Украина наш дом

Россия спровоцировала дефицит воды в оккупированном Крыму, — эколог

Симферопольское водохранилище пересохло. Фото: Facebook

На начало оккупации в Крыму имелись достаточные запасы воды, которые за истекшее время Кремль израсходовал на нужды милитаризации. Об этом в программе "На самом деле: Крым" телеканала "Дом" заявил эксперт-эколог "Крым SOS" Алексей Василюк.

Он уточнил, что вода, до оккупации поступавшая на полуостров с материковой Украины по Северо-Крымскому каналу, использовалась, в основном, в сельском хозяйстве и промышленности.

Но с началом оккупации с целью наполнения водохранилищ для обслуживания российской военной техники были переброшены даже русла некоторых рек, и воду быстро выкачали из грунтовых горизонтов. А тем временем численность населения за счёт приехавших из России резко увеличилось, потребность в воде тоже растёт. Так и возник вододефицит, пояснил Василюк.

"И в результате оказалось, что теперь воды — нет. Но её нет не потому, что она не поступает из материковой Украины, а потому что для обслуживания колоссального количества военной техники выкачивали водные подземные горизонты. Это было сделано абсолютно нерационально, и все решения, принятые на эту тему оккупационной властью, принимались без учёта того, что завтра воды — не будет", — детализировал он.

Эколог не верит в реализацию российской идеи опреснения морской воды для водообеспечения Крыма. Он отметил, что среди многих стран, переживающих нехватку водных ресурсов, лишь Израиль может позволить себе подобные проекты — ввиду их дороговизны.

"Думаю, вряд ли Россия найдёт деньги на опреснение. Нет какого-то очевидного решения — где взять воду, но я не думаю, что этим решением будет опреснение, поскольку это самый дорогостоящий вариант из всех. Хотя, в принципе — это возможно", — продолжил Василюк.

Однако затяжные дожди, которые идут в этом году, начиная с зимы, помогут оккупированному полуострову хотя бы частично заполнить пустующие водохранилища. Эта вода может быть использована для бытового обслуживания населения, предполагает эколог.

"Внутренние водохранилища в Крыму (их всего 14) почти все позволяют наполнение, хотя бы частично, из осадка, из воды, которая сходит с гор. Да, конечно, они наполнятся. Для Крыма это хорошая новость — по крайней мере, для бытового снабжения населения. В этом году оккупационной власти очень сильно повезло с дождями", — резюмировал Василюк.

Полная версия интервью: Керченский мост убивает экологию Крыма: о преступлениях России говорим с экспертом "Крым SOS"

Напомним, ситуация с водоснабжением в оккупированном Крыму остаётся критической. Поэтому "власти" полуострова намерены потратить 70 млн руб. на поиск пресной воды в Азовском море. Эксперты отмечают, что идея добычи пресной воды под Азовским морем для обеспечения ею полуострова — несостоятельна по ряду причин.

Читайте также: Пресная вода из Азовского моря: геолог развенчал надежды оккупационной власти Крыма

Прямой эфир