Эвакуационные рейсы, Поезд Победы и мама Ореста с "Азовстали": работники "Укрзалізниці" поделились с Еленой Кравец трогательными историями

Александр Барильник, Ирина Юрченко и Елена Кравец. Фото: kanaldom.tv

Гости шоу "Тихий вечір з Оленою Кравець" телеканала "Дом" — работники "Укрзалізниці" Ирина Юрченко и Александр Барильник, которые с первого дня полномасштабной войны работали на эвакуационных рейсах, а также были проводниками первого поезда в освобожденный Херсон.

Во время беседы с Еленой Кравец они поделились впечатлениями от херсонцев, вспомнили трогательные истории первых недель работы эвакуационных поездов. А Ирина Юрченко рассказала, как узнала об освобождении из российского плена своего сына — Дмитрия Козацкого с позывным "Орест", чьи фото с "Азовстали" видел весь мир.

— Ирина, вы работаете на "Укрзалізниці" уже 32 года, вы проводница первого поезда в освобожденный Херсон. Видели ли вы более счастливых людей, чем в Херсоне?

Юрченко: За последние девять месяцев, наверное, нет. Это были люди со слезами, с эмоциями на глазах, с цветами. Они так встречали этот поезд, будто бы не видели его никогда, будто первый раз.

Это было настолько трогательно, настолько было приятно, аж раздирало сердце от гордости за мою страну, а еще от боли этих людей, которую они пережили.

— Александр, вы два месяца работали в эвакуационных поездах, где на весь поезд было всего четыре проводника. Было такое?

Барильник: Да, было дело, но немножко поправлю. Мы где-то две-три недели работали в составе один проводник на три вагона. Далее вагоны уменьшились, потому что людей было меньше, и проводники добавлялись.

— Как это вообще происходило в первые дни вторжения?

Барильник: Это было очень тяжело, потому что была зима, вагоны надо было отапливать. Я сам из Харькова, у нас вагонный участок разрушили ракетами, и у нас не было угля. Нам привозили уголь на платформы на вокзал, и мы сами грузили уголь в вагоны. А поскольку ты один на четыре вагона, пришлось сразу на четыре вагона грузить. Но много угля не было — пять-шесть ведер, и мы должны были уложиться в эту норму, чтобы вагоны не замерзли.

— Я так понимаю, что у ваших пассажиров были панические настроения. Они передавались вам или вы выступали как психотерапевты?

Юрченко: Мы не имели права паниковать. Знаете, все люди ехали с такими глазами — пустота, они ехали, а куда едут, не знали. Я у некоторых спрашивала: вы знаете, куда едете? Они: нет. Они без вещей, ребенок на руках, у кого-то ксерокопии документов, и всё, и эта пустота. И мы должны были держать себя в руках, чтобы они чувствовали себя в безопасности.

Александр Барильник, Ирина Юрченко и Елена Кравец

— Александр, вы у нас необычный проводник, вы же еще снимаете TikTok о своей работе.

Барильник: Да, я очень люблю это дело, потому что пассажирам нравится, они меня узнают, и это дает вдохновение двигаться в правильном направлении.

— Вы звезда. И благодаря вам, Александр, я теперь знаю, возле какого места в плацкарте есть розеточка, и где открывается окно.

Барильник: Да, немножко дурачимся на работе.

— Как начальство относится?

Барильник: Ну, немножко по шапке получал, а так нормально.

— Вы же популяризируете профессию.

Барильник: Но ведь они думают, что я буду снимать и что-то, что не нужно, какой-то компромат.

— Цензура немножко работает, но внутренний цензор у вас тоже есть.

Барильник: Да, я понимаю, что можно снимать, что нельзя.

— Ну, я не знаю, какие могут быть претензии, потому что я, например, как пассажир, очень благодарна вам. Например, благодаря вашему TikTok я узнала, что проводник лично отвечает за все имущество вагона. Я понимаю, что там иногда можно не досчитаться какой-то наволочки или полотенца. А были ли какие-то неожиданные вещи, которых вы недосчитывались или, наоборот, которые вы находили?

Барильник: Пассажиры теряются по пути следования поезда. За пивом побежал и отстал от поезда, бывало и такое. Но, смотрите, что у меня украли — это мою форму.

При входе в плацкартный вагон есть дверь, там крючок, мы вешаем туда шинель — это верхняя одежда. Вот, повесил я туда одежду и пошел отдыхать (я уже не на смене был). Просыпаюсь утром, за дверь — шинель "ушла" кому-то на валенки, видимо. Раздели проводника, можно сказать.

— Это тоже свидетельствует о том, что очень популярная профессия. Я, знаете, за что хочу еще поблагодарить "Укрзалізницю"? Вы же теперь используете бумажные стаканчики, но все равно ставите их в подстаканник. Это уже традиция, это ритуал, это символ. И не очень удобно, но очень приятно.

Барильник: Хочу вас поправить немножко. Несколько дней назад "Укрзалізниця" представила стеклянные стаканы и подстаканники под них. То есть будет, как раньше, когда чай приносили проводники.

— Серьезно? И эта куча сахара, как вы любите?

Барильник: Будет отдельный сахар, отдельный чай — "Укрзалізниця" уже презентовала.

Александр Барильник

— Ирина, я знаю, что у вас в арсенале много жизнеутверждающих историй, после которых вы, да и мы все, стали еще больше гордиться украинцами. Есть ли какая-то, которая вас поразила больше всего?

Юрченко: Историй очень много, потому что с войной мы увидели, насколько Украина объединилась, насколько люди сплотились, и это так приятно.

Меня очень поразили наши волонтеры. 25 февраля я начала работать, 10 дней, эвакуационный поезд. Я обслуживала в то время СВ-вагон, в котором 18 мест, но у меня ехало 140-180 пассажиров. Он просто был набит людьми. Люди бежали от войны, они ехали без куска хлеба, без воды, без ничего. В поезде тоже питьевой воды было ограниченное количество. И вот волонтеры (я тоже тогда в Фейсбуке их благодарила) — Хмельницкий, Мукачево, Львов — они ждали поезд на станциях (а мы останавливались на две минуты) и передавали в вагоны консервацию какую-то из дома, просто в первые дни не были готовы к этому. А потом уже они формировали такие наборы: яблочко, два печенья, конфеты, памперсы от 0 до 5, детское питание, бутерброды. Я просто в восторге от наших волонтеров.

— Волонтеры, вы волшебники, без вас эта борьба была бы вообще невозможной, спасибо вам. Ирина, но еще хочу поговорить с вами о сыне. Дело в том, что Ирина — мама того самого Ореста с "Азовстали". Пока сын был в плену, Ирина продолжала каждый день работать. Сейчас Орест вернулся, мы очень рады. Я не буду спрашивать, конечно, что вы чувствовали, потому что об этом, наверное, трудно говорить. Мне интересно, как вы узнали о том, что он возвращается?

Дмитрий Козацкий на "Азовстали", 16 мая 2022 г. Фото Дмитрия Козацкого

Юрченко: Я была на работе, в очередной поездке, мы ехали из Хелма в Киев. Был паспортный контроль, и такая тишина-тишина была в вагоне.

У меня какое-то такое ощущение было, тяжело мне было, пустота. Села себе, сижу, и плакать нельзя, потому что пассажиры. И тут какой-то звонок, с неизвестного номера. Я говорю: "Да". И мужской голос говорит: "Насколько я знаю, у вас скоро день рождения". А я: "Да, а с кем я разговариваю?" Потом он говорит еще слово, и я понимаю, что это мой Орест, я думала, что он опять из плена звонит. Он: "Мама, я в Украине!" А я его не слышу: "Дима, Дима, сынок, Орест". Он: "Я в Украине, меня обменяли". Я его не слышу, говорю: "Что ты, где ты?" А он: "Меня обменяли. Я тебе перезвоню, я в Украине, меня обменяли".

Это было такое счастье, и все пассажиры, которые ехали в вагоне, они слышали всё. И я иду, у меня слезы в глазах, я уже бегу своим коллегам рассказать эту новость, звоню дочери своей, и все пассажиры: "Мы вас поздравляем, мы вас поздравляем". Они знали, что моего сына освободили, но они не знали, о ком идет речь. У меня всегда была фотография сына с тобой, и они подходят: "Можно вас обнять?" Я говорю: "Можно". И они смотрят на эту фотографию и понимают, о ком они говорят.

Ирина Юрченко

— Не только я, все мы хотим поблагодарить вас за то, что вы делаете.

Юрченко: Сын сказал: "Мама, ты у меня стальная мама". А я должна была быть такой.

— Так и есть. Скоро наступают Рождественские дни, и я хочу загадать, чтобы очень скоро мы все сели в Поезд Победы, в ваши вагоны, и вместе с вами поехали в Мариуполь, Луганск, Донецк и Крым.

"Тихий вечір з Оленою Кравець" — это легкий, спокойный разговор о важных и актуальных для украинцев вещах и событиях, которые позволят немного отдохнуть и отвлечься от напряжения, в котором мы все живем. Каждую субботу в гости к Елене Кравец и ее соведущему Юрию Карагодину приходят знаковые собеседники, чтобы собственными историями жизни, своим оптимизмом и силой духа поддержать и подбодрить зрителей.

Гостями третьего выпуска стали: министр обороны Алексей Резников, дети-волонтеры с Черниговской области, работники "Укрзалізниці" Ирина Юрченко и Александр Барильник. Музыкальная гостья — певица KOLA. Также новая рубрика от Вадима Кириленко — "Гоголь наш".

Еще интересное из "Тихого вечора з Оленою Кравець":

Медиапартнеры