Украина наш дом

Россия стремится спровоцировать политический кризис в Украине, — Фесенко

Владимир Фесенко. Фото: kanaldom.tv

Прекращение поставок российского энергетического угля в Украину сопряжено с рядом обстоятельств, среди которых резкий скачок цен и усиление газового кризиса в Европе, а главной причиной является попытка спровоцировать политический кризис в Украине. Такое мнение в программе "Украина на самом деле" телеканала "Дом" высказал политолог Владимир Фесенко.

"Тут дело не только в том, что они хотят повыгодней продать свой уголь или поднять цену. Были и объективные причины, но они под предлогом, якобы им газ самим нужен внутри, не хватает газа на поставки вовне, усилили газовый кризис в Европе, резко подняли цены и сейчас и зарабатывают отчасти на этом, и шантажируют Европу вот этой газовой ценой. Причем шантаж политический. Они требуют скорейшей сертификации газопровода "Северный поток-2"", — отметил эксперт.

Относительно прекращения поставок энергетического угля в Украину мотивом российской стороны может быть попытка склонить Киев к взаимодействию с так называемыми "ДНР" и "ЛНР".

"Здесь я напомню историю 2014 года, когда через Медведчука российская сторона предложила тогдашнему украинскому руководству покупать уголь напрямую у сепаратистов за наличку. К сожалению, украинское руководство тогда согласилось. Сейчас, я думаю, это будет предметом разбирательств. По Медведчуку уже идет следствие. Почему согласились? Потому что наличные деньги передавались стороне, которая воевала против Украины… И я думаю, что Россия хочет добиться возобновления этой ситуации. Они хотят нас принудить напрямую покупать уголь у этих так называемых "республик"", — полагает Фесенко.

Такое взаимодействие через неформальную легитимизацию "Л/ДНР" может способствовать нарушению конструкции Минских соглашений.

"С одной стороны, таким образом нас хотят через уголь принудить к неформальному признанию этих "республик", а потом будут говорить, как прецедент: "Ну, вы же с ними договариваетесь, поэтому давайте договариваться и в Минских соглашениях. Признавайте их, подписывайте с ними договор". А это будет означать официально их признание, и тогда они будут претендовать на некую неограниченную автономию, и по сути это будут кардинальные изменения государственного устройства Украины. И так они будут нивелировать обвинения против Медведчука, что, мол, раз вы сейчас на это согласились, то какие претензии тогда к Медведчуку", — пояснил политолог.

Кроме того, Россия стремится спровоцировать этой зимой энергетический кризис в Украине, а через него — и политический.

"Поэтому снижают транзит газа через нашу территорию. Потому что мы покупаем газ у европейских компаний, но газ, который идет из России. А Россия максимально снижает поставки газа. То есть этим вариантом мы воспользоваться не можем. У нас есть запасы. Это не так критично, как по углю, но тем не менее. Но самое главное, что Россия через создание таких проблем по углю, по газу, возможно, по электроэнергии, хочет спровоцировать зимой у нас энергетический кризис, а через него — политические проблемы, и тем самым дестабилизировать политическую ситуацию в стране", — детализировал Фесенко.

Полная версия программы: "Украина на самом деле": ситуация с углем, волна COVID-19 и рост зарплат

Напомним, Россия с 1 ноября 2021 года прекращает поставки энергетического угля в Украину. Речь идет об углях марки А (антрацит) и П (постный). Запрет касается только угля, используемого для нужд энергетики, и не распространяется на каменноугольный кокс, который применяют для выплавки чугуна, в литейном производстве и других отраслях промышленности. В пояснении России говорится, что это связано с растущим спросом на уголь, использующийся для нужд энергетики.

Ранее сообщалось, что 24 февраля Высший антикоррупционный суд Украины (ВАКС) наложил арест на проходящую по территории Украины часть магистрального нефтепродуктопровода "Самара — Западное направление". 19 февраля Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) решил вернуть трубопровод в государственную собственность и ввел санкции против оппозиционного депутата Виктора Медведчука, его жены и ряда других лиц. Речь о передаче "дизельной трубы" — части нефтепродуктопровода из госсобственности структурам Медведчука.

Читайте также: "ОПЗЖ" и "Европейская солидарность" не могут существовать друг без друга, — нардеп

Прямой эфир