино, телеведущая. С 2001 года работает в Киевском национальном академическом молодом театре. Снялась в более чем 40 фильмах и сериалах. Среди них полнометражная лента "Пульс", сериалы "Маркус", "Женский врач", "Великі вуйки". Около 20 лет работает на телевидении. С сентября 2022-го стала ведущей утреннего шоу "Ранок Вдома" и проекта "Дочекаюсь" на телеканале "Дом". Замужем за танцовщиком Андреем Диким. Супруги воспитывают двух дочерей.

В авторском проекте Светланы Леонтьевой "Точка опоры" Лилия Ребрик рассказала о том, где ее застала война, как она адаптировалась к новым реалиям, как переживает потери и преодолевает чувство вины, в чем находит силы для восстановления.

Первые дни войны

— Как вы сейчас? Как адаптировались к новым обстоятельствам жизни?

— "Как ты?" — это сейчас непростой вопрос и на него невозможно ответить как раньше: "Да все хорошо". Во мне сейчас даже фразы "вітаю" и "доброго ранку" сопротивляются. Но знаю, что их нужно говорить — это наша вера, наша цель. Мы должны научиться вести нормальную жизнь в ненормальных условиях.

— Где вас застала новость о войне?

— 24 февраля я проснулась в 04:07, как обычно на утренний эфир. Мне почему-то казалось, что эти семь минут дают возможность немного больше поспать. Это уже было то время, когда воздух можно было резать. Стресс восприятия ситуации и обостренную тревогу я пережила еще 22 февраля — постоянно плакала. 24-го встала безо всякой тревоги, села за руль и приехала на канал. Здесь я и встретила войну. Видела ведущих новостей, у которых все пошло не по плану. Наш утренний эфир отменили. Мы сидели в гримерке, слышали странные звуки. Первым, кому я позвонила, был муж. Во время разговора я в трубке услышала взрыв. Это было самым страшным. Мы живем на Подоле, на двадцать втором этаже — весь Киев на ладони. Я включила работающие дома камеры наблюдения и смотрела, как муж за пять минут собирал детей. Потом мне позвонила мама из Черновцов и спросила, почему нет эфира. Она всегда смотрела.

К мужу и детям я ехала под звуки сирен, которых ужасно боялась. Это сейчас мы уже привыкли, к сожалению. Ехала и рыдала. Единственный положительный момент — я накануне заправила полный бак в машине. Встретившись, мы с мужем решили ехать в Черновцы.

Светлана Леонтьева и Лилия Ребрик

— Не было мысли переждать? Не казалось ли, что это не надолго?

— Мы еще раньше проговорили, что вдруг что, у нас есть куда ехать — в Черновцы. Я счастлива, что мы, как родители, сделали максимум для того, чтобы обезопасить детей, чтобы они не слышали и не видели всего ужаса. В Черновцы ехали очень долго, часов двадцать. На выезде из Киева стояло около пяти часов. Пока были в пробке мимо нас проехала колонна танков.

— Возникали ли мысли забрать детей и уехать за границу?

— У нас в Румынии есть родственники, мои родители предлагали поехать к ним. Мы уехали, пробыли там две недели. Стояли на границе сутки. Важно было переключиться и дать детям чувство безопасности, поскольку там нет воздушных тревог. Эти две недели мне показались бесконечными, потому что эмоционально и душевно я очень зависима от мужа. Мы как одно целое, мы нераздельны.

— Как вы объясняли детям, что такое война, что означает воздушная тревога?

— Мы ничего не скрывали, говорили как есть. Рассказывали, что на нашу страну напала другая страна, которая хочет, чтобы мы жили по их правилам.

"Не думала, что во мне есть столько слез"

— Слезы помогают вам выплакать и снять стресс?

— Я никогда в жизни не думала, что у меня есть столько слез. Я всегда была безумным жизнелюбом. В начале войны люди вокруг меня говорили: "Лиля, возьми себя в руки". Но путь принятия был очень долгим и трудным. Во мне все сопротивлялась, очень не хотела привыкать к войне. Было сложно даже помыть голову. Думала о том, что где-то у людей не то что горячей воды нет, а просто нечего пить или есть. Чувство вины было очень сильным. Синдром выжившего, как это называют. Но ребята, которые защищают нас на передовой, сражаются не ради того, чтобы видеть нас такими. Это главная цель врага. Так что взяла себя в руки.

— Война страшна тем, что она не бывает без потерь. Вы потеряли каскадера Владимира Строканя, с которым работали в сериале. Как такое сейчас воспринимать и переживать?

— Сейчас уже нет такого человека, который не потерял бы кого-то или что-то в этой проклятой войне. Теряют родных, друзей, дома, свое будущее, работу. Я общаюсь с переселенцами, называю их своими подопечными. Помогла найти им жилье в Черновцах. Я не знаю, какими словами можно поддержать человека, потерявшего родных. Это очень тяжело. У меня было интервью с мамой Саши, который погиб во время эвакуации из Вышгорода. Это была самая трудная беседа в моей жизни. Мы все еще поддерживаем связь. Она всю свою боль потери направила в помощь другим детям.

Лилия Ребрик

Театр во время войны

— Вы уже 22 года работаете в молодом театре и как раз перед войной появился спектакль бенефис "Инъекция бессмертия" по пьесе Карела Чапека "Средство Макропулоса". Чем для вас знаковая эта работа?

— Моей героине Эмилии Марти 436 лет, она может жить вечно. Это представление о ценности жизни. Нам условно дано прожить 100 лет. За это время мы должны успеть полюбить, оставить что-то по себе, родить детей, построить дом — что угодно. А когда нет этого отрезка времени, когда дается возможность жить вечно, ценность жизни теряется. Сначала на адреналине и азарте кайфуешь от того, что тебе ничего не страшно, потому что ты бессмертна. Но приходит такая всепоглощающая боль, когда начинаешь понимать, что нет ценности. Эмилию как-то спрашивают, сколько у нее было детей, а она: "Да с двадцать". Она вынуждена даже переживать своих детей — самое страшное, что может быть в жизни. У меня уже руки чешутся выйти на сцену и снова сыграть ее. Хотя фактически ничего не поменялось, но внутри мы изменились.

Спектакли сейчас и спектакли до 24 февраля — это совершенно разные вещи. Я недавно вернулась в театр и поняла, что сильно соскучилась. По аромату кулис, по гримеркам, по присутствию зрителей, по аплодисментам.

"Мама, как это так — "Ранок Вдома", а ты не дома?"

— Сразу приняли приглашение работать в "Ранку Вдома? Чем покорила ваше сердце эта программа?"

— Это то пространство, где я могу быть полезной, поэтому я согласилась сразу. Такое уютное название — "Ранок Вдома". Мои дети шутят: "Мама, как это так — "Ранок Вдома", а ты не дома?". Мне нравится, что на "Доме" есть мультфильмы, которые мои дети ждут.

Живая музыка в "Ранку Вдома" покорила мои сердце сразу — программа идет под аккомпанемент фортепиано. Такую фишку нигде не видела. Для меня это еще и ностальгия, потому что я окончила музыкальную школу по классу фортепиано. Иногда, не во время эфира, прошу здесь дать мне немного сыграть. А наш кулинар Чаба Бакош готовит настоящие шедевры. Он это делает так спокойно и просто, что действительно хочется прийти домой и повторить. Это для меня показатель высочайшего профессионализма. Любое блюдо сейчас — это вкус мира.

— Как вы заряжаетесь утренним настроением, чтобы зарядить потом им

— Сейчас мне даже не нужно заряжаться. Просто просыпаюсь, выпиваю кофе, целую мужа и лечу. Меня муж постоянно подвозит на работу. У меня появилась фобия самой ехать.

"Плачу на каждом шагу вместе с героями"

— У вас на телеканале "Дом" есть еще один проект. Очень энергетически тяжелый, но такой нужный. Расскажите о нем.

— Я влюблена в эту программу. Счастлива, что имею возможность прикоснуться к человеческим судьбам. У этого проекта есть лечебная миссия, он о встречах людей, которых разлучила война. Это сейчас отзывается у каждого украинца. Секрет заключается в том, что человек действительно не видит и не догадывается о сюрпризе, который готовит другая половинка — родители и дети, жена и муж, брат с сестрой, у нас даже свадьба будет. Будет очень много историй и сюрпризов. Возможно, это непрофессионально, но я плачу на каждом шагу вместе с героями.

— Где вы берете силы, чтобы все успевать: и телевидение, и театр, и ваша танцевальная студия с мужем?

— Я очень люблю жизнь. Это не просто слова. Я обожаю своих родных, свою семью. Иногда приезжаю домой без сил, опустошенная, а там дети обнимают, муж рядом. Секунда — и я возвращаюсь к жизни, снова появляются силы. Я со студенческих лет мечтала с утра с удовольствием спешить на работу, а вечером лететь домой. Это сбылось.

Блиц

— Если бы пришлось выбирать: кино или театр?

— Не могу выбрать. Это все моя профессия.

Утро или вечер?

— Утро.

— Кофе или чай?

— Кофе.

— Вечер с семьей или вечеринка с друзьями?

— Вечер с семьей.

— Какая человеческая черта для вас невыносима?

— Глупость.

— Какая черта самая важная в человеке?

— Честность и искренность.

— Где вы ищете свою точку опоры: внутри или снаружи?

— Снаружи.

— Что прежде всего сделаете после нашей победы?

— Скажу это в эфире. Я уже забронировал место, даже если это будет не моя эфирная неделя.