"Хочу сохранить жизни украинцев, защищающих наше государство": интервью с разработчиком дронов Игорем Клименко

Игорь Клименко. Фото: kanaldom.tv

Игорь Клименко — студент Киевского политехнического института, а также одного из канадских университетов. Он разработал два прототипа дронов для дистанционного поиска мин. Заниматься конструированием Игорь начал еще в 9 лет. В эфире программы "Ранок Вдома" он рассказал о своей разработке, о том, чем она будет полезной для украинских саперов и поделился планами на будущее.

Ведущие — Ирина Хоменко и Костя Октябрьский.

— Вы сейчас в Канаде, что вы там делаете?

— В Канаду я приехал на учебу в Альбертский университет. Это очное обучение. Также я обучался заочно в Украине в Киевском политехническом институте имени Игоря Сикорского.

— То есть параллельно два вуза?

— Да. В Канаде я учился компьютерной инженерии и отдельно приборостроению в КПИ.

— Вы же начали конструировать квадрокоптеры и дроны, будучи школьником...

— Да. Идея появилась, когда мне было 9 лет, это был 2014 год. Я услышал из новостей и слышал от родителей об ужасных событиях, происходивших на восточной границе нашего государства, и именно тогда я начал думать, как же я, обычный школьник, могу помочь людям, защищающим наши границы. И тогда я решил попробовать применить свои знания в робототехнике, поскольку в то время как раз активно посещал очень много курсов по программированию и робототехнике. Проблема минирования уже в то время была актуальна в нашем государстве.

В 2015 году я уже начал изучать проблему разминирования, начал создавать небольшие макетные модели наземных роботов или различных приборов, которые могли бы использоваться нашими саперами во время разминирования территорий. Идея с дроном пришла ко мне уже в 10-м классе, когда я пришел в Политехнический лицей в КПИ, где мне предложили делать научную работу на базе лицея.

— Когда можно будет увидеть устройство в работе?

— В этом году мы планируем завершить разработку, а в следующем начнем сертифицировать наше устройство и начнем массовое производство в Украине, чтобы обеспечить наших военных этим изобретением.

— А как летающий в воздухе дрон может разминировать мины, которые находятся на земле?

— Мы интегрировали квадрокоптер с металлоискателем для обнаружения металлических объектов на поверхности почвы и в ней. И дрон передает четкие координаты найденных взрывоопасных объектов до двух сантиметров. Сейчас уже есть два рабочих прототипа, они работают в лабораторных условиях.

Последняя новинка, которую я добавил в алгоритм, — создание макетной карты. Следовательно, квадрокоптер не только находит четкие координаты мин, но также создает макетную карту, которая передается саперам для того, чтобы они знали местность, окружение взрывоопасных объектов.

— То есть дрон находит, а по координатам приходят саперы и разминируют. Да?

— Да, это одно из важных преимуществ, которые у нас есть. А другое — это именно безопасность, поскольку работа сапера очень опасна. Саперы работают по 4 часа в день, поскольку больше нельзя, потому что человек адаптируется к атмосфере опасности, а когда человек-сапер перестает бояться мины, он подрывается, к сожалению. Наше устройство не только ускоряет процесс поиска мин, но также делает его гораздо более безопасным.

Также мы планируем улучшить это устройство и предоставлять не только координаты, а также информацию о взрывоопасных объектах. Сейчас я работаю над созданием искусственного интеллекта, чтобы передавать саперам информацию о типе мины и методе ее разминирования. То есть это может быть дистанционное разминирование, разминирование с помощью роботов или обычный человек может подойти и разминировать этот объект.

— Благодаря своему устройству вы стали финалистом Global Student Prize (Всемирная студенческая премия). Что это за награда?

— Это невероятная платформа, которая помогает студентам со всего мира распространить свою историю, рассказать о существующих проблемах в мире. К примеру, сейчас в Украине война, и она несет за собой проблемы минирования территорий. И я имею возможность рассказать всему миру, что мы не сдаемся, что мы можем двигаться вперед, несмотря на эту боль.

Эта платформа дает нам, студентам всего мира, возможность мотивировать других студентов создавать собственные новации. Эта платформа помогает нам найти людей с подобными интересами, помогает найти возможности и показать всему миру наши идеи.

— То есть вы находите не только единомышленников, но и возможности реализовать свои идеи. И вознаграждение — 100 тысяч долларов. И вы претендент на эти деньги. Думали, как вы их используете, если выиграете?

— Прежде всего, эти средства я собираюсь потратить на разработку своего устройства, инвестировать именно в разработку квадрокоптера-миноискателя. Я считаю миссией своей жизни реализовать это изобретение и предоставить его нашим саперам. Поэтому я готов вкладывать все ресурсы, все свое время для того, чтобы как можно быстрее создать рабочий прототип, выпустить первую партию и предоставить нашим военным.

А позже также предоставить это устройство и всему миру. Поскольку проблема минирования на сегодняшний день наиболее актуальна в Украине, но также от нее страдают еще 60 стран.

— Мы знаем, что вы еще и волонтер.

— Когда началась война, мы вместе с родителями приехали в Васильков — город на окраине Киева, 48 км. И вот там мы начали волонтерить. В местной школе собиралась коммуна, все люди, которые хотели помочь. Вместе с ними мы готовили еду, провизию для наших военных. Эту провизию мы отвозили военным, а также людям, которые в этом нуждались. Мы старались помогать всем, чем могли в это время.