Как звучит Украина: в гостях у "Тихого вечора з Оленою Кравець" авторы уникального проекта

Евгений Филатов, Наталья и Евгений Синельниковы и Елена Кравец. Фото: kanaldom.tv

Недавно в YouTube появился уникальный проект, который не имеет аналогов в мире, — "Як звучить світ… Україна". Команда объехала пять городов, чтобы понять, как звучит каждый из них. Результат — 120 часов аудио первого сезона проекта, в котором речь идет о Чернигове, Одессе, Львове, Карпатах, Киеве и довоенном Харькове.

Трое талантливых людей, которые создали "Як звучить світ… Україна", — гости сегодняшнего выпуска программы "Тихий вечір з Оленою Кравець" телеканала "Дом". Это семейная пара Наталья и Евгений Синельниковы и Евгений Филатов.

Наталья выступила автором и продюсером проекта, Евгений — режиссером и продюсером, многие его помнят как одного из ведущих и режиссера шоу "Орел и решка". А музыкант и композитор Евгений Филатов (сценическое имя The Maneken) попробовал себя в роли ведущего "Як звучить світ… Україна".

Ведущая — Елена Кравец, соведущий — Юрий Карагодин.

— Я вас поздравляю с классным, мощным проектом, который родился во время войны.

Евгений Синельников: На самом деле он родился немного раньше, но сложился он во время войны.

Наталья Синельникова: Родился он в моей голове. Я Жене рассказала эту идею. Он послушал и сказал: "Киса, очень хорошая идея, но в этой истории композитор должен зрителю показывать, как он создает музыку. Вот тут и будет магия". И кто, как не Евгений Филатов, должен был стать этим композитором.

— Евгений, вы там настолько на своем месте, даже какую-то новую вашу грань раскрыл этот проект.

Евгений Филатов: Это для меня был действительно вызов, потому что я никогда не пробовал себя как ведущего и не много раз показывал, чем я именно занимаюсь в студии. То есть это такой для меня вызов. Поэтому я немного нервничал. И когда мы начали снимать, я такой: "Друзья, мы..." В ответ: "Стоп, стоп, какие друзья? Ты не ведущий, ты композитор, будь собой".

Евгений Синельников: Я запомнил, как Жека говорил: "Да кому это будет интересно, кому нужны эти звуки?" А я: "Нет, вот звук, который мы записали. А вот расскажи, что ты с ним сделал, как оно соединилось".

Наталья Синельникова: В 2021 году мы сняли пилотную версию — Харьков. Она у нас выйдет шестым выпуском, это будет последняя серия. Это тот [довоенный] Харьков, который был и остается нашим любимым Харьковом. Там еще есть Салтовка. Поэтому мы зрителям покажем, как звучал Харьков.

— А какие еще города?

Евгений Синельников: Чернигов, Одесса, Киев, Карпаты, Львов и Харьков.

— Я понимаю, что внутренне у вас был вопрос: зачем мы это делаем? Вот какая миссия проекта, какой смысл?

Евгений Синельников: Знаешь, мне кажется, что можно сейчас много слов говорить о том, что украинцы сильные, а мы показываем жизнь, показываем уникальные звуки города… Но на самом деле, мне кажется, что главная цель — вдохновить. Я недавно прочитал такую фразу: "Люди меняются в двух случаях — или от отчаяния, или от вдохновения". Так это проект для того, чтобы вдохновить на изменения.

Евгений Филатов: Благодаря проекту многие люди, которые сейчас вынуждены жить в других странах, имеют возможность попасть в свой родной город или посмотреть на другой красивый город Украины, где они, пожалуй, никогда не были.

Наталья Синельникова: Это был грантовый проект, нам помог USAID Ukraine (Агентство США по международному развитию, — ред.). Когда мы весной прошлого года выехали из оккупации, из Бучи, нам написали: "Друзья, мы очень верим в этот проект, не хотите ли вы дальше продолжать?" А в то время я была в таком психологическом состоянии, что не хотелось ничего. Ну, как и все творческие люди, когда душа уже так разорвана, что ты ее зашивай — не зашьешь.

Евгений Филатов: Это был тот самый момент, когда мы даже музыку не слушали.

Наталья Синельникова: Да, мы уехали из Бучи, и мы не могли даже музыку слушать. А этот проект мы видели больше как развлекательный, и мы не понимали, как мы можем им сейчас заниматься, как можно этот проект показать. И я бесконечно благодарна обоим Женям, что они сказали: "Хорошо, мы готовы".

— Я видела серию о Чернигове. Вам удалось показать внутреннюю мелодию города. Она в сегодняшнем Чернигове уже по-другому звучит, но вам удалось ее воссоздать.

Евгений Филатов: Потому что в этом проекте мы открываем совсем другой мир. Люди привыкли смотреть картинки, а здесь мы даже ничего не показываем, но даем послушать.

— Посмотреть ушами, увидеть невероятное сочетание звуков и картинки. Поразила Одесса. Потому что мы все хорошо знаем это место, и наше восприятие Одессы очень заштамповано — ну, там море, пойду на Привоз. А у вас получилось совсем неожиданно и так классно. Мы все сейчас по-новому изучаем наши города и страну, и вы добавляете в это общий объем. А с какими сложностями пришлось столкнуться?

Евгений Филатов: Мы приехали в Одессу. Одесса пустая. Ни людей, ни машин. Материала для меня не хватало, и это можно увидеть в выпуске. И пришлось что-то придумывать, отражать в своем музыкальном мире, как-то показать. Нас встретила нетипичная Одесса, и музыка также создалась нетипичной для Одессы.

Евгений Синельников: А еще сейчас трудно снимать. Например, знаменитый Воронцовский маяк нельзя сейчас снять. Есть локации, которые тебе говорят, что нельзя снимать, а еще есть такая самоцензура. Например, снимали Карпаты. Ой, как красиво, давайте снимем. Но здесь мост, поэтому не будем снимать. Поэтому сейчас снимать города немного сложновато, чтобы раскрыть их.

— Евгений, а ты же из Донецка. Какими звуками запечатлелся у тебя родной город?

Евгений Филатов: Это конец смены на Донецком металлургическом заводе — гудок. Он звучит, как где-то далеко-далеко какой-то монстр в фантастических фильмах. И это было каждый день в 7:00, 15:00 и 23:00. И я мечтаю дать всем возможность послушать, как звучит мой родной Донецк.

— Да, и мы все еще обязательно услышим, как звучит Крым. А еще есть такой феномен — автономная сенсорная меридиональная реакция — это средство успокаиваться, такая определенная реакция на очень приятные звуки. И у вас в проекте тоже есть определенные звуки. Особенно мне запомнился шорох крыльев взлетающих уток.

Евгений Синельников: А еще есть звук гриба: когда его выкручивают, он аж хрустит. А ты даже никогда не задумываешься, какой звук у гриба. И потом благодаря Евгению это в музыку складывается, и ты слышишь этот гриб и понимаешь, что это действительно звук Карпат.

— А какие для вас на сегодня самые приятные звуки в Украине? Топ три.

Наталья Синельникова: Я сразу скажу — это звук нашего флага, когда он развевается. Мы были в поселке Верховина в Карпатах, в Одессе, и я Жене всегда говорю: "Пожалуйста, дай мне его послушать — просто как он на ветру развевается".

— Потому что это определенный символ свободы, воли...

Наталья Синельникова: Возможно, до этой страшной беды, которая у нас есть, я бы раньше не обращала на этот звук внимания. Но сейчас...

Евгений Синельников: Ощущение флага на самом деле изменилось. Потому что раньше это было: ну, флаг и флаг. А сейчас: это мой флаг.

Евгений Филатов: Для меня, как для музыканта, было очень интересно послушать, как звучит стадо. У каждой овцы есть свой колокольчик. Они разные по размеру, разные по тону. А в стаде их очень много. Это просто океан. Я такого никогда не слышал.

А продолжая тему, конечно, отбой воздушной тревоги, я это люблю.

— А теперь несколько вопросов о вашей жизни. Наталья, Женя сделал предложение вам в оккупации, думаю, что вы никогда не могли представить себе такого опыта. Что это за ощущения, как можно их описать?

Наталья Синельникова: Я, как каждая женщина, всегда чувствую, что вот-вот придет тот момент, когда твой любимый наконец-то что-то скажет.

Знаете, тогда это было так быстро и спонтанно. Это был третий день оккупации, мы прятались в подвале. И вот он взял меня за руку и сказал: "Ты будешь моей женой?" Наверное, я мечтала о другом признании. Конечно, как и все мы, девочки. Но я благодарна ему за то, что он сделал это именно в тот момент. Потому что именно в этот момент я получила такое мощное плечо, то есть мне было страшно, были мои дети... И тут вдруг мужчина, который так берет тебя за руку...

— Женя, я слышала, что ты работаешь над благотворительным проектом. У тебя есть идея, чтобы улицы в Ирпене восстанавливали крупные мировые корпорации. Как это должно быть?

Евгений Синельников: Эта идея пришла после того, как я с женой побывал в родительском доме. Там целая улица таунхаусов сгорела, есть несколько таких улиц. И мне кажется, что было бы классно, если бы всю улицу отстроил, например, тот же Google. В чем идея? Люди получают свое жилье, а корпорация Google получает рекламу, потому что они могут сделать эту улицу, она может выглядеть в стиле Google.

И если будет несколько улиц — здесь Google, здесь Ikea, здесь Mercedes — то они могут друг от друга отличаться. И это плюс такое наглядное рекламное проявление. То есть с одной стороны, крупные корпорации восстанавливают Гостомель, Бучу, Украину, а с другой — они получают для себя классное рекламное проявление, которого нет нигде в мире. И это может быть коллаборация, которая будет выгодна обеим сторонам.

— Жену Евгения Филатова Наталью мы знаем как певицу ONUKA. В вашей жизни было, как вы говорили, 100% музыки. Но потом появился Саша. Сколько теперь процентов времени уходит на музыку, а сколько на Александра Евгеньевича?

Евгений Филатов: Первый год этой войны казалось, что музыки не будет вообще больше. Но сейчас мы работаем над новым альбомом, мы уже вернулись. То есть сейчас это где-то 60% на 40%. Это у меня, знаете, как дисциплина какая-то: у сына дневной сон, ага, у меня есть два часика, 17:00 — все, я уделяю внимание сыну. И этот тайминг меня, наоборот, концентрирует, дисциплинирует. То есть мы работаем, ждите новую ONUKA.

Также ведущие предложили гостям игру "Отгадай звук", во время которой вы узнаете, как звучат падающие капли воды в Мраморной пещере в Крыму, легендарный самолет "Мрия", спицы при вязании, пес возле офиса Дмитрия Гордона, как Борис Джонсон пьет чай в "Укрзалізниці" и как президент Владимир Зеленский мечтает об отпуске и пиве.

Гостями нового выпуска "Тихого вечора з Оленою Кравець" стали: мэр города-героя Бучи Анатолий Федорук, создатели уникального украинского проекта "Как звучит мир... Украина" — музыкант и саундпродюсер Евгений Филатов (The Maneken), звездные супруги Наталья и Евгений Синельниковы. Музыкальная гостья — LELY45.

Еще интересное из "Тихого вечора з Оленою Кравець":

Медиапартнеры