Украина наш дом

Россия продолжает газовый шантаж Евросоюза — что говорят эксперты (ВИДЕО)

"Северный поток-2": Фото: ridl.io

Россия продолжает газовый шантаж стран Евросоюза, поэтому увеличение добычи собственного газа — вопрос национальной безопасности. Об этом на заседании правительства заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. Россия использует навязанный Европе кризис энергоресурсов, считают эксперты, передает "Дом".

Спекуляции Кремля и газовый шантаж — биржевая цена на газ на европейском рынке снова обновила исторический максимум. В среду котировки на лондонской бирже достигли отметки в 1900 долл. за 1 тыс. кубометров. Это почти в два раза больше, чем в сентябре, когда был поставлен предыдущий рекорд. А в сравнении с летними ценами — скачок почти двадцатикратный. Евроминистры требуют расследовать причины столь стремительного роста цен на международном уровне.

"Мы просим Еврокомиссию проявить смелость в своем ответе. Мы столкнулись с беспрецедентным кризисом, который требует неотложных мер по сдерживанию цен на энергоресурсы со стороны Евросоюза. Первое, Европа должна совместно закупить газ, как мы это сделали с вакцинами. И второе, система ценообразования на энергетическом рынке Европы должна быть пересмотрена", — заявил премьер-министр Испании Педро Санчес.

Дефицит газа в европейских хранилищах Кремль использует, чтобы надавить на Европу и ускорить процесс сертификации газопровода "Северный поток-2". В этом уверены эксперты. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков так и заявил — что запуск "Северного потока-2" "сбалансирует ценовые параметры".

"Я воспринимаю то, что сейчас происходит, со стороны Российской Федерации исключительно как способ гибридного давления на Евросоюз… Сказать, вот только вы запустите 30 млрд внутрь — цена сразу упадет, как минимум, до 350 долл. за 1 тыс. кубометров", — отметил в комментарии "Дому" экономист Олег Пендзин.

На самом деле, потребление газа в Европе просто вышло на прежний, докарантинный уровень, объясняют эксперты. А рост котировок — искусственно созданный ажиотаж. По существующим долгосрочным контрактам, Европа покупает газ по 250 долл. за 1 тыс. кубометров.

"То есть 1900 долл. не отображает никакого соотношения реального между спросом и предложением, которое устанавливает на всех рынках равновесные цены", — сообщил "Дому" эксперт в сфере топливно-энергетического комплекса Геннадий Рябцев.

В НАК "Нафтогаз" заявляют, что украинская газотранспортная система способна увеличить объем поставок на 80 млн куб. м газа в день. Однако выровнять баланс цен таким образом Россия отказывается.

Читайте также: В ситуации с "Северным потоком-2" речь идет не о бизнесе, а об угрозах безопасности и энергетике, — Сибига

Напомним, Украина назвала условия для сертификации российского газопровода "Северный поток-2". Ключевое условие — разблокировка доступа европейских покупателей к приобретению российского и центральноазиатского газа на восточной границе Украины.

Читайте также: Увеличение добычи газа — вопрос национальной безопасности Украины, — Шмыгаль

Прямой эфир