Несмешные шутки и сложности сольных выступлений: "Утро Дома" со стендап-комиком Максимом Коновалом

Максим Коновал. Фото: bodo.ua

1 апреля во всём мире отмечается День смеха. Несмотря на то, что шутки должны вызывать смех, искусство комедии считается одним из самых сложных.

Как стать комиком и что нужно делать, если зрители не смеются с шутки — рассказал белорусский стендап-комик Максим Коновал в эфире программы "Утро Дома".

Ведущие — Константин Октябрьский и Анастасия Касилова.

— Ты разыгрываешь людей 1 апреля?

— 1 апреля очень сложно разыграть людей, потому что все готовы, все ждут от тебя какой-то шутки. Поэтому надо разыгрывать или заранее, или попозже.

Моей маме в прошлом году позвонили из отделения полиции и сказали: "Вы проходите свидетелем. В банкомате снимали деньги, вы снимали после. Придите, пожалуйста, в отделение". Она говорит: "Хорошо, приду". Потом кладёт трубку и думает: "Ага! Это же 1 апреля. Наверняка, кто-то разыгрывает". Поэтому она не пошла. И 2 апреля ей позвонили, сказали: "А почему вы, Алла Владимировна, не пришли?" Она говорит: "Так 1 апреля!" А ей говорят: "Так сегодня 2 апреля — придите, пожалуйста, в отделение". Это не было шуткой. Поэтому, даже когда ты не шутишь 1 апреля, многие думают, что это какой-то подвох или пранк.

— Кто ты по профессии и почему ты решил стать стендап-комиком?

— Я сценарист, работаю в Киеве в IQ Production. Это сценарная компания.

После того, как я впервые попробовал один выступать на сцене, понял, что для этого не нужен какой-то реквизит, какая-то аппаратура особая — просто микрофон, барный стул, стакан воды. Я выступал в дуэте, а потом мой сокомандник заболел и мне пришлось одному выходить. Это прошло очень прикольно, мне самому понравилось. И я подумал, что могу и один справляться.

— Много белорусских комиков уезжают из Беларуси. Почему складывается такая тенденция?

— Потому что не видят там для себя  достаточных перспектив развития. Там достигают определённой планки, а если хочешь расти, развиваться, то уезжаешь.

— Ты выбрал Киев.

— Да, я здесь живу достаточно долго — 8,5 лет. Меня всё устраивает. Украина — потрясающая страна, Киев — потрясающий город.

— У тебя уже были сольные выступления?

— Да. Моё первое сольное выступление было в конце 2018 года в клубе "Атлас". Мне очень понравилось. Час ты один на сцене, в зале очень много твоих друзей, знакомых — дополнительная ответственность перед ними. Потому что они приходят и рассчитывают, что ты будешь хорош. И думаешь: "Ладно, попробую".

— Сколько ты собирал материал для часового выступления?

— С момента переезда в Украину я на более-менее регулярной основе начал выступать, то есть с 2013 года. За четыре-пять лет у меня накопился материал, с ним я и выступил. Это было лучшее за пять лет.

— Что ты испытываешь, когда зрители не смеются над твоей шуткой?

— Тут две ситуации. Одно дело, когда я знаю, что эта шутка смешная, потому что она работает на другой аудитории. Но в этот конкретный момент не сработала — я списываю это на какие-то внешние обстоятельства. А если это какая-то новая шутка, которую ты рассказываешь впервые или во второй раз, и зритель не реагирует, то, возможно, нужно пересмотреть своё отношение к этой шутке — отказаться от неё или переписать.

— Как часто ты импровизируешь? Бывает ли, что шутка рождается прямо во время выступления?

— У всех комиков по-разному. Есть комики — короли импровизации. Я не такой: мне лучше, чтобы было всё прописано, всё подготовлено. Я белорус: чёткий, люблю, чтобы всё по полочкам было. У меня импровизации — процентов 10% материала. Не очень много. Но я работаю над тем, чтобы прокачиваться в этом плане.

— У тебя есть любимые комики?

— Даг Стенхоуп — пьяница, но очень смешной. Он постоянно шутит об американской системе правосудия, над политиками. Луи Си Кей, Билл Бёрр. А из русскоязычных мне нравится Слава Комиссаренко — белорус, Ваня Усович — белорус. Но, чтобы меня не заподозрили в предвзятости, я ещё назову кого-нибудь из украинских комиков. Например, Андрея Щегеля — отличный стендап-комик.

— Что делать человеку, который хочет стать стендап-комиком?

— Записаться на открытый микрофон. Благо, в Киеве их полно. Одно дело, когда ты в компании шутишь и все говорят: "Тебе надо на сцену". А другое дело, когда ты на сцене — твоё поведение будет отличаться от того, когда ты в компании среди своих друзей.

— Какой процент шуток — правда?

— Как правило, все шутки приходят из жизни. А потом уже ты дописываешь какие-то мысли о ситуации, которая произошла в жизни.

— Где можно посмотреть твои выступления?

— Можно ввести на YouTube "Максим Коновал". Там мои есть выступления в "Шоу ГудНайт Клаб", в "Рассмеши комика". Из-за локдауна сложно сказать, где вживую можно увидеть. Клуб The Stand Up, участником которого я являюсь, делает концерты. 15 мая у нас будет выступление в "Доме кино". Я надеюсь, локдаун к тому времени закончится.