Украина наш дом

Россияне подвергают "фильтрации" украинцев в каждом временно оккупированном городе, унижают и пытают, — Денисова о процедуре

Иллюстративное фото: Facebook/Людмила Денисова

Уже более 37 тысяч граждан Украины прошли так называемую "фильтрацию", которую ввели российские оккупанты на временно захваченных территориях. Об этом сегодня, 16 мая, сообщила уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова со ссылкой на данные партнерских правозащитных организаций, информирует "Дом".

"Рашисты ввели процедуру "фильтрации" в каждом временно оккупированном украинском городе. Для "особо опасных" в идеологическом понимании и "неблагонадежных" украинцев "фильтрация" становится постоянной — люди вынуждены ее проходить каждые три дня. Граждан Украины допрашивают, тщательно осматривают, при этом удерживают в бесчеловечных условиях, унижают и пытают", — рассказала она.

Омбудсмен отметила, что сейчас эту процедуру также проходят люди, принудительно депортированные в РФ.

Денисова подчеркнула, что такие действия являются не просто дискриминацией украинцев по признаку национальности, а одним из элементов тотального геноцида украинской нации.

"Идеи "неполноценности" украинского народа, второсортности, искусственности украинской государственности — составляющие украиноненавистнической идеологии, которую годами сращивала российская пропаганда и которой сегодня политическое и военное руководство РФ оправдывает уничтожение украинцев", — добавила уполномоченный.

Она акцентировала, что любое принуждение физического или морального порядка к гражданскому населению, в частности с целью получения от них или от третьих лиц каких-либо сведений, является грубым нарушением международного гуманитарного права и обычаев ведения войны.

Согласно статье 32 Конвенции о защите гражданского населения во время войны 1949 года, запрет на применение любых мер, которые могут причинить физические страдания или привести к уничтожению лиц, находящихся под защитой Конвенции, распространяется на любое брутальное обращение со стороны как гражданской, так и военной власти.

Людмила Денисова обратилась к Комиссии ООН по расследованию нарушений прав человека во время военного вторжения РФ в Украину учесть эти факты военных преступлений и нарушений прав человека в Украине со стороны государства-оккупанта.

Читайте также: Сегодня концлагеря применяются для депортированных украинцев и военнопленных, а завтра могут применяться для этнического населения РФ, — Лисянский

Напомним, как рассказал правозащитник, основатель общественной организации "Восточная правозащитная группа" Павел Лисянский, фильтрационные лагеря, организованные российскими военными на временно захваченных территориях Украины, необходимы оккупационным так называемым "властям" еще и для того, чтобы держать в страхе местное население. В результате фильтрации может быть несколько вариантов. Вплоть до того, что человек просто куда-то пропадет, в лучшем случае будет депортирован куда-нибудь за полярный круг РФ.

Прямой эфир