О Донетчине 2014 года, Херсоне, племяннике в плену и театре: актриса Елена Хохлаткина в "Точці опори"

Елена Хохлаткина — актриса театра и кино, народная артистка Украины. Родилась в Херсонской области. 15 лет была одной из ведущих актрис Донецкого областного академического украинского музыкально-драматического театра, который вынуждена была покинуть после оккупации Донецка в 2014 году. Тогда Елена Хохлаткина переехала в Киев и стала актрисой Национального академического драматического театра имени Ивана Франко.

За роль Улиты в спектакле "Ліс" и за роль Памелы в спектакле "Дорога Памела" награждена дважды премией "Киевская пектораль". Среди известных работ в кино — сериалы "Сага" и "Жіночий лікар", а также полнометражная лента "Памфір", премьера которой состоялась на Каннском кинофестивале в 2022 году.

Замужем за заслуженным артистом Украины Виктором Ждановым. У супругов есть двое детей. Дочь Оксана Жданова — тоже актриса, несколько лет была ведущей актрисой Киевского академического театра драмы и комедии на левом берегу Днепра. Сейчас также работает в театре им. Франко.

В интервью Светлане Леонтьевой в программе "Точка опори" Елена Хохлаткина рассказала о том, как переживала войну в 2014 году в Донецкой области, о потере дома и близких в Херсоне, о племяннике в плену и работе в театре во время войны.

"Не смогла привыкнуть к тому, что я бомж"

Мы уже год живем под ракетами, бомбами, а вы в войне с 2014-го. Вам уже удалось как-то привыкнуть к этим реалиям?

— Да, я нашла какую-то свою точку опоры. Около двух лет мне понадобилось, чтобы найти себя на новом месте, понять, что это, видимо, навсегда. Я уже никогда не верну свои фотографии, иконы, книги из той квартиры. Мы все знаем, что никогда не говори никогда, но это дало мне силы оставить все в прошлом, оставить свою жизнь до 2014 года в прошлом. Вспоминаю, но вспоминаю светло, с благодарностью к тому периоду, что я работала в Донецком театре.

— Когда уезжали из Донецка, думали, что это временно и вы скоро вернетесь?

— Конечно. Первое, что я сделала — вывезла ребенка. Потом вернулась, чтобы закрыть некоторые гештальты в театре, потому что шли спектакли.

Что-нибудь известно о вашем доме там? Там кто-то другой живет?

— Нет, не живет. Дом есть.

К чему вы так и не смогли привыкнуть за это время?

— Не смогла привыкнуть к тому, что я — бомж. У меня нет своего жилья, своего места силы, которую мне всегда давал мой дом, мои вещи, моя панорама из окна.

— Вы снимаете квартиру?

— Да. Сейчас я живу у прекрасных хозяев. В начале полномасштабного вторжения они сами предложили мне не платить аренду. Я им очень благодарна, они прекрасные. Сделали мне скидку на аренду сейчас. Но ведь это не моя квартира, какие бы прекрасные ни были хозяева. Ты в гостях.

"Я не готовилась к войне"

— Где вас застала дата 22 февраля 2022 года? Что вы делали? Какие первые мысли были?

— Я спала. Позвонил сын и сказал: "Мама, нас бомбят". Я вообще не поняла. Я не готовилась к войне, занималась творчеством, семьей. Я не читала и не смотрела никаких аналитических, политических программ. Мне было достаточно моего мира, который я создавала, берегла, выращивала.

— Было ли у вас 24 февраля ощущение дежавю?

— Нет, это для меня было новое ощущение, с которым я не могла справиться. Не знала, что делать, была растеряна. Сначала все дети собрались у меня и мы не понимали, что нам с этим делать. Не было бензина, а я думала отправить детей на западную Украину. Потом решили переждать, потому что очень большие были очереди на выезд. А тогда начались бои. Наверное, около двух дней я приходила в себя.

— И все же вы остались в Киеве?

— Да. Первые дни сидели в подвале в доме моей дочери. Потом в другом подвале.

Елена Хохлаткина. Фото: kanaldom.tv

Племянник в плену

Вы родом с Херсонской области, а у вашей матери есть жилье в Херсоне. Ее спасло только то, что вы ее на зиму забрали к себе. Известно ли, что там с ее домом?

— Там остались мои тети — ее родные сестры, племянники, мои друзья. Я была на связи все время, пока они были в оккупации. Многие мои знакомые были "на подвале". Некоторые просидели там очень долго и были освобождены когда Россия отступала и деоккупировали Херсон. Подруга сбрасывала мне видео — были партизанские съемки — и просила сохранить их, потому что в телефоне все удаляли.

Если не учитывать окопов, или что там нарыто, и последствия прилетов неподалеку, то все нормально. Она (мама, — ред.) закрыла дом и не оставила ключи сестре, потому что собиралась вернуться. Никто не знает, что именно там происходит.

Ваши родственники и друзья живы?

— Мой племянник в плену где-то в Крыму, как говорят. С ним нет связи. Он гражданский.

— Что говорит ваша мама?

— Она так хочет домой. Ей уже восемьдесят пять, она как старый ребенок. Она созванивается с сестрой, и та говорит, что у них тихо. Но сестра старенькая тоже и уже не слышит.

Вся семья в одном театре

Ваша дочь Оксана играет в театре им. Франко, а недавно присоединился и ваш муж Виктор Жданов. Как работается семье на одной сцене?

— Мы еще не встречались с мужем на сцене, только с дочерью играем в одном спектакле — "Співай, Лоло, співай!" Прекрасно работается. Мы там воспринимаем друг друга не как "мама и дочка", а как коллеги.

Вы волнуетесь, когда дочь играет главную роль?

— Волновалась, да. Но уже сейчас немного попустило.

— Вы приехали в Киев в 2014 году. Сразу попали в этот театр или были какие-то прослушивания?

— Нет, не было прослушиваний. Я написала режиссеру. Мужа сразу взяли в Театр на левом берегу. А мой любимый театр — имени Ивана Франко. Еще когда в Донецке работала и была полностью довольна условиями работы, квартирой, которую нам дали, я хотела поработать в театре имени Ивана Франко. Бойся своих желаний.

Сначала вы здесь играли небольшие роли?

— Я играла небольшую роль в спектакле по мотивам романа "Двенадцать стульев". Я была Клавдией Ивановной, которая умирает спустя три минуты после выхода на сцену. Но билетеры говорили: "Мы вас обожаем!"

— Когда вы приехали в Киев, ваша дочь уже была известной киноактрисой, снялась в фильме "Дворняжка Ляля". Она вас как-то в киевскую театральную или кинотусовку ввела?

— У нас много друзей было в Киеве. Были и такие, которые работали в Днецке и переехали в Киев. Например, Александр Кобзарь. Он ввел в кинотусовку. А Оксана Жданова нас кормила, снимала нам жилье.

Спектакль "Дорога Памела". Фото: ft.org.ua

Кино или театр

Одна из ваших знаковых работ на театральной сцене "Дорога Памела" по пьесе лауреата Пулитцеровской премии Джона Патрика. У вас главная роль сложная и драматичная. О чем для вас эта работа?

— Во-первых, главная роль. Во-вторых, прекрасный актерский ансамбль. Очень люблю, когда вокруг талантливые люди. В-третьих, зрительский отклик. Однажды когда моя героиня молилась, в зале встали две женщины и стали молиться вместе со мной. Люди плачут. Это очень ценно.

— Во время полномасштабной войны изменился градус этого спектакля?

— Да. Мы плакали в совершенно неожиданных местах. Мои коллеги говорили, что их просто прорвало в какой-то момент не слишком неуместный. Весь этот спектакль очень щемящий, там человеческие судьбы, человеческие истории. Он о победе добра над злом.

В кино ваша семья уже работала вместе "Я працюю на цвинтарі". Как там вам работалось вместе?

— Да нет значительных различий. Разве что волнуешься не только за себя, но и за родных.

— В кино вы в целом играете довольно эпизодические, но яркие роли, а себя считаете в основном театральной актрисой. Вообще кино вам нравится?

— Да, нравится. Раньше я соглашалась почти на все роли. Мне было интересно, была новым человеком в этой сфере. Я спрашивала обо всем у дочери и у мужа.

Оксана Жданова и Елена Хохлаткина на съемочной площадке ленты "Я працюю на цвинтарі"

Каких спектаклей хочет украинский зритель во время войны

Как относитесь к званиям? Многие считают, что они уже не нужны.

— Мне нравится, что у меня есть звание (народная артистка Украины (2008), — ред.). Я получила свое первое звание еще в Херсонском театре — заслуженная артистка Украины. Мне тогда было 28 лет. Это большой стимул для актера.

Перед тем, как я выхожу на сцену, люблю лежать. Так я заряжаюсь. А потом мне рассказывали, что так Богдан Ступка любил делать. Кто-то из актеров поцеловал эту сцену. Театр имени Франко — это святое место.

— Какие, по вашему мнению, сейчас зрителю нужны спектакли: легкие или с глубинным эмоциональным погружением?

— У каждого спектакля есть свой зритель. Когда я хожу в магазин и меня там узнают, то говорят, что в театре хочется чего-то легкого. Комедии, например.

Стоп-роли и российские коллеги

— Есть ли для вас какие-то сейчас предложения в кино?

— Есть, понемногу возрождается наше кино. Ходила на пробы. От чего-то я сейчас категорически отказываюсь.

— От чего?

— От мам русских. Две уже было у меня и двум я сказала "нет". Были зарубежные предложения: кастинг в фильм одного французского режиссера, другой — молодого режиссера из Латвии. Но там еще идет определяющий этап. Первое, что сейчас спрашиваю: "Нет ли у вас российских актеров в группе?" Есть примеры, когда их оправдывают, типа они давно там не живут или есть муж-украинец. Но паспорт какой? Российский? Тогда нет.

— Вы общались с российскими актерами?

— Когда-то — да. Я была на съемочной площадке вместе с ними. У меня даже несколько номеров их есть.

— Кто-то из них позвонил вам после начала войны?

— Один. И не позвонил, а написал: "Как ты?" Предлагал помощь. Он сознательно отказался от мобилизации, проявил четкую позицию. Я не нахваливаю его, но он потерял все. "Прекрасная" история на эту тему о том, как Лию Ахеджакову выгнали из театра, в котором она проработала 50 лет.

Возможно, когда-то мы своим внукам будем читать "У лукоморья дуб зеленый" Пушкина... Когда-то, но не сейчас точно.

Уникальность фильма "Памфир"

— В фильме "Памфир" (2022) режиссера Дмитрия Сухолиткого-Собчука вы играете маму главного героя. О чем эта лента?

— О любви. Есть семья, которая живет в невероятной красоте наших Карпат. Зритель увидит, какой может быть любовь: мужа-жены, ребенка, матери-сына. И к чему эта любовь может привести.

— Знаете, сейчас очень редко перед фильмом ездят в экспедицию. Такое было во времена, когда ленты имели большие бюджеты. А вы были в Ивано-Франковской и Черновицкой области. Что вы там делали? Чем вдохновлялись?

— Мы работали, репетировали, осваивали местный диалект, наживали нашу семью. Актеры до этого не встречались друг с другом. Поэтому во время этих репетиций нашей задачей было стать семьей и чтобы в кадре это было видно. На моей памяти и в моей кинокарьере такое было впервые. Мне кажется, у нас получилось, потому что я уже трижды смотрела фильм и довольна своей актерской игрой, что бывает крайне редко.

Елена Хохлаткина. Фото: facebook.com/pamfirfilm

Премьера фильма "Памфир" состоялась на Каннском международном кинофестивале во Франции в 2022 году. Вы ездили в Канны?

— К сожалению, нет.

Жалеете, что не поехали?

— Не знаю, наверное, нет. Я следила за ними и была на связи. Видела, как 15 минут зал аплодировал нашим актерам и режиссеру. Я плакала от восторга и гордости. Это красивое кино.

— Почему каждый украинец должен посмотреть этот фильм?

— Потому что он о нас, о нашей преданности семье, о нашем крае. Он создавался очень талантливыми артистами Украины. Такие режиссеры как Сухолиткий-Собчук — уникальны. Это его кропотливая работа, потому что в кадре было много непрофессиональных актеров, детей, много массовки, непредсказуемых ситуаций.

Итоги 2022 года

Как вас изменил 2022 год? Что вы в себе почувствовали другого?

— Я начала говорить правду. Выходя из дома, общаясь с людьми, мы надеваем маски. Сейчас у меня, пожалуй, уже нет времени врать или притворяться. Например, раньше я бы промолчала, если бы услышала в такси какую-то русскоязычную песню, а сейчас прошу выключить.

Изменились ли за это время отношения в вашей семье?

— Мы теперь выполняем желания друг друга чаще. Уважаем, любим и переживаем больше. Каждую воздушную тревогу пишем в семейный чат, где кто есть. Думаю, сейчас многие семьи стали больше ценить друг друга, держаться друг за друга.

В вашей актерской семье есть творческое соперничество?

— Раньше было. Сейчас уже нет.

— Ходите на премьеры друг друга?

— Да, конечно. Поддерживаем, радуемся. Привозим еду тому, кто целый день в театре.

Предыдущие выпуски "Точки опори":