Можно уничтожить технику, можно уничтожить меня, но песня останется навсегда: интервью с Michelle Andrade и Позитивом

Позитив и Michelle Andrade. Фото: kanaldom.tv

Создаем музыкальное настроение в эту пятницу! В студии "Ранку Вдома" — артисты Michelle Andrade и Позитив.

Гости эфира рассказали о благотворительном концерте в поддержку детей, пострадавших от оккупации, о переменах в творчестве, о музыке во время войны, о планах на будущее и о многом другом. Также музыканты исполнили невероятную песню "Перед рассветом".

Ведущие — Ирина Хоменко и Костя Октябрьский.

— Самое главное, мы хотим поговорить о благотворительности, а именно о концерте Viva Ukrainian Kids в поддержку детей, пострадавших от оккупации в Мариуполе, Буче, Ирпене и других городах Украины. Расскажите об этом концерте.

Позитив: Мы делаем этот концерт, чтобы немного порадовать детей и их семьи. Хотим подарить им радость, потому что дети должны чувствовать себя детьми и чувствовать это детство, которое у них сейчас забрали.

Michelle Andrade: Хочется очень поддержать их таким образом и хоть немного развлечь, потому что мне кажется, что детишкам это очень нужно.

— Когда и где это будет?

Michelle Andrade: Концерт состоится завтра, 24 сентября, в Киеве, в 15:00 на площадке Pochayna Event Hall.

И все средства идут на поддержку детишек, на отдых, на медикаменты, на все, что нужно им сейчас, чтобы чувствовать себя лучше.

— Как изменилось ваше творчество с 24 февраля?

Michelle Andrade: Конечно, кардинально поменялось. Сейчас я готовлю EP (Extended Play), то есть маленький альбом. В него войдут три или четыре песни, я еще не определилась. Сама пишу вместе с одним крутым музыкантом. Я хочу посвятить этот EP всем украинцам, Украине, потому что это мой второй дом, который мне помог и дал мне все, что есть сейчас, и хочу таким образом поблагодарить страну.

Позитив: Действительно, многое изменилось, мы все-все изменились. Если говорить от артистов, мы все вышли из зоны своего комфорта.

Многое изменилось и в музыке. Во-первых, песни, которые мы создавали, точно изменились — и содержание, и язык. У меня был целый альбом на русском языке, но точно он сейчас не ко времени. Первые два месяца было очень сложно творить, ну ничего не лезло. Ты всегда в новостях, ты всегда переживаешь, перечитываешь…

Конечно, эмоции, такая злоба, агрессия тоже была. Она и выразилась в песне "Ничего личного", в ней можно испытать все мои чувства, все-все наши. В этой песне был месседж к русне. А потом мы написали очень клевую песню с Алиной Паш и Michelle Andrade — "Перед рассветом", которую мы сегодня вам споем.

Творчество, конечно, имеет право быть и должно быть. Но оно действительно другое.

— Пишите ли песни о войне или что-то относительно войны?

Позитив: Вот как раз первая песня, которая у меня написалась, это мне позвонил Леша Дурнев. Мы все знаем Telegram-канал "Боже, яке кончене!". И мы сделали такой джингл, песню-мем, где мы смеемся над российскими блогерами, которые потеряли сейчас очень много. Потому что даже тогда хотелось какого-то юмора немного, знаете. Это такая отдушина была.

И, конечно, песня "Перед рассветом", которая у нас вышла с Мишель и Алиной. Она посвящена как раз нашим воинам, нашим казачкам и казакам, которые каждый день нас защищают. У нас там есть даже лозунги "Азова", тогда как раз все начиналось, этот мрак, который начался тогда еще на "Азовстали".

"Ничего личного" — это был такой "подарок" для россиян. У каждого свое оружие. И мне показалось, что как раз эта песня будет моим оружием.

Потому что можно уничтожить технику, можно уничтожить человека, можно уничтожить меня, но песня останется навсегда, и будет им стрелять в голову, в их маленькие мозги, и их будет раздражать всю жизнь.

— А вот эта недавняя песня, которую ты записал с Настей Балог…

Позитив: Это очень лирическая песня "Домой". Она у нас была задумана, когда я писал "Ничего личного", но это две очень разные песни.

"Домой" — это любовь, мы продолжаем все жить и продолжаем любить. И эта песня как раз о расставании, о том, что все уехавшие из страны люди хотят домой. Думаю, что эта песня будет очень близка многим и вдохновит их возвращаться, восстанавливать страну.

— Мишель, тебе вопрос. Ты сказала, что Украина — это твой второй дом, и ты получила то, чего хотела здесь. Ты родилась в Боливии, но твоя мама — украинка. Как твои родители? Помогают ли они сейчас Украине? И как они вообще относятся к тому, что ты сейчас здесь, в Украине, какова их реакция?

Michelle Andrade: С первых дней войны здесь была мама. Наверное, три недели она находилась вместе с моей бабушкой. А я вместе с проектом "Орел и решка" (Мишель — ведущая этого телевизионного проекта, — ред.) путешествовала по миру, и мы застряли в Лиссабоне. И мне было очень тяжело понимать, что мои родные находятся здесь. И я как-то хотела их увезти, забрать.

Сейчас моя мама с бабушкой в Италии, потому что моя мама жила уже пять лет в Италии, приезжала в Украину, потом в Италию возвращалась. Мой отец в Боливии очень давно. Где-то 6 лет он уже там, но мы всегда на связи. Мама и папа продолжают, конечно, помогать Украине и мне всем чем могут. Также боливийская семья помогает.

Они узнали, что я возвращаюсь в Украину, когда я уже была здесь. Я не хотела им говорить заранее, чтобы они не беспокоились, и уже сказала, когда была уже здесь. Сказала, что все спокойно, все хорошо, не беспокойтесь. У меня есть поддержка, есть классные друзья, которым я могу позвонить, и все будет хорошо. Так что вы не беспокойтесь.

И вот я здесь недавно нахожусь. Я очень скучала по Украине, мне здесь так нравится. И очень круто, что здесь много людей. Все работает, работает много кафешек, ресторанов, и круто встречаться также с людьми.

Я, честно говоря, думала, что будет тяжело здесь находиться, потому что было не так много информации. В интернете показывают одно, а ты когда здесь, ты чувствуешь себя по-другому.

Люди изменились, какими-то теплыми стали, чувствуется, что они стали одним целым. И они помогают тебе, даже если ты этого не просишь, но это читается в твоих глазах.

Позитив: Это правда. И когда ты сейчас идешь в кафешку, ты думаешь не о том, чтобы классно поесть, а о том, что помогаешь украинскому бизнесу. Уже по-другому мыслишь, по-другому думаешь.

Мне кажется, что все мы стали добрее, более целостной страной. И я очень благодарен всем украинцам, которые сейчас поддерживают друг друга. Но музыка пишется, рестораны работают… Мы просто все вместе, мы все — одно целое.

— Мишель, ты недавно начала работать ведущей "Орел и решка". Где уже побывала?

Michelle Andrade: Мы побывали в очень многих странах, 45 стран почти за год. Мы сняли два сезона. Вы уже увидели 30 выпусков. Но мы сняли еще 12, которые еще не вышли. Так что ждем новые выпуски "Орел и решка".

— Это первый опыт ведущей?

Michelle Andrade: В тревел-шоу — да. И это по-другому. Ты должен общаться с людьми, которые иногда не хотят разговаривать с тобой, ты должен найти подход, ты должен есть то, что ты не всегда хочешь, и не очень вкусно иногда. Думаю, что, когда все станет на свои места и мы победим, все вернется понемногу.

Позитив: И надеемся, что летом мы снимем программу в деоккупированном Крыму.